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    つれづれ蕎麦 
    築地 「鴨亭」 鴨料理専門店の「鴨せいろ」
    2012年11月19日 (月) 20:51 | 編集

    鴨の美味しさを広めたい、と筑波山麓で鴨の飼育を始め、
    その牧場の傍らで、鴨料理と手打ち蕎麦を出している「鴨亭」さん。
    一度伺ってみたいな、と興味を持っていたところ…

    築地にその支店があると、LM2さんのブログで知り、
    東京にあるなんてうれしい限り、是非伺ってみなくっちゃ niko.gif

    12-11-19 店

    築地から銀座へと続く大通り、晴海通りの京橋郵便局の裏、
    新橋演舞場1階に作られた、料亭風情の佇まい。

    12-11-19 看板

    お店に掛った「創業昭和五十年鴨料理専門店」の文字に、
    確固とした誇りが刻まれている・・・futt.gif

    築地 「鴨料理 鴨亭」


    がらがらがら…と、重厚な引き戸を開けば、
    ほどよく照明を落とした店内には、近くのOLさんなどでほぼ満席。
    何とか1席だけ空いていたカウンターに座らせて頂き…

    12-11-19 品ランチ

    出されたお茶を口にしながら、早速品書きを手にすれば、
    平日のランチがあり、すべて980円。
    「鴨きのこそば」に「鴨せいろ」
    さらに、「鴨の五色丼」に「鴨の炊込みご飯」の4種類。

    既に「鴨きのこそば」に「炊き込みご飯」は終了したそうだけど、
    お目当てなのは、「鴨せいろ」。
    鴨料理専門店の鴨汁を食べてみたいと、早速注文 niko.gif

    頼みほっとして、ゆっくりと周りを見れば、
    ふむふむ、お蕎麦を食べている人は半々程。

    ほんのりと照明を落とし、落ち着いた和モダンの空間は、
    ちょっとリッチなランチ気分を味わえ、
    特に女性には喜ばれそう…futt.gif

    12-11-19 品土曜ランチ

    さらに土曜日は、限定のランチコースまであるようだし、
    鴨好きの人には、これも良さそう…niko.gif

    思っていたよりも時間がかかるようで、
    さらに、置かれていたグランドメニューも手に取り見れば、
    鴨つくねやあれこれあれこれ、鴨料理がずら~り。
    この場所がらにしては手頃な値段で、夜も又楽しめそう。

    12-11-19 品鴨は

    最後には、「鴨のおはなし」が丁寧に綴られ、
    鴨に本当に力を入れているのをしっかりと感じながら…

    12-11-19 ランチきた

    しばし待った後に、ようやく目の前に到着した「鴨せいろ」。
    980円のランチにしたら、小鉢もついてなかなか豪華 niko.gif

    12-11-19 そばあぷ

    まずは、何はともあれお蕎麦から。
    鴨料理専門店の蕎麦はいかに…

    と、乱れ無き断たれた細切りの蕎麦の姿に顔を寄せ、手繰ると…ン?
    筑波のお店は「手打ち蕎麦」のようだけど、
    これは、もしかしたら機械切りかな?

    蕎麦の香りは弱く、腰もやや心もとなく、柔らかめ。

    12-11-19 鴨汁

    とは言え、ここは「鴨専門店」、メインはなんと言っても鴨汁。
    注がれた器は湯気立て、うっすらと脂が浮き、い~い匂い。

    12-11-19 そばたべ

    早速蕎麦を潜らせ頂けば、
    おっ、これは美味しい…hahha.gif

    ほんのり甘めの出汁の中に上品に広がる鴨の旨み。
    蕎麦屋の鴨汁とは又異なる、料理人の品のある鴨汁。
    この汁に潜らせれば、この蕎麦が美味しくするすると入ってしまう。

    12-11-19 鴨たべ

    しかも、幾つも入った中の鴨肉が又美味しい。

    12-11-19 鴨たべ2

    様々な部分の鴨肉が、歯ごたえありながらも柔らかく、
    肉自体の旨みもしっかりと残り、これは美味しい buchu-.gif

    たっぷり入った細切りの葱はしゃきっとして食べやすく、
    葱の甘みも染み、鴨出汁に柔らかな風味を加え、
    浸し浸しと食べていたら、きちんと量もあったお蕎麦もペロリ。

    12-11-19 サラダ

    サニーレタスのサラダに、

    12-11-19 たまご

    ほんのり甘めのしっとりとした出汁巻きまで付き…、

    12-11-19 品ランチ - コピー

    これが、興味しんしんだった、ここオリジナルの食べ方。
    白胡麻の乗ったご飯に、残った鴨汁を注ぎ、
    さらに粉チーズに浅葱を乗せて頂く…というもので、

    12-11-19 ごはん

    つやつやご飯に、残った鴨汁を注ぎ入れ、

    12-11-19 ご飯にかけ

    まずはこのまま、食べて見れば、
    うんうん、これは確か~に間違いのない旨さ。
    しゃきしゃき細切り葱がご飯に良く、これだけでも満足 futt.gif

    12-11-19 ご飯と賀茂

    …が、ここで添えらた粉チーズをたっぷり振りかけ…

    12-11-19 チーズかけ

    食べて見れば、おおっ、これは美味しいっっbuchu-.gif
    ほんのり甘めの上品な出汁にチーズが加わった事で、
    ガラリと変わる、洋風テイスト。
    まるで贅沢なリゾットのような風味がありこれはイケルっ。

    あっ、これは…っっ、しまった!、
    鴨汁に粉チーズを振り入れ蕎麦でも食べてみたかった~u-n.gif
    などと思いながら…料理人の鴨汁を堪能でき、お腹もいっぱい。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    いつか、筑波のお店の方にも行ってみたいな…。


    12-11-19 品あいさつ
    「築地 鴨料理 鴨亭」

    中央区築地4-2-11 新橋演舞場別館1F
    03-6264-0504
    11:00~14:30 / 18:00~23:00(土~22:00)
    日曜・祝日定休
    禁煙

    お店のHP

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    コメント
    この記事へのコメント
    DW様
    そうなんですっ♪、又しても!
    DWさんのブログを見て、ものすごくびっくりしちゃいました。
    そうそう、「鴨料理」のお店、ですよね(^^)
    2012/11/28(水) 09:30:40 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ニアミスですね
    11月12日に夜コースに行ったばかりです。蕎麦屋というよりは鴨料理店ですね。月曜日の夜なのに、席はほとんど埋まってました。常連さんが多いのでしょうか?
    2012/11/27(火) 22:38:20 | URL | DW #-[編集]
    LM2様
    はいっ、せっかくなのでいってみました♪
    鴨汁をご飯にかけて、しかもチーズを乗せるっていうのは、びっくりで美味しく楽しかったです。
    ちなみに…、蕎麦湯は頼めば持ってきてくれたのですが、が…でした~(^^;
    2012/11/27(火) 09:07:31 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    aiz様
    さすがっ、筑波の方にもう行かれていたんですねー。岡谷のお店、行きたいですっ(全然っ関係ないですが…)
    2012/11/27(火) 09:05:43 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    おぉ、行かれましたか!
    ここは鴨そばの店として行くよりも、鴨料理の楽しむ店としてみたほうがいいでしょうね。
    私も本店に行ってみたいものです。
    2012/11/26(月) 11:13:39 | URL | LM2 #d65amsog[編集]
    筑波店
    東京にも支店があったのですね、筑波のお店は以前、
    筑波鉄道廃線跡に造られた、岩瀬土浦自転車道
    (つくばりんりんロード)を走った時お昼に寄ったことがあります。(URLリンク参照)
    鴨料理は美味しかったです。
    2012/11/26(月) 09:37:53 | URL | aiz #kJo.AJT.[編集]
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