つれづれ蕎麦 
    井荻 「みわ」 生姜が利く 「ねぎ玉そば」
    2013年01月23日 (水) 21:09 | 編集

    週末、地方の寒さで風邪が悪化しついにダウン。
    幸いインフルエンザではなかったようだけど、
    咳に鼻水は止まらず、微熱で体の節々がきしきし痛い。

    風邪に良さそうなお蕎麦を食べて、完治させねばっ

    13-1-23 店

    と、向かったのは井荻駅。
    車道から吹きつける風が冷たく、身を縮めながら歩けば程なく、
    山小屋ロッジ風、素朴で温もり溢れた佇まい。

    00213-1-23 産地

    生成りの暖簾を潜れば、そっと置かれた板に今日の産地。
    これは楽しみ、福井県坂井市 丸岡在来 niko.gif

    木々に囲まれた店内は、入っただけで心癒され、
    すぐに迎えてくれる女将さんに、しばらくご無沙汰していたご挨拶 niko.gif

    13-1-23 品牡蠣

    温かな蕎麦茶を頂き、ちょこちょこっとお話しさせて頂きながら、
    出された品書きの「おすすめ」はやっぱりチェック。

    そうだった…、牡蠣の季節だったんだ。

    「みわ」さんお牡蠣蕎麦に、牡蠣天はとてもとても魅力的だけど…

    13-1-23 品玉

    今日の目的はこれ、「ねぎ玉そば」。
    風邪ひいちゃって…と、話せば、
    ご主人に奥様揃って、やっぱりこれを薦めて下さり、

    13-1-23 ねぎ玉

    迷わずお願いした「ねぎ玉そば」

    13-1-23 葱玉あぷ

    わあお、久しぶりに目の前にした蕎麦は、素晴らしく美味しそう。
    ふっくらとした玉子はまるでスフレ。

    13-1-23 葱玉汁

    早速れんげですくう汁は、琥珀の澄んだ清らかな汁。
    熱々ですっきり、出汁の旨みが光る、上品な薄口仕立て。

    ん~、この汁、何て何て美味しいんだろう~u-n.gif
    体にすぅ~っと染み込む汁を、何度も何度も口にして…

    13-1-23 そばたべ

    ようやく中の蕎麦を手繰れば、
    熱々汁の中でも、もちっとした歯ごたえを残し、
    暖まった事で途端に放つ、深みのある香ばしき味わい。
    美味しいなあ…futt.gif

    13-1-23 ねぎたべ

    ふっくらふわふわ玉子は、途端に笑みこぼれる、
    幸せを感じさせ、

    13-1-23 生姜

    たっぷり盛られた白髪葱の上には、生姜玉。

    汁に溶かせば、途端にきりりっとした風味が汁に広がり、
    葱に生姜、玉子と、風邪撃退三銃士 niko.gif
    食べるに従い、じわじわほかほか、体の芯から暖まり…
    後は、もう夢中で手繰る手が止められない。

    13-1-23 ご馳走様

    汁まで飲みほしたら、いつしか額に汗までじっとり futt.gif

    13-1-23 ごはん

    平日のランチサービス、日替わりご飯はさつま芋、
    ほっこほこのさつま芋の優しい甘みに癒されながら、
    これもすっかり食べたらお腹もいっぱい、体もぽかぽか大満足。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    美味しく滋養満点お蕎麦で、心強く…
    早く、完全回復させなくちゃ。



    13-1-23 店内
    「蕎麦 みわ」

    杉並区井草3-15-3
    03-3394-3837
    11:30~14:30 / 17:30~21:00
    11:30~15:00 (日曜)
    月曜、第一、三火曜休
    禁煙
    お店のHP



    2012年 7月12日 「稚鮎の天ぷら」に「冷かけそば」
    2012年 4月19日 「ふきのとうの掻き揚げ」「手挽きのかけ」
    2012年 2月15日 「鴨つくねせいろ」
    2011年11月11日 「漬け物」に「牡蠣そば」
    2011年 7月 8日 「稚鮎の天ぷら」に「冷やかけそば」
    2011年 5月11日 「山菜三昧」に「手挽き」「手挽き田舎」、竹の子ご飯
    2011年 3月23日 「牡蠣天」に「手挽きそば」
    2010年12月 9日 「お新香」に「ねぎ玉そば」
    2010年 8月 6日 「さつま揚げ」に「冷かけそば」
    2010年 6月17日 桜海老たっぷりの「ぶっかけそば」
    2009年 2月26日 「お料理いろいろ」「そばがき」に「手挽きそば」
    2009年 7月28日 夜に蕎麦前をしっぽりと…、念願の「手挽きそば」
    2009年 6月23日 「刺身こんにゃく」に、絶品!「冷かけそば」
    2008年 8月 5日 「穴子の天ぷら」に「冷かけそば」
    2008年 2月 1日 「鴨つくねせいろ」
    2007年 8月10日 田舎蕎麦で「冷かけそば」
    2007年 4月19日 「山かけそば」
    2006年11月 8日 「桜エビの掻き揚げ」「粗挽き蕎麦」
    2006年 6月29日 夜訪問、お料理いろいろ、「冷かけ蕎麦」
    2006年 3月 2日 「海老と貝柱の掻き揚げ」「二色そば」
    2005年12月 9日 「田舎蕎麦」
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    コメント
    この記事へのコメント
    えんじゅ様
    素敵なお祝い!
    みわさんのコースを頂いてきたなんて、とても羨ましいです。

    お母様も幸せだったんじゃないかしら…(u_u*)~。
    私も見習わないと、です。
    2013/04/23(火) 08:48:12 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    80歳祝いに
    母の80歳祝いの会食はここ

    普段 ひとりで蕎麦やへ行く私の狙いは 3人からのコース。
    (そう 母をだしに よく食べる妹を引き連れ いざっ!)

    単品で追加注文するのを見越して コースは3500円を予約。
    3点盛りも卵焼きも 料理すべておいしく 追加の鴨焼きの味に3人とも大満足。
    デザートのワラビもちもおいしかったし 楽しく食事してきました。

    又 来たいわねと母 
    (今度こそ蕎麦がきを食べたいらしい・・・) 

    お店の人の気遣いにも感謝! 寒い日曜日でしたが 実に良い日になりました・・・
    2013/04/22(月) 21:17:42 | URL | えんじゅ #-[編集]
    oga様
    御心配おかけしちゃってすみません。
    私も、今回はさすがにダウンしてしまってて…(^^;。
    又、元気になって美味しくお蕎麦食べようと思います。
    2013/01/26(土) 10:05:38 | URL | yuka #-[編集]
    柚め様
    御心配かけてしまってすみません。
    週前半は、すっかりダウンしてしまって…
    しっかり治して、又元気にアップしたいです。
    足は、完治しました(^^)
    2013/01/26(土) 10:04:44 | URL | yuka #-[編集]
    本年も楽しみにしております。更新がなかったのでもしや?お風邪?と思っておりました。暖かい御蕎麦を、蕎麦屋で食べたことがありませんでしたが、今度は、蕎麦前と共に挑戦してみようと楽しみにしております。お大事にしてください。
    2013/01/26(土) 07:26:02 | URL | oga #5UYpC0RE[編集]
    お大事にしてくださいね
    あれ?更新されてないなあ?どうしたのかな?
    心配しておりました(;o;)

    足の怪我の方は完治されましたか?
    2013/01/25(金) 22:04:08 | URL | 柚め #Yul2Kxrk[編集]
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