つれづれ蕎麦 
    落合 「遊」 月見で一杯蕎麦屋酒
    2012年10月27日 (土) 07:54 | 編集

    日に日に昼間の時間が短くなってきた今日この頃、
    秋と言ったら、…やっぱりお月見 niko.gif
    満月には何日か早いけど、今年も又、縁側で愛で一献傾けよう~

    12-10-26 看板

    と、落合の瀟洒な家々の並ぶ、閑静な住宅街の中、
    謎めいた看板が、そっと灯る古民家で、そろそろと集まり、

    12-10-26 店扉

    お月見しながらの、蕎麦屋酒 えんぴ~1
    年月培った板張り壁が、懐かしい心地にさせられる、
    昭和初期の古民家のこの佇まいだけ、すでに心和むよう…futt.gif

    落合 「そば処 遊」

    秋の日はつるべ落とし、すっかり夜の帳に包まれた縁側には…

    12-10-26 店内こたつ

    炬燵が用意され、足を突っ込み座れば、足先ぽかぽか niko.gif
    横に毛布を置いて下さる、心遣いがうれしいな。

    12-10-26 品料理

    4人揃っての今夜は、軽めのお鍋のつく「おまかせコース」。

    12-10-26 品酒

    まずは、お酒、お薦めされた「玉櫻」純米生原酒をお願いし…、

    12-10-26 猪口

    籠に幾つも盛られた猪口から、各々好きな猪口を手にとり、

    12-10-26 乾杯

    頭上で夜空を照らす、お月様に乾杯~♪、

    すっきりとしてキレよく、口当たりの優しい、
    ふわりと旨みの広がる美味しいお酒で、ほっこりとしていると…

    12-10-26 前菜きた

    程なく、「前菜の盛り合わせ」が大皿に盛られ、目の前に出される。

    12-10-26 前菜

    この前菜だけで、もうお酒が進むというもの…love.gif

    12-10-26 前菜ポテサラ

    ほこっとしてまろやか、自家製マヨネーズで作られた「ポテサラ」に、

    12-10-26 前菜おから

    ひじきと和えられた、しっとりと炊かれた、
    しみじみとした心地になる「おから煮」。

    12-10-26 前菜豆腐

    後に辛さが残る南蛮味噌に、アンチョビが添えられた冷奴の、
    このお豆腐も、美味しいなあ…futt.gif

    12-10-26 前菜ほうれん草

    無農薬・不耕起の「ほうれん草の胡麻和え」は、
    しゃきしゃき感強く、昔のほうれん草の味がする。

    12-10-26前菜秋刀魚

    甘辛の味よい、こってりとした「秋刀魚の佃煮」の盛り合わせに、
    これだけでもう、お酒がくいくい buchu-.gif

    秋の夜の夜風を肌で感じながら、「宗玄」の燗酒のお代りをし、

    12-10-26 店内1

    ふと顔を上げれば、縁側で飲んでいるような酔狂は我々だけ?(笑)

    12-10-26 店内2

    どの部屋からも温もり溢れた灯りが、窓に灯り、
    外から見るのも希少な風景、ああ、縁側っていいなーfutt.gif

    12-10-26 銀杏

    と、前菜からすっかり盛り上がっている我々の前に、
    すっと出された「炒り銀杏」を、割り割り口に運んでいると…

    12-10-26 鍋肉

    お鍋の具、軍鶏肉が到着~
    つつきながら、ぐつぐつ煮込んでいる時が又楽しく、

    12-10-26 鍋よそった

    取り分け頂いた「しゃも鍋」の、この汁が素晴らしく美味し~いっbuchu-.gif

    12-10-26 鍋肉たべ

    出汁の染みた熱々豆腐に、ねっとりとして甘い長葱、
    軍鶏肉はふっくらとして、力強い旨みがあり…
    ん~、これは美味し~い buchu-.gif

    最後にはもう直箸でつつきながら、汁まですっかり頂けば…

    12-10-26 鰹さし

    藁焼きの燻し香がたまらない、「鰹のタタキ」

    12-10-26 干物

    さらに…、これも「遊」での楽しみな大好きな一品。
    「魚の干物盛りあわせ」

    12-10-26 干物しゃけ

    秋鮭の、ほろりとしてしっとり、脂の乗った旨みに、

    12-10-26 干物かます

    かますの上品でふっくらとした身はたまらない。

    12-10-26 干物イカ

    イカ好きとしては、このゲソの干物はもう言うまでもなく、
    初めて聞いた「ハガウオ」との干物の、味濃く乙な旨さに、
    熱燗が実によく合い、寒さなんて忘れてしまう程 futt.gif

    12-10-26 たまご

    「今日はちょっと玉子が少なくなっちゃって…」
    と、申し訳なさそう~に、ご主人。
    わかりますわかります、店内満席、
    いつもよりも小ぶりだが、ふっくらジューシー玉子の味濃い、
    この玉子焼きは、やっぱり絶品~buchu-.gif

    12-10-26 らっきょう

    ぽりぽり歯ごたえのいい、さっぱりとした「塩ラッキョウ」に、

    12-10-26 塩辛

    自家製「塩辛」の美味しい事…futt.gif

    12-10-26 月はっきり

    最後に、ゆっくりとお月様を仰ぎ見て…

    いよいよお蕎麦を頂こう hahha.gif

    12-10-26 そば

    程なく出された蕎麦に、柔らかく照らす、月明かり。

    12-10-26 そばあぷ

    長野奈川の蕎麦に拘り打たれた蕎麦は、キリリと角が立ち、
    月明かりに反射し煌めく、びっしりと埋まる蕎麦の粒。

    12-10-26 そばフラッシュ

    思わずフラッシュをたいてみたら、この粒の豪華さ…
    顔を寄せようとする間に、ふかふかと香ばしい香りが漂い、
    口にすれば、もちっとした強くしっかりとした歯ごたえ。

    キシキシっと粒の感触をダイレクトに感じていると、
    じわんじわんと広がる香ばしさに甘み、
    穀物の持つ豊かな味わいに、手繰る手が止められない。

    んんん~、美味し~い love.gif

    最近、「月見そば」が続いていて、
    久しぶりに頂いた「遊」の蕎麦にすっかり魅了されてしまう。

    美味しかった…、とほおっと熱々蕎麦湯を頂いていれば、

    12-10-26 プリン

    これも楽しみな、最後のデザート、
    奥様ハンドメイドの、懐かしい、昭和の「プリン」

    美味しく楽しく、月明かりの下でのひと時は、まるで夢のよう。
    ふっと時の経つのも忘れた、月見の宴に…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    お昼の営業も始められた「遊」さん。
    今度は、小春日和のぽかぽかな昼下がりに、
    お昼寝とセットで伺ってみようっと…futt.gif


    12-10-26 店内ドア
    「麺工房遊・そば処遊」

    新宿区西落合3-24-14 
    03-3950-9001
    18:00~22:00
    日曜・月曜・祝日定休
    禁煙 
    お店のHP



    2012年 5月17日 「山菜三昧」コース
    2010年10月23日 「縁側で楽しむ月見の宴」
    2010年 5月27日 「山菜コース」で頂く、流れ「月見の蕎麦の会」
    2008年 4月18日 雨の中しっとりとお酒に蕎麦
    2005年 6月 8日 憧れのお店で、縁側で頂く夜酒に蕎麦

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    コメント
    この記事へのコメント
    森のたぬき様
    素敵でしょう~。
    炬燵に入っての月見なんて、なかなかできないので、とても素敵なひと時でした(u_u*)~。
    今度は、たぬきさんもゼヒ(^^)
    2012/11/02(金) 10:18:04 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    良いなあ
    素敵すぎますね~。
    お月見しながらコタツでお酒。
    夢みたいな世界だなあ♪
    2012/11/01(木) 13:23:27 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
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