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    つれづれ蕎麦 
    巣鴨 「菊谷」 たらば蟹のかぶら蕎麦
    2013年01月18日 (金) 19:40 | 編集

    昨日も一昨日も寒かったが、今日の寒さはひと際厳しい。
    吹きつける風は鋭く冷たく、寒さを超えてチリチリと痛いよう itata.gif

    こんな陽気の中でも、とげ抜き地蔵通りは、
    おばあちゃまが、ぞろぞろ皆元気に闊歩、すごいなー。

    私は身を縮こませ、とにかく目指すお店へと… 走る_M~3

    13-1-18 店

    入ったら、すぐに熱燗頂こうっっ u-n.gif

    巣鴨 「手打そば 菊谷」

    13-1-18 店前産地

    駆けこみたい気持ちに、咄嗟にブレーキ
    今日の産地は…「茨城旧水府村」手刈り天日干し niko.gif

    扉を開き、ご無沙汰していた挨拶もそこそこに…

    13-1-18 熱燗

    すぐにお願いした「四季桜」黄ぶなの熱燗一合。

    派手さなくしっぽり、ふっくら米の旨みが広がる熱燗は、
    口にした途端に、ほおっと凍えた体をほぐしてく futt.gif

    13-1-18 品一品

    充てになにか…と、一品料理の品書きを開くと、

    13-1-18 品本日

    「今日は、こんなものもありますよ」
    と見せて下さった、黒板書きされた「本日の酒肴」。

    13-1-18 うど2

    中から選んだのは、今が旬、大好きな「独活の煮びたし」。

    しゃくっとした歯ごたえに、しっとりと味が染み、
    後にふわりと広がる独活独特の風味に、熱燗が美味しい futt.gif

    13-1-18 鶏

    続いてお願いした、自家製燻製「鶏スモーク」(ハーフ)
    鶏もも肉の燻製は、旨みがぎゅっと凝縮し、
    ほのかに広がる薫香が、さらに熱燗をすすませる。

    鯖の燻製も好きだけど、鶏の燻製もいいなぁfutt.gif

    13-1-18 生姜

    すっと出して下さった「新生姜の甘酢漬け」を頂きながら、
    あれこれと、ご主人、料理人林君と話していると…

    「昨日の蕎麦会で出した創作蕎麦があるんですが、よかったら」
    とのうれしいお言葉。
    それはもっちろんっ♪、是非、お願い致します niko.gif

    13-1-18 三千櫻2

    福島「三千櫻」を五勺お代りをして待っていると…

    13-1-18 タラバ蟹

    こっ、これは…!?
    目の前に置かれた器に、意表を突かれる bikkuri.gif

    13-1-18 たらばあぷ2

    聞くと、「タラバ蟹のかぶら蕎麦」、だそうで、
    蕎麦をとろりと覆った上品な銀餡に、
    ところどころに鮮やかな朱色が散る蟹身がたっぷり。

    13-1-18 たらばたべ

    驚きながら箸を入れれば、中には温盛りの蕎麦が潜み、
    そろりと餡を絡め口にしたら…

    こっ、これは、美味し~いっlove.gif

    ほろろと絡まる、蕪の優しい甘みに柔らかな口当たり、
    上品な出汁に蟹の風味がしっかりと染みた、贅沢な味わい。

    13-1-18 たらばたべ2

    温盛りの蕎麦は、ふっくらと香りを立たせ、
    出汁も蟹も蕎麦も、それぞれの味がきちんと生き、
    しかも、それぞれを引き立てる、優雅なる味の和音

    林君っっ、ブラボ~っっlove.giflove.gif

    こんな素敵な蕎麦に、清らかな「三千櫻」が見事にぴたり。
    この蕎麦にすっかり魅了されうっとりしつつ…

    13-1-18 品そば

    表にあった、手刈り天日干しの「吟せいろ」も頂こう niko.gif
    …が、品書きを見てたら、「玉子とじ」も食べたいな。

    迷っている私に、
    「今なら、ハーフハーフで作りましょうか(^^)。」
    とご主人がにっこり。

    13-1-18 そば

    お言葉に甘えさせて頂いて、まずは「吟せいろ」ハーフから。

    13-1-18 そばあぷ

    繊細に断たれた細切りの蕎麦は、その中にしっかりと息づく蕎麦の粒。

    13-1-18 そばたべ

    手繰り口にすれば、ふっくらとした香りと共に、
    飲みこんだ後に、きゅ~と喉奥から込み上げてくる深い香ばしさ。

    ふっと消え入るような喉越しの蕎麦はするると入り…
    これは、美味しい love.gif

    そのままの蕎麦を楽しみ、汁にそっと浸せば、
    きりりとした辛口の汁が、蕎麦に寄りそい旨さを引き立て、
    気付いたらあっという間。

    13-1-18 たまご

    続いて出された、小丼に盛られた、小「玉子とじ」

    13-1-18 たまごあぷ

    久しぶりに見る「菊谷」さんの玉子とじも、美しい…

    13-1-18 たまご汁

    ふんわりととじられた色鮮やかな玉子を割って、
    蓮華でまずは汁を口にすれば…

    飲んだ後の体に、じわ~と染み入る、出汁の旨さ。
    その中に、優しく玉子の甘みが溶け染み、
    れんげを何度も何度もすくってしまう。

    13-1-18 たまごたべ

    蕎麦は、熱々汁の中でも手打ちの良さ光る腰があり、
    もちもち、ふくよかな風味に、手繰る手が止められない buchu-.gif

    13-1-18 ご馳走様

    最後は、汁まですっかり飲み干し…
    お腹いっぱい、心から大満足 niko.gif

    13-1-18 蕎麦湯

    熱々蕎麦湯で、ほっと余韻に浸っていたら…

    13-1-18 甘味

    うれしすぎるサプライズ、甘味のサービス「そば玉あずき」。
    蕎麦がき団子だそうで、これがもちもち、
    ふっくらと炊かれた小豆は程良い甘さで、これも美味しく…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    着々と腕を磨いている林君。
    これからがますます楽しみ、又素敵な一品を頂きたいな futt.gif


    13-1-18 店 - コピー
    「手打そば 菊谷」

    豊島区巣鴨4-14-15
    03-3918-3462
    11:30~21:00(中休みなし)
    火曜日定休
    禁煙
    お店のHP 品書きなど




    2012年 8月25日 新料理長・林君の、元気になる料理
    2012年 7月19日 最後に味わっておきたくて…「杉山君のお料理」
    2012年 6月13日 一周年のお祝い、「トマトぶっかけ蕎麦」
    2012年 4月20日 「菊酔会 筍の宴」
    2011年11月28日 杉山君の野菜料理に「かき玉そば」
    2011年 9月 9日 お料理いろいろ、「季節野菜のぶっかけそば」
    2011年 7月25日 「杉山シェフの野菜料理」に「ぶっかけそば」
    2011年 6月 6日 移転開店「プレオープン」
    2011年 2月24日 「石神井公園菊谷」の見納めに…
    2011年 1月 5日 初蕎麦屋酒「粗挽き蕎麦」に、「かき玉そば」
    2010年10月26日 「菊酔ひ膳」で、「利き蕎麦」を堪能
    2010年 8月10日 「つけ玉そば」
    2010年 6月 3日 「揚げ玉ぶっかけそば」
    2010年 3月 5日 「鯵のなめろう」にキンピラ、「小海老天ぶっかけそば」
    2009年11月17日 旨い肴に、「スパイシーごま汁ぶっかけそば」
    2009年 9月 4日 「多摩蕎麦の会」
    2009年 8月18日 「ぴり辛鴨そぼろ胡麻汁ぶっかけそば」
    2009年 6月30日 美味しい「松前漬け」に、利き蕎麦三種
    2009年 4月 9日 「練馬産キャベツ蕎麦」
    2009年 2月13日 杉山君の蕎麦
    2009年 2月 5日 「つけ玉そば」
    2008年11月 4日 「鴨そぼろとキノコの蕎麦」
    2008年 6月25日 「つけ玉蕎麦」
    2008年 3月28日 「菊酔い膳」 そば茶プリン
    2007年12月21日 「ごま汁蕎麦」
    2007年 9月14日 「新蕎麦の会」
    2007年 8月17日 至極の「手挽き蕎麦」
    2007年 4月 5日 「ぶっかけ蕎麦」
    2007年 1月25日 「手挽き蕎麦を味わう」の宴
    2007年 1月 5日 「卵とじ蕎麦」
    2006年11月18日 「菊祭り」
    2006年 8月30日 「葱天のぶっかけ蕎麦」
    2006年 7月 8日 友人と共に…「かけ蕎麦」
    2006年 5月26日 「菊酔い会」松葉杖を付きながら…
    2006年 3月 7日 昼酒を楽しむ
    2005年 6月 2日 石神井公園に新しいお蕎麦屋さん

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    コメント
    この記事へのコメント
    むすめ様
    かぶら蕎麦は、事前に予約でもしないとないです。たまたま、蕎麦会などがあった、前後はあったりするみたいです。
    2013/02/01(金) 10:53:16 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    普段はメニューに無いんですよね…?
    2013/01/31(木) 18:31:54 | URL | むすぬ #-[編集]
    むすめ様
    私も初めてでした~っっ。
    2013/01/22(火) 09:30:42 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    森のたぬき様
    いいですよね~、こういうの。
    (とってもとっても寒かったけど(^^;;))

    一人で、しみじみ熱燗傾け、
    この素敵な、蕪そば。
    大満足なひと時でした。

    (帰りには、豆大福も忘れずゲット^^)
    2013/01/22(火) 09:30:01 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    そんな蕎麦食べたことない!
    2013/01/22(火) 09:04:47 | URL | むすぬ #-[編集]
    雪の巣鴨で・・・
    美味しそうな物ばかりをちょこちょこの、
    理想的フルコースだー!!
    雪のちらつく夜にこんなお料理で、
    熱燗をちちび飲みたいな~♪

    ほんとにおいしそう~
    2013/01/22(火) 08:21:20 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
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