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    つれづれ蕎麦 
    大手町 「みとう庵」 「路麺ダー」忘年会
    2012年12月08日 (土) 09:55 | 編集

    ひょんな事から、ご一緒させて頂く事になった、
    毎年恒例でやっているという、「路麺」さん達(?)の忘年会 niko.gif

    行ってみたいと思っていた、この秋開店したばかりの、
    大塚「みとう庵」の新店舗、大手町店で開催。

    初めてお会いする方々が多く、どきどきしながら、
    大手町駅から、地上に出たら…、
    連立する似通ったオフィスビルの中ですっかり迷子 itata.gif
    30分以上もビル群ジャングルをぐるぐると回った末…

    12-12-7 店

    結局迎えに来てもらい、(ケビンさん、ありがとうございますっm002.gif
    ようやく辿り着いた、大手町フィナンシャルビルの地下一階。

    「包丁切り みとう庵」

    12-12-7 店前品

    表からも賑わいを見せる店先には、美味しそうなお料理の品書きが…niko.gif

    40分以上も遅刻して到着すれば、もうすっかり宴たけなわ。

    12-12-7 ビア

    ご挨拶もそこそこに、急ぎビールをもらって、ようやく乾杯~乾杯_M~1

    12-12-7 料理3点

    既に空っぽのお皿も含め、テーブルの上に幾つも並ぶお皿は、
    バリエーションに富み、お料理の種類がとても豊富。

    12-12-7 鴨豆腐

    ちょっと頂いた、熱々の「鴨豆腐」は、
    鴨汁の旨みが豆腐にしっかりと染み、これがとても美味しく、

    12-12-7 カツ煮

    隣のテーブルで注文された「かつ煮」や、

    12-12-7 カンパチ大根

    鰤に変えて作られた「カンパチ大根」

    12-12-7 品肴

    ようやく落ち着き、品書きを見てみれば、
    蕎麦屋のつまみを踏まえた上での、様々な料理がずらり。

    12-12-7 品酒

    お酒の値段も良心的、これはいいなーm001.gif

    12-12-7 雲海

    ビールの後は、皆さんと一緒に「そば焼酎の蕎麦湯割り」。
    7人で飲めば、4合瓶もあっという間、

    12-12-7 十割

    「雲海」に続き、「十割」も頂き楽しんでると…

    12-12-7 蕎麦湯

    さすが、ケビンさん始め、頼もしい路麺の皆さん、
    専務の野川さんとも顔なじみのようで、顔を出して下さり…

    12-12-7 野川さん

    うれしいサプライズ、野川さんから芋焼酎のプレゼント

    12-12-7 店長さん

    大手町店長のご主人は、その笑顔にそのお人柄が表れ、

    12-12-7 いも神

    頂いた、鹿児島の焼酎「いも神」。

    12-12-7 乾杯

    これはロックで、改めて、ぐい呑み片手に乾杯~乾杯_M~1

    これが、とても美味しい芋焼酎 hahha.gif
    芋とは思えない程フルーティ、林檎を思わせる果実香。
    野川さんのお心遣いがとてもうれしく、しみじみと飲んでいると…

    12-12-7 もり食べてる

    さすがっ、路麺の方は、ワイルドだわ~heart.gif
    「これはおやつ」と、途中で「もりそば」を頼み、
    しかも、気持ちのいい食べっぷり。

    12-12-7 蕎麦味噌

    皆さん温かく素敵な方ばかりで、すっかり打ち解け、リラックス futt.gif
    味わい豊かな「蕎麦味噌」をつまんだり…

    12-12-7 漬物

    「お漬物盛り合わせ」を頂きながら、楽しんで…

    そろそろお蕎麦を頼みましょう niko.gif
    せっかくの宴会、7人いるので食べ比べ。

    12-12-7 品そば
    12-12-7 品そば温

    と、品書きを回し見て…
    大塚のお店も改装して以来、鴨肉がグレードアップしたそうで、

    12-12-7 そばきた212-12-7 そば来た

    それぞれ選んだお蕎麦が、程なく到着~。

    12-12-7 つけ天

    あれこれ迷った中、私のチョイスは「掻き揚げ天つけ汁そば」 niko.gif

    12-12-7 そばどあぷ

    「みとう庵」と言えば「包丁切り」。
    角は鋭利に、所々に微粉の点が散り混ざり、

    12-12-7 そばたべ

    手繰り上げれば、きちんと広がる新蕎麦らしい清々しい香り。
    噛みしめれば、腰もしっかり心地のいい腰加減。
    これはイケル、「路麺」の域超えてるよっhahha.gif

    12-12-7 つけ天たべ

    早速熱々の、「掻き揚げ天つけ汁」にそよがせ口にすれば、
    俄か暖まった蕎麦は、もちっとし、この汁がとても美味しい hahha.gif

    12-12-7 つけ天海老

    さっくり軽やかに上がった掻き揚げの海老はぷりっぷり、
    たっぷりの大根おろしはみぞれ状、天麩羅のコクが加わり、
    手繰り口にするのが、とても楽しい futt.gif

    ・・・と、各々の蕎麦を味わったら、
    早速、それぞれ頼んだ蕎麦の味比べ niko.gif

    12-12-7 とろろせいろ

    気になっていた「味付けとろろそば」は、卵黄つき。

    12-12-7 とろろあぷ

    予め、もり汁と混ぜられ、すっと一線まぶされた青海苔が食欲そそり…

    12-12-7 とろろたべ

    卵黄も混ぜたところを頂いてみれば…
    こっ、これは美味っし~いっ love.gif

    粗削りのとろろは、とろりとして時折しゃりしゃり、
    汁とのバランスがとてもよく、そこに玉子のまろやかコク、
    さらに青海苔の磯の香ばしさが鼻に抜け…、
    この美味しさに、がっしり心はわしづかみ niko.gif

    12-12-7 山かけ月見

    さらに、この温蕎麦「月見山かけ」は、
    同じくかけ汁に混ぜられたとろろが丼を覆い、上にぽっかり月見の卵黄。

    12-12-7 やまかけあぷ

    「まつや」や「並木藪」の「山かけ」に通じる、かけ汁なしスタイルのようで…

    12-12-7 やまかけたべ

    これも、絡んだところを食べて見たら…
    こっ、これも素晴らしく美味し~い love.gif

    すっかり「みとう庵」の、とろろにはまりながら…

    12-12-7 鴨せいろ

    次に回ってきたのは、「鴨せいろ」

    12-12-7 鴨汁あぷ

    鴨汁には、厚切りの鴨肉が浮かぶ、豪華さがあり…

    12-12-7 鴨汁たべ

    そばを浸してみれば、これは…、旨いっっhahha.gif
    甘さは控えめ、鴨肉の旨みがガツンと染みた汁に、
    浸した蕎麦は、甘みさえ感じられ…、

    12-12-7 鴨南

    「みとう庵」の鴨肉の美味しさを即効感じつつ、
    鴨肉続きで頂いたのは、「鴨南蛮」。

    12-12-7 鴨南あぷ

    表面にうっすら脂の輪が浮かぶ汁は、品よく透け透明。
    まずはその汁を頂くと…

    あ゛~…、これは、美味し~い love.gif

    上品な汁の中に、濃厚に染みた鴨肉の出汁の旨さ。
    表面覆う脂のベールでいつまでも熱々の汁は味蕾に染み、
    中の蕎麦は、もちもちとして…、実に実に美味しい。

    様々な蕎麦を頂けるのがうれしく、
    結構たっぷりの蕎麦だが、もちろん皆、しっかり完食。
    楽しくてお腹もいっぱい、大満足 niko.gif

    ご馳走様でした~hahha.gif

    ビル地下で、美味しく手頃なお店が出来たのがうれしく、
    又是非、(今度は迷わず)さくっと訪れてみたいな niko.gif

    ご一緒下さった皆さま、野川さん、ありがとうございました hahha.gif



    12-12-7 ポスター
    「みとう庵 大手町店」

    千代田区大手町1-9-5
    大手町フィナンシャルシティ ノースタワーB1F
    03-3527-9099
    11:00~15:00 / 17:00~22:30
    日曜・祝日
    お店のHP


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    コメント
    この記事へのコメント
    sue_me様
    ご一緒させて頂きありがとうございました。
    美味しかったし、とても楽しかったです(^^)。
    こちらこそ、又ぜひ♪
    2012/12/18(火) 10:05:38 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    美味かったですね
    こんにちは ^^
    初めてコメントさせて頂きます~
    お料理もお蕎麦も美味しかったですよねぇ、あそれから「いも神」も鼻腔に抜ける芳香がステキでしたね!

    またどこかでお会いできることを楽しみにしてます~
    2012/12/17(月) 14:08:12 | URL | sue_me #701gxeB2[編集]
    tatenon様
    地下でつながったら、もっと便利になりますよね♪(迷わずにすむしー)

    飲み会にもよかったです♪
    鴨南蛮、ぜひぜひ!の一品でした(^^)
    2012/12/15(土) 09:54:05 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    舞 栗様
    私はもっと食べていないお料理が…(^^;。
    私も、また行かなくちゃ、です(^^)。

    これからもよろしくお願い致します。
    2012/12/15(土) 09:52:53 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    なつき様
    今回もありがとうございました(^^)。
    そっか、忘年会、ではなかったんですね♪。
    でも、賑やかにとても楽しかったです。
    皆さんも本当に楽しい方で、いいひと時でした。

    又、ぜひ(^^)、よろしくお願いします♪
    2012/12/15(土) 09:51:13 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    昼には職場のご近所(と言うには苦しいw)なので二回伺ってなかなかご機嫌でした。今度はぜひ鴨南蛮を頂こうっと。飲み会にも実によさげですね。
    2012/12/14(金) 20:20:10 | URL | tatenon #-[編集]
    どれもこれも美味しゅうございましたね
    と言いたいんですが、味わっていないお料理が3品↑ありました(笑)。
    またお邪魔しないといけませんねぇ。
    2012/12/14(金) 18:57:06 | URL | 舞 栗 #SFo5/nok[編集]
    どもでした~
    これは一応「忘年会」ではないんです。
    僕はそういう大きな会は開かないんです。
    御大の開く「忘年会」は数十人集まりますからね。
    今年は忘年会はなく、新年会をするとかしないとか。

    また、ここも行きたいですね。
    交通の便も良くイイお店でした。
    2012/12/14(金) 10:54:26 | URL | なつき #W5nQohCk[編集]
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