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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「中清」 熟成3日粗挽きに「鶏南蛮」
    2013年01月24日 (木) 19:42 | 編集

    処方してもらった薬で、何とか咳に鼻も治まりつつあり…
    騙し騙し朝方からの仕事を済ませたら、ぐったり。

    13-1-24 店

    週末行った報告も兼ねて、ちょっと一休みして帰ろう…futt.gif

    吉祥寺 「手打 中清」

    扉を開き、馴染んだ椅子に座ったら途端にほっと。
    「いらっしゃい」と出てきてくれたご主人に、
    早速、週末伺った暖簾分けのお店についてご報告。

    風邪で、ここ何日かがまんしていたお酒だけれど。
    ここに座ったら、やっぱりちょっと蕎麦前したい u-n.gif

    ついつい、熱燗をお願いすると…

    13-1-24 酒

    出してくれたのは、
    地元東京の地酒、「屋守」純米無調整生 おりがらみ

    口にすれば、人肌燗のお酒はふわりと優しく、
    後味はキリっと爽やか、米の旨みがすっと広がる。
    燗付け温度もこのお酒にぴたり、これは美味しい hahha.gif

    13-1-24 おしんこ

    「おしんこ」を充てに、久しぶりの蕎麦前を、
    ご主人とあれこれ話込みながら、楽しんで…

    今日は、「鶏南蛮」が食べたいな。
    …が、今日のお蕎麦は茨城の堺町、それも熟成3日目。

    13-1-24 粗挽き

    「もり」でも食べたい、とハーフでお願いした粗挽きそば。

    13-1-24 粗挽きあぷ

    艶輝かりしたグレーの蕎麦に、びっしり埋まる蕎麦の欠片。
    顔を寄せれば、ふわりと広がるだだ茶豆に似た甘い香りに、
    深く香ばしい蕎麦の香りが混ざる、濃厚な香り。

    手繰れば、ナッツの甘みに蕎麦味わいがバランスよく交わり、
    5日目の濃厚な甘さに比べ、蕎麦の風味がきちんと味わえ…

    とても、とても美味しいっ love.gif
    再び、熟成考について話ながら…

    13-1-24 鶏名番

    続いて、ハーフで作ってもらった「鶏南蛮」。

    13-1-24 鶏なんあぷ

    鶏むね肉がたっぷり盛られ、これは美味しそ~う。

    早速汁を口にすれば、ああ、なんて美味しいんだろう…u-n.gif
    上品に染みた鶏出汁の旨みがじわりと広がり、
    優しく柔らかく、飲んだ後の五臓六腑に染みわたる。

    13-1-24 鶏なんたべ

    中の蕎麦は、もちもちしっかりと歯ごたえを残し、
    汁と共に蕎麦の風味が口いっぱい。
    鶏肉はふわっと柔らかジューシー、あっという間に食べてしまう、

    汁まですっかり飲み干したら、体もほかほか大満足。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    早くきちんと完治させなきゃ。


    13-1-24 ご馳走様
    「手打ち 中清」

    武蔵野市吉祥寺本町4-4-15   
    0422-21-2891
    11:00~22:00  
    第二水曜休みの場合多し
    基本は無休
    近くにコインP 



    2012年12月18日 「台違い鴨南蛮食べ比べ」
    2012年11月 8日 風邪撃退「かき玉そば」
    2012年10月 1日 産地違い鴨比べ「鴨汁せいろ」二種汁
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    2012年 7月 3日 幻の蕎麦「こそば」
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    2012年2月23日 つけ汁二種に、「更科」「生粉」「粗挽き」三色
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    2011年11月10日 「月見そば」と「鶏南蛮」
    2011年 9月16日 お料理あれこれ、「北極」「南極」カレーの食べ比べ
    2011年 8月11日 粗挽き蕎麦 de「めかぶ蕎麦」
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    2010年 2月16日 「粗挽きそば」の「かけそば」
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    2010年10月 4日 「新そば」に「贅沢酒肴盛合」に「練り物三昧」「たぬき豆腐」
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    2010年 4月28日 「名残の山間の会」に京都の筍
    2010年 2月22日 新メニュー「蒸し牡蠣」
    2009年12月17日 「多摩蕎麦コミュ忘年会」鴨鍋
    2009年 12月 8日 「三点盛り」、鳥取の蕎麦に、鴨汁粗挽き
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    2009年 6月28日 「三点盛り」に、、「『黒姫』時間差二種盛り」
    2009年 3月30日 「産地違いの熟成蕎麦三種」
    2008年11月24日 皆さんと夜の宴会、「蕎麦三種盛り」
    2008年10月22日 友人と昼酒、「とろろそば」
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    2008年 7月 8日 「桜海老の掻き揚げ」、「南極カレーせいろ」
    2008年 4月 1日 「かき玉そば」
    2008年 3月22日 お誕生日会、「粗挽き南極カレーせいろ」
    2008年 3月 4日 「酒肴三種盛り」、「鴨せいろ」
    2007年11月 2日 「烏賊粕漬け」、「かけそば」
    2007年 8月 1日 宴会~ 二種の「カレーせいろ」
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    2007年 4月 3日 二種類の「かけそば」
    2006年11月17日 友人と夜一杯~♪「三種の蕎麦」
    2006年 9月24日 「豆腐サラダ」、二種の蕎麦
    2006年 8月24日 初めての訪問、お店との出会い…
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