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    つれづれ蕎麦 
    三鷹 「きびや」 粗挽きそばと天むす
    2012年11月15日 (木) 21:13 | 編集

    時折思い出しては、ふっと行きたくなるお店、「きびや」
    それが…、このところ、密かに二度も振られ、
    さすがにおかしい、と調べて見たら…、
    なんとぅっ、知らなかったっ 、月曜日も定休日になったよう m002.gif

    振り返れば、振られた二度とも月曜だった…と、
    月曜、火曜、水曜日、と待ち侘びお店へと niko.gif

    12-11-15 店

    よかった…、今日は暖簾が下がってる futt.gif

    三鷹 「蕎麦 きびや」

    急いで都心から向かってきたけど、昼1時もとうに過ぎ、
    そろそろ、空いてきている時間かな…
    と扉を開いてみたら、わお、これはすごい、ほぼ満席の賑わう店内。

    何とか入れ違いに空いた、大テーブルの端に、ほっと腰を下ろし…
    久しぶり~の「きびや」タイム、まずは蕎麦前 niko.gif

    12-11-15 品酒

    早速開いたお酒のページには、
    「大信州」に「加賀鳶」、「七田」に「獺祭」…
    と好きな銘柄が並ぶ、うれしいラインナップ。

    12-11-15 品熱かん

    これは冷やで頂こうか…と思ったが、一段と冷え込んだ今日、
    ほっこり熱燗が飲みたいなあ、
    と次を開けば、燗酒には東京を代表する地酒「澤乃井」。
    独り酒にはやっぱり熱燗、と一合注文。

    12-11-15 酒

    程なく出された燗酒は、人肌よりやや温かめ、
    このお酒にぴたりの温度加減。
    柔らかくふっくらとした米の旨みに、途端に心からほっと和む。

    ああ、やっぱり、ここでの蕎麦前はたまらない…futt.gif
    と落ち着いたところで、充てを吟味。

    12-11-15 品一品1
    12-11-15 品一品2

    久しく伺っていなかった間に、「一品料理」の品書きも変わり、
    初めてみる料理がちらほら。

    「きびや」の「肉じゃが」、気になるなあ…
    「小海老天麩羅」にもそそられる。
    「穴子の煮こごり」?、これは、もう大好物だし、
    「揚げ出し豆腐」や「身欠き鰊昆布煮」などなど、

    12-11-15 鮭2

    迷った挙句選んだのは、今が旬、「秋鮭ときのこの南蛮漬け」

    12-11-15 鮭あぷ

    こっ、これが500円 wao.gif?、
    大皿には大ぶりの4切れもの鮭がたっぷり盛られ、
    上には、これもたっぷりのきのこのマリネ。

    12-11-15 鮭たべ

    早速箸を入れた秋鮭は、からりと揚がり、中はしっとり。
    柔らかな酸味に甘みの汁が鮭の旨みを引き立て、
    しゃきしゃき茸が絡み、素晴らしく美味しい

    まったりとした熱燗に実によく合い、
    しばし、至福の「きびや」タイムを満喫…futt.gif

    その間にも、変わる変わるお客さんが入れ替わり、
    変わらない人気の程をしみじみと感じながら…、
    そろそろお蕎麦を頂こう niko.gif

    12-11-15 品そば

    定番のお蕎麦の品書きには大きな変化がないのに安堵し…

    12-11-15 品ランチ

    どのテーブルも、皆さんほぼ頼んでいるのは、お得なランチのセット。
    「天むすセット」が、やっぱり食べたいのだけれど…
    久しぶりの今日は、たっぷりお蕎麦食べたいな niko.gif

    12-11-15 品天むす

    と思ったら、これはうれしい♪
    単品「天むす」が150円で注文が出来るよう。

    となったら、もう迷わず、「粗挽きそば」に「天むす」1つ付け注文~。

    12-11-15 品粗挽き2

    頼んだ後に、改めて見る品書きの、
    「粗挽きそば」の下に、控えめに書かれた「玄蕎麦手挽き自家製粉」。
    考えてみれば、「きびや」の手挽きは本当に早かった…futt.gif

    12-11-15 そば

    などと感慨にふけっていると、程なくお蕎麦が目の前に。

    12-11-15 そばあぷ

    角はキリリと鋭利に立ち、すらりと伸びた蕎麦の中には、
    ぽつぽつと浮く黒に白、茶色の様々な蕎麦の粒。

    12-11-15 そばたべ

    手繰り口にすれば、もちもちとした弾力ある歯ごたえ。
    香りはやや穏やかだが、噛みしめていくうちに、
    くぅっと鼻孔に芳ばしさが上り、すっと喉に落ち消えていく。

    ん~、やっぱりこの蕎麦、美味し~い love.gif

    そのままでしばし楽しみ、
    鰹の出汁がふっと広がる汁が又美味しく、
    そろりと浸し、フレッシュ感たっぷりの山葵を添えて…
    と、大事に味わっていたのにあっという間。

    12-11-15 蕎麦湯

    しかも、この蕎麦湯が又、なんて美味しいんだろう。
    円やかでクリーミィ、熱々蕎麦湯の豊かな風味に、
    止められずに何度も何度も注ぎ、余韻に浸り満喫…futt.gif

    12-11-15 天むす

    そして、もうひとつ最後の楽しみ、絶品「天むす」
    からっと揚がった衣に、海老はぷりっぷり。
    ご飯はふっくら、パリっとした海苔が又極上の、
    私の中で、ナンバーワンの「天むす」もしっかり味わい…

    久しぶりの「きびや」に大満足 niko.gif
    お勘定にと席を立てば、すっと顔を出して下さるご主人。
    「久しぶりじゃないですか~(^^)」

    月曜日に来ていた事など告げながら、
    ちょこっとご主人と話せるひと時が又うれしく…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    お休みは増えたけど、平日は夜も営業する事になったそう。
    今度は、夜にしっぽり、も訪れてみようかな futt.gif




    12-11-15 お知らせr
    「蕎麦 きびや」

    東京都三鷹市下連雀4-16-48   
    0422-42-3520
    11:30 ~ 14:30 / 17:30~21:00
    月曜、水曜、火曜休  
    禁煙



    2011年12月29日 「珍味三点盛り合わせ」に「天むすセット」
    2011年 9月26日 「桜海老と大根のサラダ」、粗挽きの「かけそば」
    2011年 5月 9日 「野菜のマリネ」、せいろと粗挽きで「おろしそば」
    2011年 2月14日 「牡蠣のオイル漬け」に「粗挽き蕎麦」で「天むすセット」
    2010年 8月 9日 「夏野菜のマリネ」に粗挽き蕎麦(天むすセット)
    2010年 1月 8日 絶品「牡蠣のオイル着け」、「天むすセット」
    2009年 6月19日 「辻善兵衛」、「山葵茎の醤油漬け」、「天むすセット」
    2009年 1月14日 「お新香」に「天むすセット」
    2008年10月 6日 茄子の揚げびたし 天むすセット
    2008年 5月19日 ***きびや検証***
    2008年 3月13日 粗挽きの香りに風味にうっとり 小松菜とじゃこのお浸し
    2007年12月18日 焼き味噌に天むすセット
    2007年 9月25日 お新香で辻善兵衛 つけ汁そば
    2007年 7月26日 天もりせいろ
    2007年 5月11日 筍の卵とじ丼セット
    2007年 3月20日 三点盛り 天むすセット
    2007年 2月 6日 天丼セット かけそば
    2006年12月11日 三点盛り 粗挽きそば
    2006年 6月11日 松葉杖で訪問 三点盛り 天むすセット
    2006年 1月28日 天もりそば
    2005年11月15日 海老真丈 粗挽きそば
    2005年 8月11日 せいろと粗挽き
    2005年 2月 8日 それ以前のきびや
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    コメント
    この記事へのコメント
    とても魅力的な記事でした。
    また遊びに来ます!!
    2014/09/02(火) 11:21:57 | URL | 株の投資 #-[編集]
    つくばランチ食べ歩き2様
    つくばランチ食べ歩き2さんにまで、満足して頂けたなんて…
    昔から通っているものとしては、とてもうれしいです!

    いろいろ頂いてくれたんですね~(^^)。
    そうなんです、
    ここは、粗挽きがもちろんですが、
    かけも美味しくて。

    何よりも、あの、天むすは、私にとっても東京で一番美味しいと思っているんです(u_u*)~
    2013/05/07(火) 19:44:09 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    さすが東京の蕎麦は違いますね
    このブログでお気に入りのようなので、
    近くに行ったついでに寄ってみました。

    期待以上に良かったです。
    ありがとうございました。
    2013/05/06(月) 21:04:05 | URL | つくばランチ食べ歩き2 #WzzJX4NY[編集]
    よしの様
    そうなんですよーんっ
    通い始めた頃(10年前くらい)は、水曜日だけだった定休日ががが…(:_;)

    でも、その変わりに平日の夜の営業を始めたとのことで、納得しました…。

    元々居酒屋もやっていたご主人ならでは、酒飲み心をがしっとつかむ、しかもどれもが美味しい酒肴。
    …それに、粗挽き♪
    やっぱり大好きなお店です(u_u*)~
    2012/11/22(木) 09:47:37 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    四川赤熊猫 様
    四川赤熊猫さんも好きだなんて、なんだかものすごーくうれしいです♪
    (ちなみに、四川赤熊猫さんにお薦めされた、お隣も行ったことありますよん^^)

    ここに来たら、ぜひ忘れず天むすも♪
    めちゃくちゃ美味しいんですよ~(^^)
    2012/11/22(木) 09:42:52 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    はぁ~
    週休3日ですか~・・・

    ハードル高いですね...

    でも、越えてでも行くだけの価値はありますし。(悩ましい...
    酒肴が揃っていますねえ、羨ましい。
    2012/11/22(木) 09:30:06 | URL | よしの #-[編集]
    きびやさんだ!
    私もまた行きたいなあ。
    天むすも美味しそう..。
    2012/11/21(水) 23:06:31 | URL | 四川赤熊猫 #-[編集]
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