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    つれづれ蕎麦 
    分倍河原 「よし木」 「生粉打ち」に「磯の香冷やかけ」
    2012年10月02日 (火) 23:25 | 編集

    「暑さも気持ちも、落ち着いた頃合いに会いましょう」
    とおっしゃって頂いていたお約束。
    今日は、ご無沙汰していた「よし木」さんで待ち合わせ niko.gif

    12-10-2 店

    昼時の混雑過ぎた昼下がり、
    考えてみればすっかりご無沙汰していて、ほぼ半年ぶり…

    分倍河原 「石臼挽き 手打ち よし木」

    扉を開き、すぐ迎えてくれたダンディなお髭のご主人が、
    「足はどう?」と、真っ先に心配して下さる言葉が、うれしいな hanamizu.gif

    まあまあ、座って…と、椅子を引いて頂いて、
    腰を下ろしたところに、タイミングぴたり、氏も到着。
    さっそく、ビールを頂き乾杯~乾杯_M~1

    12-10-2 三点

    喉を潤わせている間に、すすすっと置かれたおまかせのお料理は、
    グラス三つ、おしゃれに籠盛りされた、酒肴三種。

    12-10-2 三点しお

    「よし木」さん名物「塩ウニ」に、

    12-10-2 三点くき

    ぽりぽりかりかり歯ごたえが楽しい「味噌茎ワカメ」

    12-10-2 三点 そば

    蕎麦の実が混ざった「蕎麦の実なめこ」の三種は、
    お酒の充てにたまらない取り合わせ futt.gif

    12-10-2 肝

    「よし木」さんオリジナル、「鴨ハツの塩焼」は、
    さっくりとして、内臓苦手な私にでも美味しく…

    12-10-2 いか

    大好物、「烏賊の一夜干し」

    12-10-2 酒

    これらの充てを前に、早速お酒に切り替えて・・・

    12-10-2 酒グラス

    まずは、東京の地酒「屋守」で改めて乾杯。
    しみじみと話がとどまることなく続く中、

    12-10-2 まぐろ

    さらに、「鮪のつくね」が出され、
    ふんわりとして、品ある鮪の旨みが広がり、これ美味し~い buchu-.gif

    12-10-2 漬物

    ほんのりニンニクが利いた、浸かり具合ばっちりの「白菜のお新香」に、

    12-10-2 蕎麦味噌

    蕎麦屋定番「焼き味噌」などを前に、

    12-2-14 品さけ

    「飛露喜」、「王禄」のお酒で、果てしなく語り合い、
    何時の間にか、とっぷり時間も過ぎていて、
    …そろそろお蕎麦を頂こう futt.gif

    12-10-2 そばきこ

    と、早速出してもらった、久しぶりの「生粉打ち」は、

    12-10-2 そばあぷ

    玄ごと挽きこんだ、野趣溢れた粗挽き蕎麦。

    12-10-2 そばどあぷ

    むわりと広がる、カカオに似た深い蕎麦の香ばしさに、
    やや太めに断たれた蕎麦の中には、びっしりと埋まる蕎麦の欠片。

    12-10-2 そばたべ

    隆起した粒が飛び出しそうな蕎麦を手繰り口にすれば、
    喉奥でかさりと欠片が撫でる、たまらない穀物感。

    噛みしめれば、ゴワゴワ荒々しさが先立っていたこれまでの蕎麦に、
    どこかしなやかさが加わり、
    野生的ながらも、喉越しもよく、これは美味しいっlove.gif

    鰹出汁がふわっと香る辛汁は、雑味なくきりりとして、
    これが又美味しく、ちょっと浸し口にすれば、
    蕎麦の旨みが、ぐんっと伸び深みを増す。

    「ちょっと打ち方変えてみたんだよ」
    との今日の蕎麦は、一段と美味しい…love.gif
    と、すっかり酔いも吹き飛び、夢中で手繰り終えれば、

    12-10-2 ひやかけ

    続いて出されたのは、この夏食べ逃してしまった、
    外イチのせいろの「冷かけそば」。

    12-10-2 ひやかけ汁

    きりっと冷えたクリアな汁は、まろやかに出汁が溶け、すっきりとして柔らか、
    飲んだ後の体に、すぅ~っと広がり、五臓六腑に染みるよう。

    12-10-2 ひやかけたべ

    中の蕎麦を手繰れば、きりっとした凛々しい歯ごたえ、
    ぴんっと張った蕎麦は、するすると軽快に喉を過ぎる。
    食べ勧めるに従い、蕎麦の甘みがじわじわと広がり…

    ん~、これも美味し~い love.gif

    12-10-2 ひやかけ磯

    …途中で、ここで二度の楽しみ、磯の香の磯海苔をさっと加え、

    12-10-2 ひやかけ磯たべ

    ざっくり混ぜ蕎麦に絡めて食べて見れば、
    これは、、、美味しすぎるぅ~ buchu-.gif

    磯の香ばしさが、瞬間に広がるこの汁に、
    細身の蕎麦に海苔が絡まり、共に口にする楽しさ。

    「今年は冬でも冷かけ、続けていこうと思っててね」
    とよし木さん。
    それは、又願ってもいないうれしいお言葉 hahha.gif
    熱燗を飲んで火照った体に、この冷かけは、どんなに気持ちいいだろう…

    と、すぐに光景を妄想しつつ、汁もすっかり頂き完飲、
    このひと時に、心身共々満たされて…。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    よし木さんも、やっぱりいいな、又訪れます♪

    T様、ありがとうございました niko.gif



    12-10-2 暖簾
    「石臼挽き手打ち そば処 よし木」

    府中市分梅町3-2-2 ファミールビレッジ101   
    042-362-6848
    11:30 ~ 14:30 / 18:00 ~ 21:00   
    火曜日夜休  
    P3台
    禁煙



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    コメント
    この記事へのコメント
    gun様
    ここのご主人もお話し好きなので、仲良しになると楽しいですよ(^^)。

    次回はぜひ、生粉打ちの釜上げも♪
    あ、ここの鴨せいろもお薦めです♪♪
    2012/11/30(金) 10:03:53 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    二色せいろ、美味しかったです。
    屋守、売り切れー!ショック。
    気さくでダンディーなご主人でした。
    2012/11/29(木) 20:19:01 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    森のたぬき様
    素敵でしょう~ウルウル、うっとり見とれちゃいました。
    お新香も、蕎麦味噌も、イカもまぐろも、全部がとっても美味しいの。
    素敵なお店です(u_u*)~
    2012/10/09(火) 09:45:41 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    たかみのみかた様
    あっ☆!
    そういえば、歯につくかもしれなかったんですよねっっ
    そんなことも忘れて、没頭しちゃっていました~(^^)
    2012/10/09(火) 09:44:37 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    新蕎麦食べたい!
    凄い野趣満点のお蕎麦!!
    これを2・3本ずつ摘まんでお酒飲みたいなー☆
    おしんこも、蕎麦味噌もとても好みです♪
    美味しそー☆
    2012/10/08(月) 11:15:22 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
    磯海苔の冷かけ美味しそうっっっ。
    もう歯や唇に海苔が付いて笑われてもいいから汁まで食べたいっっ。
    2012/10/08(月) 10:55:22 | URL | たかみのみかた #-[編集]
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