つれづれ蕎麦 
    中野坂上 「ら・すとらあだ」
    2012年10月30日 (火) 21:01 | 編集

    「どうしても分からない事があるんですよ~…」
    と電話で相談された、数日前。
    同じFC2ユーザー、しかもユーザー歴先輩としては、
    これは見放せない、手助けして上げなくちゃ niko.gif

    と、朝方の仕事を済ませ、昼時外して向かった中野坂上。

    12-10-30 店あぷ

    開店してそろそろ半年、相変わらず看板もなにもない、
    知らなければすっと通り過ぎてしまう、まさに「看板のないお店」。
    早く、灯篭ができるといいな…futt.gif

    中野坂上 「ら・すとらあだ」


    まるでお友達の部屋に入るかのように、
    横の扉を開き、「こんにちわ~」。
    たった今、お客さんが帰られたのが伺えるカウンターの椅子を引き、

    12-10-30 ビア

    食器などを片す間に、志賀高原ビールのペール・エールをぷはっ。

    12-10-30 きのこ

    「何か充て、出しましょう」、の言葉に、
    ぺこぺこお腹でお願いした「きのこのすーぷ」
    わあおっ、今日は特盛りね onpu.gif

    12-10-30 きのこたべ

    粗微塵の様々な茸の、このスープはやっぱり美味しい
    スプーンで掬って口にする毎に、茸の風味で口いっぱい。

    くうぅ~っとビールを飲み干して、
    しばし…PCに向かい問題解明。

    ☝ฺ☞ฺ☟☚ฺ☛ฺฺ☉ฺ☊ฺ☋ฺ☡ฺ☢ฺ☣ฺ☤ฺ☦ฺ☧ฺ☨ฺ☩ฺ☪ฺ☍ฺ☎ฺ☏

    なんとか無事解決でき、肩の荷もおり、ほっ…futt.gif
    さあて、安心してお酒もちょっと頂いちゃおう。

    12-10-30 酒

    「伯楽線」半合をお願いし、

    12-10-30 へしこ

    そっと出された「へしこ」が、やばすぎる、お酒がくいくい buchu-.gif

    12-10-30 酒だっさい

    頂いたお酒があるので、よかったら…
    と、ちょっと頂いた「獺祭」純米大吟醸の美味しい事といったら 
    (Rさん、ありがとうございます♪)

    日比谷さんも安堵し、2人でチョコンと乾杯し…、

    ここに来たから、やっぱりお蕎麦も頂きたい niko.gif
    とお願いすると、今日は三種の蕎麦を打たれているそう。
    となったら、三種全部、ちょこ盛りで盛って頂く事に。

    12-10-30 そば1

    まず出された一枚は、北海道多度志産と富山清水のブレンド蕎麦。

    12-10-30 そば1どあぷ

    こ、これは又見事な粗挽き…
    ぶっつぶっつ透明な蕎麦粒が今にも弾け飛び出てくるよう。
    その姿に思わず見入り、
    手繰れば、深みのある香ばしい香りがむわむわ~。

    口にすれば、もちもちっとした弾力ある歯ごたえに、
    ぷるぷると掠める蕎麦粒のざわめき。
    噛みしめれば、ふっくらとした香ばしさに甘みが濃く、
    これは、これは美味し~い love.gif

    汁なしであっという間に食べてしまい…

    12-10-30 そば2

    二枚目は、栃木県益子産の常陸秋そば。

    12-10-30 そば2あぷ

    これも又、実に見事な粗挽き加減。
    すべて手挽きで挽いている、その不均一な粒感がたまらなく…

    12-10-30 そば2たべ

    手繰り口にすれば、これも旨いっlove.gif
    同じ蕎麦でも、産地の違いで味わいが異なるのは興味深く、
    何よりも、この粒感がぞくぞくする程たまらない。

    本当に…、お蕎麦、来る度に美味しくなってるなあ futt.gif

    12-10-30 そば3

    最後は、一枚目と同じ蕎麦粉の太打ちそば。

    12-10-30 そば3あぷ

    箸先よりもがぜん太い、どっしりとした太打ちながら、
    なんだろう…、これはとても好感のもてる食感。
    もちもち感強い歯ごたえで、嫌味なく、噛みしめるのがとても楽しい futt.gif

    そっと浸してみるもり汁は、
    出汁がまろやかに溶けあい、蕎麦の風味を引き立てて…
    気付いたら、いつの間にか笊は空っぽ。

    12-10-30 蕎麦湯

    頃合いみて出された蕎麦湯は、素の茹で蕎麦湯。
    注ぎ入れれば、すぅ~っと雑味なくのびる汁の旨さ。

    12-10-30 ブラマンジェ

    ほおっと余韻に浸り、注ぎ注ぎと蕎麦湯を堪能していたら、
    「よかったら、どうぞ」と出してくれたのが、
    うれしーいっドBF6F~1、「アールグレーのブラマンジェ」

    プルルンとろ~り、ふわ~と広がるアールグレーの香りが広がり、
    ヘルプデスク冥利に尽きたひと時。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    一歩一歩確実に進歩している蕎麦がうれしく…
    灯篭が出来たら、その景観を見に又伺います♪


    12-10-30 ねこ
    「ら すとらあだ」

    中野区本町2-41-2
    03-6276-8364
    12:00~14:00 / 17:30~21:00(火・木)
    17:30~21:00(月・水・金)
    12:00~16:00(土曜)
    日曜定休
    禁煙



    2012年 8月30日 お料理にお酒をたっぷり堪能、「手挽きもり」に「鶏だんご蕎麦」
    2012年 5月30日 祝い!開店



    2歳になっても、遊びざかりのりん
    今日も又、袋猫になっていたと思ったら…
    袋1
    袋2
    んん?何かを狙っている??

    袋3
    …!今だっ

    袋4
    狙いをつけて…、突撃ーっ

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    コメント
    この記事へのコメント
    NK様
    早いものですね…
    ついこないだ、家に来たばかりだと思っていたのに、もう2歳。
    もう、いない生活が考えられなくなっています…(u_u*)~。
    NKさんの猫ちゃん達は、というと、4歳かしら?
    2012/11/05(月) 08:52:12 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    cadソフト研究者様
    蕎麦粒の食感が、本当にダイレクトに伝わる蕎麦です。
    お近くでしたら、ぜひぜひ(^^)
    2012/11/05(月) 08:50:54 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    のこ様
    りん…
    まーだまーだ、遊び盛りで、大変です(^^;
    のこさんの猫ちゃんは、おいくつでしたかしら…
    2012/11/05(月) 08:50:02 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    のこ様
    のこさん、電話一本入れておけば、夜も(確実に)大丈夫ですよっっ。夜の分も打っているので、早い時間だったら、ふらり行っても大丈夫です。
    ぜひぜひ。
    あ、マジで、通り過ぎ注意です(笑)(本当に普通のコーポだから…)
    2012/11/05(月) 08:48:30 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    りんちゃん、2歳のお誕生日おめでとう!幸せでよかったね!



    2012/11/04(日) 21:41:45 | URL | NK #-[編集]
    蕎麦の食感まで伝わるような素晴らしい写真ですね。
    中野坂上なら割と近いので、今度ぜひ食べに行かせていただきます。
    2012/11/04(日) 11:08:01 | URL | cadソフト研究者 #-[編集]
    りんちゃん
    あいかわらず可愛いですね~
    2012/11/03(土) 20:32:32 | URL | のこ #-[編集]
    食べたいなあ
    くう~っ、なんておいしそうな、、
    お昼は火、木 無理だな
    夜はお蕎麦なくなっちゃいそうだし、間に合わないかもしれないし、お酒飲めないし(^^ゞ

    でも、行ってみたい。。
    2012/11/03(土) 20:29:50 | URL | のこ #-[編集]
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