つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」 磯香る「花巻そば」
    2013年01月11日 (金) 21:46 | 編集

    今日は朝から「花巻きそば」が妙~に食べたい u-n.gif
    それもちゃんと蓋が付いてる、「あの」花まき。

    13-1-11 店

    …と、朝からそわそわ、所用を済ませ、
    京王線に乗り込み、ひょいっと向かった代田橋。
    久しぶりに「まるやま」さんの花巻を食べに行こう~hahha.gif

    代田橋 「手打蕎麦 まるやま」

    頬をたたきつける北風は冷たく、今日も寒い。

    13-1-11 酒

    コートを脱ぐのももどかしく、
    腰を下ろしながら、すぐにお願いした熱燗一合。

    13-1-11 酒あて

    添えられた「お通し」の「肉じゃが」は、
    出来たてほかほか、しっとりと味が染み、
    ほっこりしみじみとして、熱燗にも良く、美味しいな futt.gif

    13-1-11 三種

    充てには、おまかせで作って頂いた、ちょこっと三種盛り。
    好物の明太子に、切り干大根の和えもの、

    13-1-11 三種人参

    初めて頂いた「フルーツ人参」は、まるで果物のようにとても甘い

    13-1-11 豆腐

    大多喜から取り寄せている「まろやか豆腐」(小)は、
    とろりと滑らかで柔らく、大豆の甘みがとても濃い。
    やっぱり、このお豆腐は美味しいな~buchu-.gif

    と、しばしゆるゆるとした空気が流れる居心地のいい空間で、
    ほっと寛がせて頂いて…

    いよいよ、お目当てのお蕎麦を頂こう hahha.gif

    13-1-11 せいろ

    …と、その前に、まずはお決まりの、小せいろ niko.gif
    今日のお蕎麦は、富山県清水(しょうず)の、新そば。

    13-1-11 せいろどあぷ

    目の前に置かれた笊に、一瞬目を奪われる。
    きらきらと煌めく蕎麦粒、
    繊細に断たれた穀物感溢れた姿の、この美しさ。
    見とれていれば、ふくよかな芳しき香りがふわりとたつ。

    13-1-11 せいろたべ

    手繰り口にすれば、もちっとした歯ごたえに、
    ほのかに口肌を掠めていく、粒の存在。
    飲み込んだ後に、くぅ~っと登ってくる力強い蕎麦の旨み。

    ん~っ美味しい…love.gif

    たまらず、そのまま何度か手繰り、
    そっと汁に浸せば、円やかな汁がさらに蕎麦の味を引き立てる。
    うっとりしながら手繰っていたら、あっという間。

    13-1-11 花巻

    その頃合いもぴたり、目の前に置かれた蓋付き丼。
    これこれこれ…m001.gif、、「花巻そば」はこれでなくちゃ niko.gif

    13-1-11 花巻よこ

    今日は昔使っていた、懐かしい蕎麦屋の丼で盛って頂き…

    13-1-11 花巻あけ

    わくわくしながら、そお~っと蓋を取り開ければ、

    13-1-11 花巻蓋

    ふわふわむわ~
    懐かしき「長寿庵」の文字が裏に刻印された蓋の中から、

    13-1-11 花巻あぷ

    湯気と共に、かけ汁に磯の香ばしさが漂い、
    これが、たまらな~い buchu-.gif

    13-1-11 汁

    早速れんげで掬い汁を口に含めば
    ああ゛…、こ、これは、美味し~ぃぃu-n.gif

    品ある出汁の引かれた甘汁に、じわりと染みた海苔の味わい。
    磯の香ばしさが溶けたこの上ない旨さに、唸るばかり。

    13-1-11 たべ2

    中の蕎麦は、熱々汁の中でもしっかりとした腰に、
    粒感が際立ちもちもち感強く、手繰るうちに甘みがじわじわ。

    13-1-11 たべ

    質のいい海苔は、次第にほろろと汁に溶けだし、
    蕎麦に絡まり始めたらも~う、止められない love.gif

    13-1-11 たべわさび

    山葵をそっと乗せ、海苔と山葵の風味を楽しみ…
    と夢中で手繰っていたらあっという間 。

    13-1-11 甘味

    美味しかった…futt.gif
    余韻に浸りながら、そっと出された甘味をぽりぽり頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    「せいろ」はもちろん、
    「まるやま」さんの温そばは本当に美味しい。
    できるなら、毎日でも通いたくなっちゃうなあ futt.gif


    13-1-11 ご馳走様
    「手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30頃~15:00 / 18:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    禁煙 


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    コメント
    この記事へのコメント
    tatenon様
    やっぱり花巻には、絶対蓋が必要ですよね♪。湯気と共に広がる磯の香りだけでも、もうご馳走でした(^^)
    2013/01/15(火) 08:48:25 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まさに花巻の王道!
    さすがに老舗の流れをくむだけあって花巻の正統そのものですね。画面から蓋を開けた瞬間の海苔と香りが立ち上ってくるようです!
    2013/01/14(月) 11:00:15 | URL | tatenon #-[編集]
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