つれづれ蕎麦 
    拝島 「みのり」 歓迎蕎麦会「蕎麦カルボナーラ」に「酸辣湯風そば」
    2013年01月12日 (土) 23:34 | 編集

    北海道に行った折に、お世話になったよしさんが東京にご来訪。
    これは是非、どこかにお連れし案内したい hahha.gif

    北海道ではあまりないようお蕎麦のあるところ…、
    と選び、近所のお友達も同行してくれ、向かったのは、

    13-1-12 店

    私も夜に一度訪れてみたいと思っていた「みのり」さん niko.gif

    夜闇のなかにぼんやりと浮かび上がる純白の壁は、
    昼間とは又違う、印象深い幻想的な景観…。

    拝島 「手打ちそばの店 soba みのり」

    13-1-12 品産地

    ガラスの扉を開けば、石臼の置かれた打ち場があり、
    今日の産地が書かれてる niko.gif

    夕方の開店一番のり。
    まだシンと静まった店内に、心地よく流れるアコースティック。
    4人でテーブルを囲み腰を下ろし、ぐるり見渡す店内は、やっぱり素敵…

    13-1-12 品ビア

    温かい蕎麦茶で、ようやく体が暖まったところで、

    13-1-12 ビア

    「一口」があるのがうれしい、生ビールで…

    13-1-12 ビア乾杯

    「よしさんいらっしゃい~」と、歓迎乾杯~乾杯_M~1

    13-1-12 ビアあて

    ビールのお通し、カリカリ軽やかな揚げ蕎麦をつまみつつ、

    13-1-12 品一品

    豊富に揃う品書きの中から、
    これまで羨ましく見ていた、「夜だけメニュー」を中心に、
    あれこれ選んで幾つか注文。

    13-1-12 チーズ天

    まず出されたのは、「カマンベールのチーズ天」。
    丸々一個を等分して揚げられ、衣はさっくさくで軽やか。
    中からとろ~り溶け出すカマンベールは、まろやかでクリーミィ。
    ん~これ、大好き love.gif

    13-1-12 そばわさび

    私のおすすめ、蕎麦の実がまぶされた「山葵漬」に、

    13-1-12 牡蠣

    季節の一品、「牡蠣の味噌漬け」など前にしたら…

    13-1-12 酒乾杯

    即効お酒に切り替え、静岡「高砂」で盃を持ちかえ乾杯~。
    牡蠣の旨みに味噌が、お酒に実にたまらなく…

    13-1-12 かたやき蕎麦

    程なく到着したのは、巣ごもり蕎麦風「かたやき蕎麦」。
    こんもりドーム状に揚がった蕎麦はざっくざく、

    13-1-12 かたやきよそり

    早速取り分け食べれば、揚げ蕎麦の香ばしさに、
    とろりとかかった餡は上品な味わいで、
    次第にしっとりと餡が染みていく揚げ蕎麦は、つまみにぴたり futt.gif

    13-1-12 コロッケ

    「みのり」さんオリジナル、「蕎麦コロッケ」は、
    衣さくさく、ほこほこじゃが芋の中に蕎麦の実が混ざり、
    時折、ぷりぷりとした食感が楽しい一品。

    13-1-12 焼きとり

    そろそろ熱燗に切り替えて…
    タレを選んだ「お蕎麦屋さんの焼き鳥」。
    大山地鶏の鶏肉はふ~んわり、
    しっとりと鶏の旨みが広がり、これは美味しいっ

    13-1-12 栃尾あげ

    和風ピザ風「栃尾の油揚げ肉味噌チーズ焼き」など頂き…

    ずうっと気になっていた、看板メニュー「蕎麦カルボナーラ」。
    これをつまみに頂こう onpu.gif

    13-1-12 かるぼ

    と出されたお皿の上は、まさにパスタの「カルボナーラ」。

    13-1-12 カルボあぷ

    そばつゆととろろと玉子で和えられた、そうで…

    13-1-12 カルボたべ

    各々取り分け食べてみたら…、
    こっ、これっ、美味っし~いっlove.giflove.gif

    玉子のコクにとろりとしたとろろが優しく絡み、
    かかったチーズに、中のベーコンがとてもいいアクセント。
    確かにカルボナーラだけど、しっかり和の味わい。
    蕎麦にぴたりと合い、クセになる絶妙なる旨さ。

    これは、病みつきになってしまいそ~う buchu-.gif

    13-1-12 さつま揚げ

    最後は自家製「さつま揚げ」。

    13-1-12 さつま揚げたべ

    揚げたて熱々、カリっと周り香ばしく、
    中は山芋が混ぜられふわふわ軽やか、これも旨いっ

    お酒も次々に頂き、
    「鷹勇」に「黒帯」、「惣邑」に「南」…
    お料理にお酒を堪能している間中、店内は常に満席。
    人気の理由が、分かる分かる futt.gif

    我々は、そろそろお蕎麦を頂こう。
    創作蕎麦を楽しもうと、それぞれ4種選んで食べ比べ。

    13-1-12 そばサンラー

    私が選んだのは、迷わずこれ。
    前回来た時から決めてた「酸辣湯(スーラータン)風蕎麦」。

    13-1-12 そばサンラー汁

    丼にたっぷりよそられた汁をすくえば、
    とろ~り柔らかなとろみの中に、ふわりふわりと玉子がそよぎ、
    熱々でほのかな酸味の優しい味わい。
    成程っ、これは美味しい hahha.gif

    椎茸に三つ葉、人参などが入り、
    中華風というよりは和風、五目かき玉のようで、
    何度かすくっているうちに、じわじわ体が暖まり、これはいいなあ。

    13-1-12 そばサンラーたべ

    中の蕎麦は、熱々汁の中でもダレずにしっかり。
    とろみのついた汁がよく絡み、これも美味しく…
    それぞれ自分の蕎麦を堪能し、早速交換~。

    13-1-12 そば角煮

    まずは、「スパイシー豚角煮汁蕎麦」。

    13-1-12 そばあぷ

    蕎麦は外一、角が立ちすらりとした凛々しい蕎麦で…

    13-1-12 そば角煮あぷ

    どっかり角煮に煮玉子が入り、ラーメンの漬け麺風。

    13-1-12 そば角煮たべ

    豚の旨みがしっかり染みた汁で、これは間違いのない美味しさ。

    13-1-12 そば海老

    これも気になっていた季節の蕎麦
    「海老のトマトクリームつけ蕎麦 」は…

    13-1-12 そば海老たべ

    「みのり」さんのクリーム系は、洋風というよりもきちんと和風。
    まろやかなトマトクリームに、海老はぷりぷり。
    うんうん、これも美味しいな

    13-1-12 そばペペロン

    これも、ここでの定番つけ汁「舞茸ぺペロン汁蕎麦」

    13-1-12 そばペペロンたべ

    檜原産舞茸はしゃきしゃき、
    アーリオオイルで炒めた、大蒜のほのかな風味が楽しく、
    中にはしっとりジューシーな鳥団子まで入り、
    改めて、これはやっぱり美味しいなーbuchu-.gif

    4人いる楽しさ、4種の蕎麦を楽しめ、すっか~り大満足。
    常に満席の忙しさの中でも、花番さんの応対も感じ良く、
    心から楽しめた、歓迎蕎麦会。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    夜の「みのり」さんは、ますます素敵。
    又是非訪れて…
    そろそろ登場する、「クラムチャウダー蕎麦」も今から楽しみ niko.gif



    よしさん、Oさん、Sさん、ありがとうございました~hahha.gif


    13-1-12 品外
    「手打ちそばの店 soba みのり」

    昭島市緑長4-17-15
    042-546-2270
    11:30~15:00 / 17:30~21:00
    火曜・第三水曜定休
    禁煙

    お店のHP



    2012年12月 6日 「くるみゴマのきのこ汁」に「コーンクリームつけ蕎麦」
    2012年 6月15日 「あをさクリームつけ蕎麦」
    2012年 4月 2日 「鴨ロースト蕎麦の実クリーム」に「クラムチャウダー風蕎麦」
    2011年 5月30日 「たらこクリームつけ蕎麦」
    2011年 4月11日 「舞茸とチキンのクリームつけ蕎麦」
    2010年 7月14日 「舞茸の天麩羅」に「もりそば」
    2010年 2月13日 「栃尾の油揚げの葱味噌焼き」で熱燗、「舞茸ペペロン蕎麦」
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    コメント
    この記事へのコメント
    木全様
    面白いでしょう~(^^)。
    蕎麦の世界も広く、しかも、これがきちんと和テイストで、ばっちり蕎麦に合うんです。
    ぜひ、食べてもらいたいです!

    玉子好きとしては、カルボナーラはどんぴしゃり。これからも、いろいろ参考にさせて頂きます(^^)
    2013/05/02(木) 08:50:19 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    これは面白いですね!
    早速見ましたw
    これは面白いですね。私も蕎麦好きでしょっちゅう行ってました!
    カルボナーラ蕎麦は初めてみました。パッと見、カルボナーラ以外の何物でもないですね…。
    これ、すごい興味があるので行ってみます!
    2013/05/01(水) 21:37:48 | URL | 木全 宇一朗 #-[編集]
    履歴書様
    ありがとうございます!
    2013/03/28(木) 09:34:43 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    とても魅力的な記事でした!!
    また遊びに来ます!!
    ありがとうございます。
    2013/03/27(水) 12:39:44 | URL | 履歴書 #-[編集]
    アッキー様
    拝島に行かれるなら、ぜひぜひ!です。
    ランチはランチで、お得なランチセットもあるので、夜昼とも楽しめますよ~(^^)。
    Pもちゃんとあります♪
    2013/01/18(金) 09:25:22 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    面白い
    超久しぶりにコメントします。
    時々、ブログ拝見してはいるのですが、読み逃げしてます(~_~;)
    面白い蕎麦料理が目白押しな店ですね。しかも美味しそう^_^
    拝島は時々行くので、近々行ってみます!
    2013/01/17(木) 18:42:21 | URL | アッキー #-[編集]
    しのぶ様
    しのぶさん、絶対気に入ってもらえると、常々思っています。
    今度は、一緒に行きましょう~ヽ(^o^)丿
    2013/01/16(水) 09:29:44 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    gun様
    そうそうその通り♪
    とろろに玉子を混ぜたのにチーズがかかった感じでした。蕎麦に合わないはずがない、絶対的な美味しさ(^^)。

    私も、これまでいろいろ食べてたつけ汁で、もっとおもいきり洋風にしてもいいのに、と思った事もあったのですが、
    「みのり」さんは、和を絶対に離れないというのが、またここの良さだなあ、と今は思っています。
    2013/01/16(水) 09:28:43 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    やっぱココには行きたいわ(((  ̄¬ ̄)
    2013/01/15(火) 23:18:27 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
     カルボナーラはもう何年も前に頂いたの
    で今は別物になってるかも知れませんが
    当時食べた印象は、面白い、美味しい、
    でも全然カルボナーラじゃなくおもいっきり
    「和」だ、というものでした。なんだろう、こ
    の食べたことのある味は?と思ったら、
    そうだまさに「麦とろ飯」でした。
     お店もすごくシャレた洋風だし、カルボ
    ナーラとうたったからには思い切りよく
    「和」から離れて欲しかったなと、少し残
    念に思ったものでした。
    2013/01/15(火) 22:20:29 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
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