つれづれ蕎麦 
    牛込神楽坂 「志ま平」 「豊潤そば」に酔いしれて
    2013年01月30日 (水) 05:09 | 編集


    先週お誘いされて、せっかく伺ったというのに、
    風邪で鼻と咳が止まらず熱っぽくて、宴半ばで、やむなく早退…gessori.gif
    最後まで頂けなかった自分が、悲しくて…

    13-1-29夜 店

    ようやく何とか、体調も戻ってきた今日、
    リベンジも兼ねて、再び訪れた「志ま平」さん niko.gif

    牛込神楽坂 「巽蕎麦 志ま平」

    今夜はささやかに…、お友達二人と待ち合わせ futt.gif

    13-1-29夜 ビア

    待つ間に生ビールをもらって、ご主人としばし歓談。

    13-1-29夜 前菜

    程なく友人二人も到着し、ビールで乾杯すれば、
    すっと出される、定番の「前菜」4品。
    「三つ葉と揚げのお浸し」に、青海苔の風味が利いたこほこの「浸し豆」、
    「生海苔の佃煮」に「鴨肉味噌」で、すぐにお酒が欲しくなり…

    13-1-29夜 酒

    早速頂いた、「冷酒」の「越の影虎」は、鈴製の素敵な酒器で。

    13-1-29夜 スープ

    先週の話など聞きながら、これが楽しみにしていた、
    「志ま平」さんオリジナル、絶品「蕎麦の実スープ」

    13-1-29夜 スープ中

    かりかり蕎麦茶が香ばしく、中にはぷりぷりの蕎麦米、
    優しくてまろやかなこの滋味溢れたスープが心に染みる。
    ん~…、これやっぱり美味し~い love.gif

    13-1-29夜 すし

    海老が巻かれた「蕎麦寿司」も続いて出され、

    13-1-29夜 十寸

    「八寸」ならぬ「十寸」のお料理盛り合わせ。

    13-1-29夜 十寸かまぼこ13-1-29夜 十寸たまご

    「さつま芋の蜜煮」にエソの「板わさ」
    茸入りのほんのり甘めの「出汁巻き」は、すっかりお気に入り niko.gif

    13-1-29夜 十寸いか13-1-29夜 十寸牡蠣

    さっと炊かれた「蛍烏賊」に、ぷっくりとした「牡蠣山椒煮」

    13-1-29夜 十寸ごぼう13-1-29夜 十寸からすみ

    鰹節がまぶされた「牛蒡」はしゃくっと柔らかく…
    悶絶もの、西京味噌仕立ての「からすみ」まで buchu-.gif

    話弾みながら、お酒がくいくいとススムススム…えんぴ~1
    すっかり盛り上がっていると…

    13-1-29夜 のっぺい汁

    ほかほか湯気立てた、具沢山の「のっぺい汁」。

    飲んでいる間の汁ものは、とかくうれしく、
    鴨出汁に根菜の旨みが豊かに溶け込んだ汁は、
    上品で奥深く、うっとりする程美味しい love.gif

    お酒も十分~楽しんだ、そろそろお蕎麦を…

    13-1-29夜 二色

    三人揃ってお願いした、熟成蕎麦「豊潤」の二色そば。

    13-1-29夜 せいろ

    まずは、微粉で打たれた「せいろ」の「豊潤」、熟成8日。
    手繰り口にすれば、しなやかな腰が実に心地よく、
    広がる香りに味わいは濃く、蕎麦の持つ旨みが凝縮。

    噛みしめながら広がる、深い香ばしい穀物の香りに、
    口いっぱい満たす、焙煎したかのような濃い味わい。
    ああ…、なんて美味しいんだろう love.gif

    しかも、8日目だというのに、腐臭もヒネも全く無いとは…
    まさに、「志ま平」マジックだ hahha.gif

    13-1-29夜 みやま

    ぺろりと「せいろ」を食べてしまい…
    次は手挽きし打たれた、粗挽き「深山」の「豊潤」同じく熟成8日。

    13-1-29夜 みやまたべ

    これは…、すごいっ!
    手繰ろうと思った瞬間、ぐわ~っと押し寄せる、甘美なる香り。
    甘く香ばしい、だだ茶豆に似た濃厚な香りに、我忘れうっとり love.gif

    口にすれば、もちもちとした弾力ある歯ごたえと共に、
    烈しい程に口を満たす、豊満な甘みに芳ばしき味わい。
    まるで麻薬のような、魅惑的な味に、三人揃って唸るばかり。

    お、美味しすぎる~っlove.giflove.gif

    うっとり、くらくらしながら余韻にどっぷり。

    13-1-29夜 かけ

    最後に、ほっと「かけそば」もお願いし…

    13-1-29夜 かけ汁

    鰹出汁の利いたかけ汁に、飲んだ後の体はじんわりと癒されて…、

    13-1-29夜 かけたべ

    中の蕎麦は、熱々汁の中でほろりとした歯ごたえに、
    ふわりと立つ、蕎麦の味わいをほっこりと楽しんで…

    たっぷりのお料理に話に
    来る度にドキドキする蕎麦に、すっかり酔いしれたひと時に…futt.gif

    ご馳走様でした~hahha.gif

    思い出したら、又食べたい。
    やっぱり、健康は大事だなあ…futt.gif

    Uちゃん、Tちゃん、ありがとうございました~hahha.gif


    13-1-29夜 看板
    「巽蕎麦 志ま平」

    新宿区納戸町33
    03-5261-8381
    12:00~14:00ごろ / 18:00~22:00ごろ
    日曜休 (祝日営業)
    禁煙



    2012年11月28日 「小粒そば」と極上「鴨の陶板焼き」
    2012年 7月25日 「熟成そば」食べ比べ
    2011年 5月20日 おまかせコース
    2011年 4月27日 お昼に、前菜と「二色そば」
    2006年 6月21日 おまかせお料理に「二色そば」
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