つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」 きのこのつけ汁せいろ
    2012年11月02日 (金) 21:09 | 編集

    新宿での所用を済ませ…、
    ここまで来たら、やっぱり寄って行きたい「まるやま」さん niko.gif

    12-11-2 店

    爽やかな秋の日差しに風は涼やか、日に日に秋も深まり、
    もう、秋冬メニューが出てるよね…futt.gif

    代田橋 「手打蕎麦 まるやま」

    ランチの混雑過ぎた、昼下がり。
    にこっと迎えてくれるベテラン花番さんの応対は暖かく、

    12-11-2 酒

    腰を下ろしながら、お願いした「ん」の熱燗。

    12-11-2 酒あて

    今日のお通しは、「湯葉とほうれん草のお浸し」に、「山葵漬け」。
    どちらも燗酒の充てにうれしく、
    ここに座っただけで、ほおっと憩ってしまう心地の良さ futt.gif

    やっぱり、ここはいいなー…

    12-11-2 品きのこ

    と、ようやく落ち着き、ぐるり壁を見渡すと、
    出てる出てる、「季節の蕎麦」には、
    秋らしい「きのこのつけ汁せいろ」に「きのこそば」 hahha.gif

    12-11-2 品さけ

    お酒も新顔が加わり、あっ、芋焼酎「川越」まで…onpu.gif

    12-11-2 品ちょこっと

    ちょこっとおつまみの黒板を眺めていると、
    「鰊、変わったんですよ、よかったら是非(^^)」
    の言葉に、早速お願いしてみれば…

    12-11-2 にしん

    銀肌艶やかな、昆布の巻かれた鰊が半身たっぷり。
    (ハーフでも注文できるそう)

    12-11-2 にしんたべ

    身ばなれよく、箸を入れればほろっと崩れ、
    味がしっかりと染みた、甘めの鰊は熱燗に実にいい充て。

    12-11-2 にしんこんぶ

    昆布もとろ~り、旨みたっぷり、

    12-11-2 にしん山椒

    添えられた山椒をかければ、ツーンときき心地よく、

    12-11-2 にしんおろし

    さらに、添えられた辛味大根が有難~い。
    まったりとした口をリフレッシュさせ、さらに鰊に手が伸びる。

    しばしまったりと、鰊をつつきつつき楽しんで…
    季節のお蕎麦、「きのこのつけ汁せいろ」を迷わず注文~onpu.gif

    12-11-2 そばきた

    つけ汁に蓋がされているのに、心が踊り、

    12-11-2 そばあぷ

    笊に盛られた蕎麦は、今日も又なんて美しい…
    栃木益子の蕎麦の、丸抜き。

    12-11-2 そばどあぷ

    澟と立つ輪郭の中に、白に薄茶の粒がびっしりと潜み、

    12-11-2 そばたべ

    手繰り上げれば、ふわっと鼻孔を包む、ふくよかな香ばしさ。
    口に含めば、しなやかで心地のいい腰に、
    途端に広がる香ばしさに、後にじわっじわっと濃厚な甘みを残す。

    んー、今日のお蕎麦も美味し~い love.gif

    ついついこのまま食べてしまいそうになりながら…

    12-11-2 そばふたあけ

    そっと蓋を開ければ…、

    12-11-2 そばきのこ汁

    途端に、湯気と共に広がる茸の香り。
    目にも楽しい、色付いた紅葉の生麩が浮かび、秋らしく…

    12-11-2 そばきのこつけ

    はらりと浸し口にすれば、これは…、旨いっbuchu-.gif

    茸の出汁がしっかりと染みた熱々の汁に浸った蕎麦は、
    途端にほろりと解け、蕎麦の甘みがさらに引き立つ。

    12-11-2 そばときのこ

    しかも中には、様々な茸がたっぷりと入った具沢山。
    しゃきしゃき茸と一緒にほうばる蕎麦はとても楽しく…futt.gif

    12-11-2 そばととり

    さらに…、ふわっと身の柔らかな鶏肉まで入ってる hahha.gif
    鶏出汁の旨みが加わった、奥深い出汁の汁に、
    たっぷり纏わせ手繰る蕎麦が、たまらな~い。

    と、手繰っていたら、あっという間に笊は空っぽ~u-n.gif

    12-11-2 蕎麦湯

    熱々蕎麦湯を注ぎ入れ、残った茸と共に、
    すっかり汁まで飲み干せば、体もポカポカ、お腹も満たされ…

    12-11-2 お茶

    最後に、あったかなお茶に蕎麦ぼうろの、
    ちょこっと甘味にほっと和み、余韻に浸り…

    久しぶりのまるやまさんでの昼下がりの、
    心身共々癒された、午後のひと時。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    きのこってやっぱりいいなあ…
    今度は、温そばの「きのこそば」も食べてみようっとniko.gif


    12-11-2 店内
    自家製粉 石臼挽 
    「手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30頃~15:00 / 18:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    禁煙 






    2012年 9月21日 「冷やし揚げ餅」
    2012年 「素の冷かけ」
    2012年 7月23日 田舎そばで「冷かけそば」(梅と茗荷)
    2012年 6月26日 「生干しいか焼き」に、素晴らしき「冷し花巻」
    2012年 5月14日 新「夏野菜の冷かけ餡かけ」
    2012年 4月 4日 素敵な出会いの楽しい宴、「花まきそば」などなど
    2012年 2月27日 「生干しいか焼き」に「鶏南蛮そば」
    2012年 1月 6日 「湯葉刺し」に「山かけそば」
    2011年12月 5日 「生干しいか焼き」に、「鶏せいろ」
    2011年11月 7日 しらすおろし、葱焼きに、「玉子とじそば」
    2011年10月 4日 「きのこのつけ汁せいろ」
    2011年 8月10日 「梅と茗荷の冷やかけ」
    2011年 6月15日 しらすおろしに、「花巻の冷かけそば」
    2011年 5月 8日 「梅と茗荷と辛味大根の冷かけそば」
    2011年 5月 3日 「筍ととりそぼろのせいろ」…の抜き
    2011年 4月18日 「絶品豆腐」に、「ホット辛味おろし蕎麦」
    2011年 3月 7日 雪見蕎麦屋酒、揚げ玉、卵別盛り「たぬきそば」
    2010年 2月 1日 「プチオフ蕎麦会」
    2010年12月21日 玉子別盛りの「山かけそば」
    2010年11月24日 「せいろ」の旨さにうっとり、「花巻そば」にうっとり。
    2010年10月25日 「蕎麦の実入りきのこのつけ汁せいろ」
    2010年 9月 8日 「蕎麦巻き蒸し」に感動、蕎麦三昧
    2010年 8月 3日 「辛味おろしの冷かけそば」
    2010年 6月23日 「山芋の千切りの冷かけ」
    2005年 5月25日 「梅と茗荷の冷かけそば」
    2009年 4月23日 「新:ちょこっとつまみ」に「筍と鶏そぼろのせいろそば」
    2010年 2月15日 「裏メニュー:田舎の細打ちそば」
    2010年 2月 8日 新メニュー「蕎麦巻き蒸し」
    2009年 1月 5日 「花巻そば」
    2009年11月30日 やっぱり旨い!粗挽き仕立ての「せいろそば」
    2009年10月 9日 新メニュー「葱天そば」
    2009年 8月 4日 「神楽の舞」で薩摩揚げ風、「ごぼう海老天そば」
    2009年 6月 2日 「おろしそば」
    2009年 4月27日 「ごまだれで二色蕎麦」
    2009年 2月27日 「鴨鍋と粗挽き蕎麦の宴」
    2008年12月21日 親子煮うまうま 「ごまだれで二色そば」
    2008年10月10日 お新香盛り合わせ 「地鶏卵とじせいろ」
    2008年 8月12日 三人で料理いろいろ 穴子天を堪能 「冷やし海老おろし」
    2008年 7月 9日 肉じゃがで一杯 「おろしそば」
    2008年 6月14日 種物三昧
    2008年 5月17日 プロジェクトX Ⅳ
    2008年 2月12日 「地鶏せいろ」
    2005年 5月23日 代田橋 手打ちそば長寿庵
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    コメント
    この記事へのコメント
    のこ様
    そうなのそうなの、うれしく困っちゃうんですよねー。
    きのこそばは、餡かけ状だと言うので、それも食べてみたくているところです。

    9歳!、
    ずっとずっとお姉さんです~(u_u*)~
    2012/11/08(木) 13:43:55 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    わたしも
    先日食べてきました、きのこのつけ汁せいろ(^o^)
    お蕎麦そのままでもおいしいから、おつゆにつけるのもったいない気がして、 
    でもつけてもおいしいし、困っちゃうんですよねいつも。

    うちのねここは9歳です(^o^)
    2012/11/07(水) 22:14:16 | URL | のこ #-[編集]
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