つれづれ蕎麦 
    武蔵関 「甚作」 やっぱり、の、恒例後会 
    2012年12月17日 (月) 22:22 | 編集

    高橋さんと年末のご挨拶をして、妙福治を後にした我々4人。
    又しても…、このまま帰るのはちょっと寂しい、と向かった武蔵関 niko.gif

    12-12-17甚作 店

    この会の後にここに寄るのも、すっかりお決まり、
    中休みなしでゆっくりと寛げる、商店街の中の手打ち蕎麦屋 niko.gif

    12-12-17甚作 産地

    店頭に鎮座し、ゆっくりと回る石臼で挽かれているのは、
    「北海道多度志産」の蕎麦の実。

    武蔵関 「手打 甚作」

    既に3時を回った、遅い遅い昼下がり。
    和風モダンのゆったりとした店内は、上品な雰囲気で居心地よく、
    この時間でもまだ、何人かのお客さんが静かに寛いでいる futt.gif

    花番さんの温かな応対に、早速テーブルに腰を下ろし…
    冷酒に奴、冷たいお蕎麦、だった上、
    朝から気温が上がらず、体は冷え切ったまま gessori.gif

    12-12-17甚作 乾杯

    兎に角温かいものが飲みた~い
    と「稲田姫」(400円)の熱燗で、改めて乾杯~onpu.gif

    12-12-17甚作 あて

    人数分きちんと出されるお通しは、さっぱりとしたおみ漬け。

    12-12-17甚作 品つまみ212-12-17甚作 品つまみ1

    お腹はまだ空いてはいけど、何かつまみも…
    品書きを開けば、手頃な値段で豊富に並び、これがうれしい futt.gif

    あれこれと各々選んで、幾つか注文。

    12-12-17甚作 山葵漬

    頼めばすぐ出る、「葉わさびのおひたし」(350円)
    小鉢にたっぷり盛られ、鰹節がかかった山葵菜の下には…

    12-12-17甚作 山葵漬あぷ

    角切り長芋が盛られ、しゃきしゃきねっとり、
    漬かった出汁醤油がよく絡み、熱燗の良き充て futt.gif

    12-12-17甚作 漬物

    「お新香盛り合わせ」(400円)は、たっぷりの盛りだくさん。
    蕪に胡瓜、茄子漬に、長芋、胡瓜に人参、
    沢庵に…、白菜の浅漬けまで。

    どれもが漬かり具合もいい美味しいお新香で、
    この値段でこれは、驚く程のCPの良さ

    12-12-17甚作 じゃこ天

    「じゃこ天」には、おろしポン酢がかかり、これも美味しく、

    12-12-17甚作 白魚

    「子持ち白魚天」(450円)は、さっくりと軽やかに揚げられ、
    子持ちの醍醐味、卵がプチプチ、とても美味しい futt.gif

    どれもがきちんとしたお料理に、盛りもよく、
    花番さんが、又気持ちのいいおもてなし。
    ここもいいお店だなあ、と改めて感じながら…

    幾本かの銚子を空け、和やかに楽しみ、
    やっぱりお蕎麦も頂かなきゃ niko.gif
    盛りのいいお店、一人一杯はちょっと多いが、皆で食べれば大丈夫。

    12-12-17甚作 たぬき

    と、お願いした一つは、種物の基本「たぬきそば」(700円)

    12-12-17甚作 たぬきあぷ

    ナルトの向きもばっちり onpu.gif
    天麩羅の美味しいお店、揚げ玉もさっくさく。
    しかも、お揚げまで乗っている…!

    12-12-17甚作 たぬきよそり

    添えて頂いた小碗にそれぞれよそり…
    早速口にした汁が、じわ~り染み入る、美味しいかけ汁 futt.gif

    12-12-17甚作 たぬきたべ

    すっきりまろやかな上品な味わいに、揚げ玉のコクが加わり、
    中の蕎麦は、熱々汁に浸ってもしっかり腰を残し、
    おっ、…これは美味しい hahha.gif

    12-12-17甚作 三味

    …と続いて届いたのは、「三味そば」(1,100円)

    12-12-17甚作 三味梅おろし

    つぶし梅がちょんっと乗った「おろしそば」に、

    12-12-17甚作 三味秋揚げ

    こんもりからりと上がった掻き揚げの乗った「ぶっかけそば」、

    12-12-17甚作 三味とろろ

    それに、うすらの玉子がうれしい「とろろそば」の三種の小丼。
    さっそく回し、それぞれの蕎麦の食べ比べ niko.gif

    12-12-17甚作 三味とろろたべ

    滑らかなとろろに鶉卵のまろやかなコクがとろりと絡む蕎麦は、
    しゃきっとして腰もしっかり、おっ、これ又美味しい hahha.gif

    12-12-17甚作 三味掻き揚げたべ

    掻き揚げは、箸を入れれば、さくさくっと崩れ、
    油っぽさなく軽やか、しかもボリューム満点の見事な掻き揚げ futt.gif


    12-12-17甚作 三味梅おろし

    梅おろしは、おろしがさっぱり、
    梅の優しい酸味に海苔の磯の香ばしさがよく合い、
    蕎麦の香ばしさに甘味がじわじわ…

    改めて…、甚作さん、蕎麦がずっと美味しくなっているっ hahha.gif
    それが何よりもうれしくも、さすがにお腹いっぱ~い。

    大満足で席を立ち、お勘定に立ってくれたご主人にお聞きすると、
    以前は七三だった蕎麦を、今は二八で打たれているそう。
    気さくで、温かく丁寧に答えてくれるご主人に、すっかり好感 futt.gif

    手ごろな値段で、豊富な品書き、
    中休みもない上に、蕎麦が美味しいとなったら…
    これは、又、ちょこちょこと訪れさせて頂こうっと niko.gif


    12-12-17甚作 入り口
    「手打 甚作」

    練馬区関町北2-28-14
    武蔵関南口駅前通り商店街内
    03-3920-2228
    11:00~21:00
    第1、3火曜定休



    2011年12月19日 「三種盛り」に「川海老唐揚げ」、「せいろ」「玉子とじ」「カレー南蛮」
    2010年12月13日 蕎麦前いろいろ、「たまごとじ」「鍋焼きうどん」「五目そば」
    2010年 5月27日 「五目そば」
    2009年 3月27日 リニューアルオープン:鳥わさで蕎麦前、月見たぬきそば
    2008年 8月27日 納豆蕎麦
    2007年 2月 4日 鴨せいろ
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    コメント
    この記事へのコメント
    DW様
    >西武新宿線沿線に住んでる特権です。

    本当に(^^)。
    しかも、お蕎麦が美味しくなっていましたよ~♪。

    恒例の忘年会もされたようで…、羨ましいです~。
    2012/12/26(水) 09:20:05 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    最高のパフォーマンス
    甚作は素晴らしいですね。
    2000円あれば飲めて食べて、楽しめます。
    しかも中休みなし!
    西武新宿線沿線に住んでる特権です。
    2012/12/25(火) 22:15:02 | URL | DW #-[編集]
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