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    つれづれ蕎麦 
    野方 「おおひら」 若さぎ天せいろ
    2013年01月29日 (火) 23:57 | 編集

    ふと思い出したら、随分とご無沙汰…、
    久しぶりに「おおひら」さんのお蕎麦食べたいな niko.gif
    と、出先途中、野方で下車してお昼ご飯。

    13-1-29 店

    駅前からのほのぼのとした商店街の中に、
    凝りすぎずも品よく、さりげなく佇む街蕎麦屋。
    今の季節だと…、若さぎか、牡蠣柿かな… futt.gif

    野方 「純手打ち おおひら」

    昼ちょっとすぎ、暖簾を開き入った店内は、
    丁度入れ違いに帰られた席を残して、すべて満席。
    相変わらず人気のお店なんだなあ…futt.gif

    奥のテーブルでは年配の男性お二人、
    ビールにお酒を前に寛いでいる姿が微笑ましく、
    見ている間に、ささっと片付けて下さった、花番さん。
    私の顔を見るなり、にっこり、
    「紅白餅の匂い、した?(^^)」

    13-1-29 品紅白

    見れば、テーブルには「正月限定」の「紅白餅の掻き揚げそば」。
    去年頂き、とても気に入っていたのを覚えて下さっていたようで、
    「今月いっぱいなのよ~」
    の言葉に、心がぐらり、確かにこのお蕎麦、又食べたい hahha.gif

    13-1-29 品わかさぎ

    と、裏を返してみると…
    思った通り♪「若さぎ天せいろ」の文字。
    今日は、何だかとっても「おおひら」さんの天麩羅が食べたい気分だし…

    どっちにしようと悩んでいると、すぐ後に入ってきた男性は、
    「生ビールに焼き鴨、それにおろしね」
    と、座る前からすらすら注文。

    13-1-29 品酒

    両脇についついツラレ、私も一杯蕎麦前を、
    熱燗を頂きながら考えよう~onpu.gif

    13-1-29 酒

    長野のお酒「菊秀」の熱燗は、口当たり優しく、ほっとし美味しい。
    添えられた「菜の花の辛子和え」に、春を感じさせられ…

    お酒に合わせて、やっぱり「若さぎ」を頂こう niko.gif

    13-1-29 わかさぎ

    「これもそろそろ終わりだから、良かったわ~」
    と程なく出された若さぎ天は、盛りだくさん。

    13-1-29 わかさぎあぷ

    衣薄く見るからにからりっと揚がり、
    盛られた姿は、今しがた泳いでいたかのように生き生き。

    13-1-29 わかさぎたべ

    「北海道網走湖産」、かぶりつけば、サクッサクの衣に、
    中の身はふっくらふわふわ、泥臭さ全くない。
    次に次にと口に運んでいくうちに、若さぎの甘みさえ感じ、
    改めて、ここの若さぎ天は、本当に美味しいなあ…love.gif。 

    13-1-29 ふきのとう

    中にひとつ、ふきのとうが添えられ、又うれしい。
    ほのかな苦みに、早くも春の息吹を感じながら、
    和やかな空気の中で一人、ほっこりと楽しんで…futt.gif

    13-1-29 そば

    お声をかければすぐ、すっと置かれる「せいろそば」。

    13-1-29 そばあぷ

    ざっくりと断たれた切り口に、ぽつぽつと欠片が埋まる蕎麦は、
    手繰り上げれば、落ち着いた蕎麦の香りがふわりと広がり…

    13-1-29 そばたべ

    口にすれば、穀物感溢れた、しっかりとした歯ごたえが心地いい futt.gif
    風味も十分、そのままでも美味しいお蕎麦に、
    鰹出汁香る甘めの汁に、どこか懐かしい心地にさせられる。

    久しぶりの「おおひら」さんのお蕎麦、
    変わらずやっぱり、美味しいなあ…love.gif
    と、無心で手繰っていたらあっという間。

    13-1-29 蕎麦湯

    頃合いぴったり、出された蕎麦湯はしっかりと白濁し、
    ここにも蕎麦の風味がしっかりと染みた美味しい蕎麦湯。
    余韻を楽しみながら、これもたっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    「紅白餅の掻き揚げそば」は、今月いっぱい。
    何とかして、食べに来たいなあ…。

    13-1-29 品牡蠣

    もちろん、これも捨て難いし、
    「おおひら」さんも、季節折々楽しいな futt.gif



    13-1-29 暖簾
    「きそば 大平庵」

    中野区野方5-19-11   
    03-3337-4082
    11:30~15:00 / 17:00~21:00 
    土曜休 禁煙



    2012年 3月30日 「筍三昧せいろ」
    2011年11月 2日 「玉子とじセット」
    2011年 4月15日 「筍三昧せいろ」
    2011年 1月31日 「紅白餅の掻き揚げ蕎麦」
    2010年 5月24日 「根菜せいろ」
    2009年12月22日 「牡蠣かき南蛮そば」
    2009年 2月 6日 「カレー南蛮うどん」
    2008年11月10日 かき玉そば
    2008年 9月18日 きのこ汁せいろそば
    2008年 4月11日 竹の子三昧せいろ
    2007年12月17日 牡蠣かき南蛮そば
    2007年 6月26日 なす三昧そば
    2006年12月27日 若さぎ天せいろ
    2006年 6月19日 天せいろそば
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    コメント
    この記事へのコメント
    とあ様
    若さぎ、ほんっとに美味しかったです♪。
    ここで食べる若さぎが、一番美味しいかも、と思う程…。
    次は、山女魚が入ってくるそうです(^^)。

    牡蠣かきなんばんも、とても美味しいです。
    ぜひぜひ。

    私も、又新所沢に行きたくてうずうずしているところです。
    2013/01/31(木) 08:13:57 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    グスタフ様
    ホントだっ、てっきり去年の事かと思っていたら、一昨年のお正月でしたっ!
    花番さん、よく覚えて下さっていて…
    うれしい限りです。

    風邪、ようやく徐々に回復に向かっています(u_u*)~
    2013/01/31(木) 08:12:11 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    美味しそうですね~
    ワカサギの天ぷらも今しか
    食べれないですよね~

    にしても、牡蠣かき南蛮も気になりますっ

    ああ、お蕎麦が食べたいっ
    2013/01/30(水) 16:18:23 | URL | とあ #-[編集]
    記憶に残る人
    2年も前のことなのに、しっかり覚えてもらっているとは、さすがはyukaさん!


    風邪は完治されましたか?ぶり返さないよう気を付けてくださいね。
    2013/01/30(水) 14:10:31 | URL | グスタフ #MlQgtKFg[編集]
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