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    つれづれ蕎麦 
    稲田堤 「石づか」 いわしと海老のつみれ蕎麦
    2012年12月09日 (日) 22:44 | 編集

    何でも探している本があるんだそうで…
    「BOOK OFF」永山店へ行きたいという彼にお付き合い。

    ならば、お昼は私のリクエストに付き合って hahha.gif♪。

    12-12-9 店

    前回訪れた時に見た品書きの、
    食べてみたいと思ったお蕎麦が、ずっと心に残ったまま。

    永山へ向かう手前の稲田堤駅近く、
    川崎街道から路地を入った、住宅街の中に佇むお店へと niko.gif

    稲田堤 「石臼挽き蕎麦 石づか」

    車を停め、見渡すが…、あれ
    ラブラドール「はなちゃん」の姿が見えなく、ちょっと寂しい。

    どうしたんだろうね…。
    と横の階段を上り、扉を開けば上品な玄関。
    すぐににっこり女将さんに迎えられ、奥のテーブル席に通される。

    入った小部屋は、今まで使っていなかったらしく、
    付けたばかりのヒーターは、すぐには暖まらず、ちょっと寒い。

    温かいお茶をふーふー頂き、置かれた品書きを手にし開けば、

    12-12-9 品112-12-9 品2
    12-12-9 品312-12-9 品4
    12-12-9 品512-12-9 品6

    写真入りで丁寧に作られ、見ていても楽しく…futt.gif

    12-12-9 品彩

    あったあった、食べてみたかった「彩りせいろ」hahha.gif
    すぐにこれにしようと思ったが…

    12-12-9 品今月

    「今月のおすすめ」の品書きを見れば…、
    これも気になる、いわしと海老のつみれ、の「つみれそば」bikkuri.gif
    見てたら、この寒さに温かい蕎麦が食べたくなり…

    程なく、聞きにきた女将さんに、
    咄嗟に、口を次いでいたのは、「つみれそば」 niko.gif
    餅好きかれは、迷わず「力そば」に決め…

    12-12-9 品つまみ12-12-9 品酒

    待つ間に、お料理にお酒も、忘れずチェック。
    入口すぐのカウンターでは、馴染みのお客さんが、
    和やかに蕎麦前を楽しんでいるようで、とても羨ましい…u-n.gif

    と待っている間に、次々に訪れるお客さん。
    すぐに席が満席となり、諦めて帰る方までも。
    変わらず人気のお店なんだ…futt.gif

    12-12-9 そばきた

    入れてよかった…、とほっとしてると、
    ようやく目の前に、二つのお盆が到着。

    12-12-9 つくねそば

    おっ、これは美味しそうっhahha.gif
    澄んだ清らかな汁は上品、二色のつみれが5個浮かぶ。

    12-12-9 つくねそば汁

    まずは、蓮華ですくい汁をそっと口にすると、
    すっきりとして柔らか、奥行きある出汁の中にふわっと広がる鰯の旨み。
    魚臭さ全くなく上品で、すまし汁のような清らかなかけ汁。

    こ、これは美味し~いっlove.gif
    熱々の汁が又うれしく、何度もすくいすくい、と止まらない。

    12-12-9 力

    一方彼の「力そば」は、狐色に揚げられた、揚げ餅がぷかぷか。

    12-12-9 力のもち

    周りからりっとして、もちもちとろ~と伸び、
    ほうばる彼が、思わず「旨いっ」futt.gif

    ちょっと気になり、「力そば」の汁を一口もらい口にすると、
    「つみれ」の汁とは、又違う味わいで、
    雑味ないすっきりとした出汁に、揚げ餅の香ばしコクが染み、
    こちらも、素晴らしく美味しい hahha.gif

    12-12-9 つくねそばたべ

    中の蕎麦は、繊細な細切りで、
    ほろりと汁に絡みほどけ、ほろほろと喉に消えていく。
    汁の旨みを纏った蕎麦の旨さが、後から追いかけこれが旨いっbuchu-.gif

    12-12-9 つくねたべ

    しかも、この中のつくねが、絶品 love.gif
    ふわふわ柔らかしっとり、じわっと広がる鰯の爽やかな魚の旨さに、

    12-12-9 つくねえびたべ

    えびつくねは、ぷりぷり海老がいくつも混ざり、
    海老の旨さが優しく、どちらもとても美味しい二つのつくね。

    後はすっかり夢中、蕎麦をたぐりつくねをかじり…
    2人無言でそれぞれの丼に没頭。

    12-12-9 ごちそうさま

    気付いたら、彼も丼に口をつけ、2人して汁一滴残さず完食~。

    「旨かった」とつぶやく彼と、大満足で席を立ち、
    …帰ろうとしたら靴箱の上に、
    収獲地「多摩区管馬場地区」との蕎麦の実が bikkuri.gif

    12-12-9 蕎麦の実

    思わず気になりお聞きすると…、
    今年実験的に近くの農家さんで栽培してもらった蕎麦なのだそう hahha.gif
    「ゆくゆくは、この蕎麦で打てたらいいんですが」
    と、優しい笑顔を向け掛ける女将さん。

    素敵だなあ…、練馬でも小平でも蕎麦が作られ、
    今度は、多摩区の蕎麦もできるかもしれない futt.gif
    ほおっと心に、大いなる大地の温もりを感じながら…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    今度こそ、「彩りせいろ」食べにきます♪


    12-12-9 品おことば
    「石臼挽き蕎麦 石づか 」

    神奈川県川崎市多摩区菅北浦2-22-11
    044-944-4911
    11:00~14:00 / 17:00~21:00
    月曜 火曜定休
    禁煙
    Pあり



    2011年 9月 4日 「十割せいろ」
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    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2013/02/20(水) 23:28:53 | | #[編集]
    …様
    どうりで…(^^;。

    はい、変更ナシ、です♪
    2012/12/18(火) 10:46:13 | URL | yuka #-[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2012/12/16(日) 23:34:05 | | #[編集]
    よしの様
    素敵ですよね♪
    小平では、某蕎麦屋が今年、自分で栽培した蕎麦でお蕎麦を出し始めているし、なんだか私もとてもうれしく思っています。

    そしてその為には、そう、この地区の自然環境を守る事が大事。
    すべてはそこに通じていくんですね…。
    2012/12/16(日) 07:51:39 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    良い傾向だ!
    嬉しい!

    >素敵だなあ…、練馬でも小平でも蕎麦が作られ、
    >今度は、多摩区の蕎麦もできるかもしれない

    「地産地消主義」の私は大賛成です、あちこちで蕎麦が
    栽培されるのって。

    そうするためには、何をしなければならない、してはなら
    ない、という課題も見えて来るでしょう。
    飲食のための環境は、究極の環境に繋がっています。
    つまり、地球環境全体の将来にかかわる基本、と言い
    たいです。イイ感じです。

    2012/12/15(土) 18:56:49 | URL | よしの #-[編集]
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