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    つれづれ蕎麦 
    東中神 「ふく花」 素敵な夜の宴会
    2012年11月21日 (水) 10:18 | 編集

    まだお昼にしか伺った事がなく、
    夜にご主人のお料理をたっぷり頂いてみたいなあ…
    と思っていたところ、今夜はうれしいお誘い。

    地元の内輪(?)10名程集まってのちょっとした宴会に niko.gif

    12-11-20夜 店

    東中神駅すぐ目の前に建つ公団アパートの中の商店街、
    ささやかにライトアップされた広場の一角に、
    黒木枠の扉に、白壁には小さなくす玉、「酒林」が下がってる futt.gif

    12-11-20夜 貸し切り

    あ…、今日は貸し切りの営業だ hahha.gif

    東中神 「手打ち蕎麦 ふく花」

    17時のスタートには間に合わず遅れて到着、
    扉を開けたら、もうすっかり宴もたけなわ hahha.gif

    12-11-20夜 宴たけなわ

    早くもほろ酔い始めた皆さんの中に腰を下ろし…

    12-11-20夜 乾杯

    急ぎ小生ビールを頂き、乾杯~乾杯_M~1

    12-11-20夜 三種

    くぅっと喉を潤わせれば、
    「取っておきましたー」と、出して下さった小皿三皿。

    12-11-20夜 三種お浸し

    しゃきしゃきとした、中華風白菜の漬物に、

    12-11-20夜 三種〆鯖

    真ん中は鮮やかなピンク艶やかな、絶妙な〆具合の、
    脂がじっとりと乗った、激旨「〆鯖」

    12-11-20夜 三種チャーシュー

    青森産本鴨で作られた、「鴨のかえし和え」。
    ふっくらと柔らかく臭み全くない鴨は、しっかりとした旨みがあり、
    かえしがこれに、とても良く合う。

    12-11-20夜 鹿肉

    さらに、タレがたっぷりとかかった「鹿のたたき」、
    獣臭さ全くなく、さっぱりとした上品な肉の旨み、と…
    来てすぐこの三品に、すっかり目がハート love.gif

    12-11-20夜 酒器

    たまらずお酒に切り替え、頂いたのは、ここではまずこれ、
    「浜千鳥」の純米吟醸 niko.gif

    注ぎつ、注がれつ幾つもの盃を重ねながら、

    12-11-20夜 品

    タイミングよく次々に出されたお料理の数々。

    12-11-20夜 白子天2

    冬の醍醐味「白子の天麩羅」。

    12-11-20夜 白子天たべ3

    衣はさっくりからりと揚がり、さくっと口にすれば、
    中からとろ~と白子の甘みが口に溶け出し、
    ん~、これはたまらなーい buchu-.gif

    12-11-20夜 ピザ

    油揚げで作ったピザ、「おきつねピザ」に、

    12-11-20夜 コロッケ

    中は蕎麦の、「東中神そばコロッケ」

    12-11-20夜 コロッケたべ2

    さくさくカリっとした衣に、中の蕎麦はもちっもちっ、
    これは美味し~い、B級グルメ的病みつきになる旨さ buchu-.gif

    12-11-20夜 さつま揚げ

    「あつあつさつま揚げ」は、中のすりみがふわふわ旨み濃く、
    添えられた、紅芋素揚げは…、気づいたらなかった~っ汗_M_1~1

    大勢で飲むので、お酒もいろいろ、
    「陸奥八仙」に「作」、「佐久の花」に「臥龍梅」。
    「鳳凰美田」に「秀鳳」…
    美味しいお酒が揃っているのが、又うれしく…

    12-11-20夜 イカ

    大好物の「丸干イカ」は、ねっとりとした乙な肝入り m001.gif

    12-11-20夜 レバペースト

    「日向鶏のレバーペースト」は、円やかで品ありクリーミィ、
    まるでフレンチを思わせる、トロける旨さにうっとりすれば、

    12-11-20夜 菊華

    がらりと変わって、しみじみほっとする、
    さっぱりしゃきしゃき歯ごたえの「もってのほかのお浸し」。

    12-11-20夜 きずしあぷ

    さらに、これが素晴らし~い
    初めて頂き、すっかり虜になった、「炙り鯖きらす」。
    寿司酢で和えられたおからに、
    炙られ、程良く脂の抜け旨みの増した鯖が絶妙絶品~

    12-11-20夜 天麩羅

    珍しい、間引き人参の天麩羅が出され、

    12-11-20夜 天麩羅あぷ

    サクサク軽やかで、柔らかな葉のほのかなほなほろ苦に、
    赤ちゃん人参にほっこり niko.gif

    美味しく楽しく、いくらでもお酒が入ってしまう…

    12-11-20夜 ふくちゃん乾杯

    途中で、ほっと一息、「お疲れ様です~」
    とご主人コウちゃんに、女将さんふくちゃんとも乾杯~。

    よく話し、よく笑った、心から楽しいひと時を頂いて…

    12-11-20夜 そば

    そろそろお蕎麦が食べたい~っと、お蕎麦をお願い niko.gif

    12-11-20夜 そばあぷ

    半盛りで頂いた、蓼科産の「もりそば」。

    12-11-20夜 そばどあぷ2

    艶やかに輝く、きりっと角が立った凛々しく端正な姿の蕎麦は、

    12-11-20夜 そばたべ

    手繰り上げれば、蕎麦の芳しき香りがとても豊か。
    噛みしめれば、もちっとしてしっかりとした腰に男気感じ、
    後から、香ばしさがじわじわと押し寄せ広がる。

    ああ、又お蕎麦、美味しくなってる…futt.gif

    出汁がきちんと溶け込んだまろやかな辛汁も美味しく、
    そこに添えられた大根おろしを加えると、
    はっとする程蕎麦によく合い、これが美味し~い

    12-11-20夜 かけ

    さらに…、これも食べたい「かけそば」ハーフ niko.gif

    12-11-20夜 かけあぷ

    …に、ずっと気になっていた、「イーハトーブ」の卵付き。

    12-11-20夜 かけ汁2

    まずは蓮華で掬い、汁を口にしてみれば…、
    ああ~、飲んだ後の五臓六腑に染みわたる、この汁の旨さ…love.gif
    しっかりとした出汁の旨みに、うっとりさせられ、

    12-11-20夜 かけたべ

    中の蕎麦を手繰れば、こっ、これは美味しいっhahha.gif

    熱々汁の中で、もちもちさが増した蕎麦の歯ごたえ。
    暖まった事で放たれたように、香ばしさを放ち、
    はらりとかかった海苔の磯の風味が広がり、これは旨いっ

    12-11-20夜 たまご

    そして…、これが楽しみだった、「贅沢玉子」との「イーハトーブ物語」
    ぷっくりと盛りあがった黄身は、すっと崩れず箸でつまめ、
    汁の上に入れ、そっと崩して蕎麦に絡めれば…

    12-11-20夜 たまご絡め

    ん~っ、これはたまらなーいっ buchu-.gif
    まろやかな確かに味の濃い玉子が、蕎麦にねっとり絡み、
    至福の味わいとなり、口の中で華やかに花開く。

    12-11-20夜 ご馳走様

    「もり」もいいけど、「ふく花」さんの「かけ」絶品っhahha.gif
    汁まで飲み干し、すっかり完食。

    12-11-20夜 デザート

    そして…、これも密かな楽しみ、ご主人の創作野菜デザートは、
    ぷちぷちっと弾ける、微塵切り「もやし」の入った「もやし羊羹」
    甘さ加減も好みにピタリ、タピオカのようなもやしが楽しく、
    最後の最後まで、大満足。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    筋肉痛になりそうな程良く笑い、
    皆さんとお話しできた事が、本当にうれしく…

    美味しいお料理と笑顔で持て成して下さった、福ちゃんにコウちゃん、
    そして、ご一緒して下さった皆さま
    本当にありがとうございました~hahha.gif


    12-11-20夜 たる
    「季節の料理と手打ちそば ふく花」

    昭島市玉川町1-3-1-117
    042-546-2917
    11:30~14:00(金~日)
    17:00~23:00
    水曜、第1火曜定休
    禁煙
    女将さんのブログ



    2012年 9月14日 ランチ「きのこの炊き込み・ふく花セット」漬け物に鹿のタタキ
    2012年 3月12日 夫婦二人三脚、素敵なお店がオープン
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    コメント
    この記事へのコメント
    よしの様
    そうですよねっ、女将さんに今度お薦めしてみます。
    心の温かなご夫婦なので、心を込めて蕎麦の栽培もされそうです。

    私も引退したら(?)、蕎麦の栽培、してみたいなあ、なんて思ってしまいます・・(u_u*)~
    (…で、どこかのお蕎麦屋さんで打ってもらう(笑))
    2012/12/03(月) 08:33:49 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    女将さんの
    ブログを拝見すると、本当に前向きな姿勢のお店なんだな~、と思います。

    将来的に、という意味で、秋留台地などにある畑を借りられれば、お店で
    使うソバを、一部自家栽培されるようお薦めしたいかなと。

    都会は地価が高いけど、一時的に借り上げるならあるかもヨ。

    そして、ソバの生育状況を自分の目と手で確かめつつ、収穫してみて頂きたいです。
    (可愛いと思いますよ、一粒に至るまで
    2012/12/01(土) 23:30:55 | URL | よしの #-[編集]
    gun様
    (^^)
    2012/11/30(金) 10:02:29 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    変換まちがえました。
    2012/11/29(木) 20:05:41 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    gun様
    玄冶さんですね、これの事です~(^^;;
    2012/11/29(木) 09:55:58 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    元治さん達と行ったのとはまた別ですか?
    2012/11/29(木) 08:44:43 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
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