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    つれづれ蕎麦 
    神保町 「静邨」 学生街でしっぽり
    2013年01月15日 (火) 19:01 | 編集

    昨日の大雪も、今日はからりと晴れいいお天気。
    ところどころに雪山が残る中、所用で向かった神保町。
    かつて10年前OLをしていた街は、そこここが懐かしく…

    ようやく用事を済ませたら、そろそろ2時。
    何軒かある「満留賀」さんの中で、昔行った手打ちのお店に、
    久しぶりに、行ってみようかな futt.gif

    皆よちよち歩きをしている「すずらん通り」から路地に入ると…

    13-1-15 店

    ありっ?、こんなに素敵な店だったっ?? a.gif
    昔ながらの街蕎麦屋そのものだったはずなんだけど…

    13-1-15 店あぷ

    近づけば、かけられた暖簾は記憶と同じ、よかった…futt.gif
    いつの間にか、改装していたんだなぁ。

    塗り壁の和モダンな風情だが、神保町の街らしい、
    どこかアカデミックな趣漂う、落ち着いた店構え。

    神保町 「石臼挽自家製粉 手打蕎麦処 静邨」

    暖簾を潜り入れば、すぐ横には立派な石臼が鎮座し、
    その先に広がる空間を前にし、一目で気に入ってしまう。

    程良く落とされた照明の優しい灯り、
    派手さはないが素朴でもない、格ある気品が感じられる、
    「学生街の喫茶店」に通じる、落ち着いた何とも言えない空気 futt.gif

    「お好きなところにどうぞ」
    と白作務衣の男性に迎えられ、腰を下ろせば、
    図書館にいるような、途端に憩いのムード満点。

    13-1-15 品酒

    残雪かすめ吹きつけて来た風は冷たく、体はすっかり凍えてる。
    お酒は一色、まずお願いした熱燗一合。

    13-1-15 酒

    瓶ごと温めて出された熱燗は、きりっと辛口。
    口に含めば、途端にかあっと暖まり…

    13-1-15 酒あて

    添えて出されたお通しが、熱燗にぴたり。
    濃い目のしっかり味の染みた厚揚げで、お酒がすすむ futt.gif

    13-1-15 品一品

    ほぅっと、「酒の肴」の品書きを手にすれば、
    「何かお造りしましょうか?」と声をかけられ…、

    13-1-15 漬物2

    咄嗟にお願いした「おしんこ盛り合わせ」。

    出された器は、思った以上に盛り沢山。
    白菜の浅漬けに胡瓜に人参、生姜に自家製らしい沢庵。
    どれもがきちんと美味しい漬け物にすっかりうれしく、

    周りの空気に包まれ、読みかけの文庫本片手にしばしのんびり。
    以前の、素朴な街蕎麦屋のお店も良かったけど、
    この居心地のいい空間、しみじみいいな…futt.gif

    13-1-15 品そば
    13-1-15 品ご飯

    お蕎麦は、久しぶりのお店、やっぱり「もり」で niko.gif

    13-1-15 もり

    程なく目の前に出された蕎麦は、使い込まれた蒸篭に盛られ、

    13-1-15 もりあぷ

    やや太めに断たれた、艶々とした凛々しい姿。

    13-1-15 もりたべ

    早速手繰り口にすれば、しっかりとした強い腰。
    低加水のみちっとした弾力感が歯を返し、
    噛みしめれば、じわじわと蕎麦の風味が広がってくる。

    何て頼もしいこの歯ごたえ futt.gif
    こんなにしっかりとした蕎麦は久しぶり。
    もり汁はこの蕎麦に負けずに濃い目でまろやか、
    浸し口にすれば、ぐんっと旨みが増しこれは美味しい hahha.gif

    13-1-15 胡麻汁

    しかもうれしい、小さな胡麻汁まで添えられ、

    13-1-15 もりごま

    この胡麻汁が、又この蕎麦に実に良く合う buchu-.gif
    豊かな胡麻の甘み香ばしさと蕎麦を楽しみ…

    13-1-15 薬味

    さらに、うれしい薬味が三種類。
    山葵を添え、山葵の風味を楽しみ、
    紅葉おろしを汁に入れれば、紅葉おろしの辛さが又ぴたり。
    ん~、これはいいなー buchu-.gif

    最後に、鶉の玉子を割り入れ絡めれば、もう間違いのない旨さ
    鶉のまろやかなコクが絡まる蕎麦に、笑み零れながら、
    あっという間に食べてしまう。

    ポットで出された熱々蕎麦湯を、
    もり汁で、胡麻汁で…とたっぷりと頂き、大満足 futt.gif

    「もり」一枚だけで、様々な味が楽しめるうれしさに、
    中休みなしの居心地のいい空間。
    久しぶりに再会したお店がとても気持ち良く、
    これは又ちょこちょこと伺わせて頂きたいな。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    今度は、この蕎麦を、温蕎麦でも食べてみよっと。


    13-1-15 品こだわり
    蕎麦好し 酒も肴も 友に好し
    石臼挽自家製粉「手打蕎麦処 静邨」

    千代田区神田神保町1-27
    03-3292-0275
    11:00~21:00(土~15:00)
    日曜・祝日定休
    禁煙(と思う)




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