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    つれづれ蕎麦 
    田無 「進士」 再訪
    2005年09月23日 (金) 18:33 | 編集
    花活けの仕事を終わして、田無近くに用事があったので、休日の彼と駅で待ち合わせ。
    お昼を食べて向かおう・・・ということで、「田無だったら・・・進士」と決めていたので二人で向かう。
    20050923182513.jpg
    駅ほど近く。

    こないだの冬に訪れた時と、ほぼ変わらずのお店にちょっとほっと。


     




       石臼挽き 手打蕎麦
            進 士


    看板が新しくなったかな・・・?





    20050923182536.jpg
    店に入ると、変わらずの木彫のかわいらしい店内。
    テーブル席が6つ並んだ小さなお店。

    休日の昼過ぎ、お客さんはいなくて、ここは平日の方が混んでるのかな・・・と、一度はお蕎麦がなくなって悲しい思いをしたことを思い出す。

    20050923182649.jpg
    壁に書かれた、本日のお勧めもいい感じで、しかも!ここはミニグラス日本酒があって、200円から飲めるがうれしいお店~♪

    でも・・、彼は車なので、今日はがまん。。


    今度来たら・・・「田舎そば」か「生粉打ち」を頼もう!と思っていたのだが、お品書きは二八の「せいろ」のみ。
    なので・・二人でこれを頼むことに。

    ほどなくして、「せいろ」そば。
    20050923182735.jpg

    以前来たときは、高足の笊だったように思ったけど、今日は朱塗りのせいろに盛られて。グレーの細切り。。

    んん?ここって粗挽きで、蕎麦の粒のよく見えた蕎麦だったはずなんだけど・・・?
    20050923182448.jpg
    口に含むと、やさしい腰の、瑞々しく喉越しのいい蕎麦。
    時期的なものかもしれないけど、蕎麦の香りはほとんどないのが、ちょっと残念。。でも、変わらず盛り方はたっぷり。。

    つながりは・・・、ちょっと短いのが多いような。。


    つゆも、ちょっと蕎麦に対して弱い気がしないでも。。

    ちょっと記憶と違っていたので、蕎麦湯を持ってきてくれたタイミングで女将さんに
    「お蕎麦、変わりました?」と尋ねると、
    「え・・・・、いや。。ただ、以前は北海道の蕎麦だったんですが、今は群馬の蕎麦なんです」
    とのこと。挽き方も変えたのかな?
    20050923182546.jpg
    置かれた湯桶も・・・
    前回と違う。。

    あの、鉄瓶のような重量感のある素敵な陶器の湯桶は、もう使ってないのかな。あれ、すごくよかったんだけど。。

    20050923182502.jpg
    とは、思いつつは中身は同じ♪

    とろっとろ~の、熱々のポタージュで、んー これは相変わらず、ひっじょーにおいしぃっ。。
    女将さんの方から、「おかわりは?」と尋ねてくれるのも又、うれしい心遣い。


    お蕎麦は、どこか記憶のものとかなり違ってはいたけど、女将さんの丁寧な接客は変わらず・・・。いいお店だよなぁ。。と、思いつつも、前回食べた、あの粗挽きでいてたおやかな蕎麦がなんだか、なつかしくも・・。
    新そばに変わったら・・・、又違うのかな?
    秋風が吹く頃にでも。。又それを期待して・・・来てみよう。。。

    *お品書き
    せいろ 680円、大盛 880円、野菜せいろ 1,400円、天せいろ 1,700円
    ぶっかけおろし 800円、ゆば 950円、天南 1,400円、天ぷらそば 1,700円

    焼みそ 420円、穴子のにごこり 550円、鳥わさ 750円、玉子焼き 750円等


    20050923182525.jpg
    石臼挽き 手打蕎麦  進士

    西東京市南町5-29-5
    0424-68-8388
    11:30 ~ 15:00 / 17:30 ~ 23:00
    火曜休




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    コメント
    この記事へのコメント
    牡蠣の天ぷら♪♪
    コメントありがとうございます。
    久米川もいいところですね~・・・(しみじみ)

    湯桶・・、もどってましたか。よかった。
    また、わたしも近いうちに訪れてみようと思います。情報ありがとうございました。

    ・・・・、そうなんですよねー、ここ、夕方の開店がちょっと遅めで、寒いこの時期は、ちょっと辛いかも・・。。
    2005/12/29(木) 21:43:18 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    進士行きました
    こちらのサイトでは、おいしいお蕎麦屋さんが紹介されていて、楽しく読ませて頂いてます。
    本日、進士に行ってまいりました。
    湯桶は、素敵な陶器の器だったですよ。
    進士は、行きたかった店だったので、とっても楽しみにしてたのですが、期待を裏切らないお店でした。
    冬だからか、牡蠣の天ぷらがあって、とてもおいしかったです~^^

    でも、平日は18:00からなのね^^;
    17:30に行って、寒い中、少し待ちました。
    2005/12/29(木) 19:52:25 | URL | 久米川在住の蕎麦好き #EK1uHErY[編集]
    通りすがり様
    コメントありがとうございます。
    つながり・・・、確かに、本むら庵もそういう時ありますよね。。
    でも・・本むら庵は、やっぱり大好きな蕎麦。
    そして・・進士も又、好きだったんです。
    近いうちに又言ってみよう~と思っています。女将さんなど、とても優しい対応で、好きな店には変わりはないので♪

    これからも・・・
    どうぞよろしく、ですっ。
    2005/11/13(日) 23:27:16 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    進二で検索して、
    ここに辿り着きました。
    つながり、
    の箇所なんですけど、
    多分つなぎを使って
    いないからだと思います。
    本むら庵がそうでしたから。
    本むら庵でもよく、
    「短い!」って怒ってる人も見ます(笑)。
    一度こちらも行ってみたかったので、
    その他の箇所も
    参考になりました。
    ありがとうございました~、
    と言いたくてコメントです!
    2005/11/13(日) 21:46:09 | URL | 通りすがりの蕎麦好きより~ #-[編集]
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