つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「中清」 台違い鴨南蛮食べ比べ
    2012年12月18日 (火) 21:14 | 編集

    早いもので、今年もわずか2週間残すのみ。
    そろそろ、年末のご挨拶をしておきたい…futt.gif

    12-12-18 店

    今年も随分とお世話になったここも、今年はこれが最後かな、
    所用がてら、行けるうちに行っておきたくて…。

    吉祥寺 「手打 中清」

    仕事を済ませ向かえば、そろそろ夕方に近い時間。
    それでも、二組お客さんがいる店内で、お気に入りの椅子を引き…

    12-12-18 酒

    雨は上がったけど風が強く、今日も又とても寒い。
    凍えながら、すぐにお願いした熱燗一合。
    飲み口柔らかなお酒は…、まるで地元のお酒かと間違えそうな名の、
    長野伊那の「井の頭」、これいいなあ futt.gif

    12-12-18 酒あて

    今日のお通しは、懐かし~い「スパサラ」で、
    すっかりほっこり、女将さんご主人とあれこれお話し。

    12-12-18 いか

    ちょっとつまみたくて、お願いした「烏賊の麹漬」は、
    これだけで、いくらでもお酒が飲めてしまう、絶好の酒肴 niko.gif

    12-12-18 そばの実

    今打ってるのは、この蕎麦の実でね、と見せてくれた、
    福井大野の新蕎麦は、小粒ではっと目を引く程色鮮やか、
    これは、是非食べてみたい hahha.gif

    と、蕎麦談義に酒談議、世間話などあれこれ楽しませて頂いて…
    お蕎麦は、お昼にお友達がつぶやいていた言葉にそそられ、
    年末にもふさわしい「鴨南蛮」が、食べたいなー futt.gif

    お蕎麦は…、粗挽きがやっぱり食べたい、のだけれど…
    今見た、大野の蕎麦は「生粉打ち」だそう。
    迷っていると、「よしよし(^^)。まあ、任せて」

    と奥に入ったご主人が、程なく出して下さったのは…、

    12-12-18 鴨南二種

    台違いで作ってくれた、「生粉打ち」と「粗挽き」の二つの「鴨南蛮」。
    「食べ比べると、これが面白いんだよ(^^)」、

    12-12-18 生粉

    の言葉に耳傾けながら、まずは「生粉打ち」の汁をこくり。
    ああ、やっぱり「中清」の鴨南蛮は美味しいなーlove.gif
    じわりと染みた鴨出汁は、優しく奥深くしみじみと旨いっ。

    12-12-18 粗挽き

    続いて「粗挽き」の汁も一口すすってみれば・・・

    おっ、確かに、これは面白いっhahha.gif
    同じ出汁で作ったという鴨出汁が、味わいががらりと異なる。

    生粉打ちの鴨汁は、ほのかな甘みがある、柔らかで優しい味わいで、
    粗挽きの鴨汁は、がしっとくる、深く力強い鴨の味わい。

    「そうなんだよね、蕎麦が汁に溶け風味を変えるんだよねえ」
    と、にこにこご主人の言葉に、
    又しても未知なる蕎麦の魅力にはまってしま~う u-n.gif

    蕎麦によっても、汁が微妙に変わるとは…!

    12-12-18 生粉たべ

    新たな感動を感じながらも、手は止められず、
    生粉打ち蕎麦は、鴨汁をまとって優しく甘みがふわ~り。

    12-12-18 生粉鴨

    このさっぱりとした薄切り鴨肉が、私の好み futt.gif
    鴨肉と共に食べるのが又楽しく…

    12-12-18 粗挽きたべ

    「又ワイルドに戻したよ」という粗挽きは、
    熱々汁の中に浸っても、もちもちとしたしっかりとした歯ごたえ。
    噛みしめれば、これも芳ばしさに甘みがじわ~、じわ~ buchu-.gif

    12-12-18 粗鴨

    鴨肉に負けずに、がっつり組みあう旨さに、
    ああ、やっぱりこれっ、美味しいよう love.gif

    「これが、機械切りだと又違うんだよ、試しに比べてみて」

    12-12-18 機会

    …と、さらに出前用の、七三機械切りの温もりも。

    12-12-18 機会たべ

    浸し食べて見れば、これは、全く違う鴨汁のよう wao.gif
    蕎麦に汁が入ってこない、というのか…、汁が不思議と濃く感じる。
    面白い、でも、これはこれでアリかな futt.gif

    機械切りと手打ち、
    汁の染み込みの違いの不思議を、さらにあれこれと語りつつ…

    12-12-18 ご馳走様

    どちらも美味しい鴨南蛮、汁まですっかり飲み干し、
    今日も長居しちゃった、楽しいひと時 niko.gif

    ご馳走様でした~hahha.gif

    楽しいな、やっぱり「中清」は。
    又来年も、どうぞよろしくお願いします…niko.gif


    12-12-18 きせき/>
    「手打ち 中清」

    武蔵野市吉祥寺本町4-4-15   
    0422-21-2891
    11:00~22:00  
    第二水曜休みの場合多し
    基本は無休
    近くにコインP 



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    コメント
    この記事へのコメント
    DW様
    私は、厚切りの鴨肉が苦手なもので…。
    でも、寒い日の鴨汁はたまらないです。
    DWさんも、年末に向けて、スパートしてますね(^^)
    2012/12/26(水) 09:16:51 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    寒い冬
    こう寒いと鴨南蛮ですねえ。
    「ほしの」では忘年会をすませました。
    2012/12/25(火) 22:11:10 | URL | DW #-[編集]
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