つれづれ蕎麦 
    田無 「ほしの」 冬の美味彩菜 「おろしぶっかけ」
    2013年02月04日 (月) 19:55 | 編集

    週末の暖かな陽気にゆっくり休んだお陰で、
    ようやく体調も回復し始め…、
    久しぶりにお友達と、女将さんのお料理を頂きに niko.gif

    13-2-4 店

    今日も又、春を思わせるうららかな陽気、
    こうして誰かと訪れられるのは、うれしいな futt.gif

    田無 「手打そば ほしの」

    扉を開き、忙しそうに用意して下さっている女将さんにご挨拶。
    「ちょっと待っててねー」
    と言葉を残し、奥から聞こえてくる、リズミカルな包丁音。

    これから頂くお蕎麦を、打ってるんだ…futt.gif

    13-2-4 ビア

    「お待たせしました~」と、改めて笑顔で迎えてくれ、
    早速ビールをお願いすると…、
    出して下さったのは南紀白浜の地ビール「ナギサビール」

    13-2-4 乾杯

    「今丁度あるものだから…(^^)」
    早速乾杯~、口にすれば、このビール、とても美味しい hahha.gif

    爽やかでフルーティ、軽やかな口あたりで、
    くぅ~っと喉を潤わせてると、すぐにお料理も出され始める。

    13-2-4 1湯葉

    黒大豆と二色の「湯葉刺し」は、大豆の風味が濃く甘く、

    13-2-4 2前菜2

    「ほしの」オリジナル、一人一皿づつ置かれる、
    「大皿お料理の盛り合わせ」

    「白菜の浅漬け」に「野沢菜」、「エシャレット」に、超辛「南蛮漬け」
    柔らかくジューシー、旨みたっぷりの「自家製牛タタキ」に、
    「花豆煮」には、「豚足の煮こごり」が添えられて…

    13-2-4 2前菜スナップ

    三色のミニトマトに、スナップエンドウが、びっくりする程甘~い buchu-.gif

    13-2-4 酒1猫

    早速お酒をお願いすると、出されたお酒は、かわいい猫ラベル m001.gif
    女将さんの知り合いの方が、描かれたラベルだそう。

    13-2-4 酒1ねこラベル

    岐阜「玉柏」、新春しぼりたて純米原酒。
    軽やかで清々しくまろやかな味わいの、美味しいお酒 futt.gif
    このお酒で、盛り合わせのお料理を味わっていると…

    13-2-4 2牡蠣

    ど~んっ、思わず歓声が上がる、殻付き「焼き牡蠣」登場~

    13-2-4 2牡蠣たべ

    北海道厚岸産牡蠣は、ぷっくりとしてクリーミィ、
    焼かれた事で旨みがぎゅっと濃縮し、口にしたたりたまらな~い love.gif
    一人二個づつ、大事に頂き…、

    13-2-4 3二種

    「独活の酢味噌和え」に「かき菜の甘酢漬け」の二種盛りに、

    13-2-4 4二種2

    これが、うれしすぎっ ドBF6F~1
    ぷちぷち感しっかりの「たらこ」に、自家製「からすみ」

    13-2-4 5たまご

    ほんのり甘めの「出汁巻き玉子」に、ほっこりとしていれば…

    13-2-4 6鰤

    これも見事、贅沢な程厚切りの、「ブリの照り焼き」
    じっとり脂の乗った、今が旬ブリは、食べ応えもたっぷり。

    13-2-4 7鮎2

    これも大好き、「稚鮎の南蛮揚げ」

    13-2-4 7鮎たべ

    皮目はぱりっと中はふわふわ鮎は…

    13-2-4 7鮎たべ2

    しっかりと子持ちで、これ又うれしく思わずにんまり buchu-.gif

    13-2-4 8板わさ

    箸休め、山葵の辛さが旋律な、「板わさと山葵漬け」で、
    ほっと一息ついていると…

    13-2-4 9鍋とおく

    「ほしの」さんの冬の定番、いよいよ「小鍋」niko.gif

    13-2-4 9鍋

    ぐつぐついう鍋の中は、鴨つくねにきのこがたっぷり。

    13-2-4 9鍋つくね

    粗挽きつくねは、脂がじゅわりと染みジューシー、ん~美味し~い buchu-.gif
    鴨出汁がたっぷり染みた汁が、酒飲みにたまらなく…

    13-2-4 9鍋そばがき

    途中でそっと置かれる、そばがきを、
    箸でつまみ鍋に沈め…

    13-2-4 9なべたべ

    鴨出汁で煮込んだ、そばがきは、もっちりとろ~り。
    これはしみじみ、旨いっm001.gif

    お酒もお料理も十~分すぎる程に楽しんで…、
    ようやく宴の終焉、女将さんの手打そば niko.gif

    13-2-4 そば

    紫色鮮やかな辛味大根がこんもりと盛られた、おろしぶっかけ。

    13-2-4 そばたべ

    早速手繰り上げれば、丸抜きの粒が浮く蕎麦からは、
    ふわ~り広がる、ふっくらとした芳ばしい香り。

    もちもちっとした腰が心地よく、
    噛みしめれば、日向を思わせる蕎麦の風味が広がり始め…
    素朴でしみじみとした、心に染みる味わい。
    ああ、やっぱり女将さんのお蕎麦おいしいな futt.gif

    ざっと汁を回しざっくりと混ぜたら、後はもう夢中。
    そっと置かれたブロッコリーの天麩羅がいいアクセント、
    辛さと蕎麦の香ばしさを楽しんでいたら、あっという間。

    13-2-4 蕎麦湯

    しっとりと白濁した熱々蕎麦湯を頂きながら、
    今日の余韻を、じっくりと味わって…

    13-2-4 酒ずらり

    並べてもらったら、今日もよく飲んだ、たっぷり9種類。
    ほろ酔い心地で、夢見心地。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    感謝したい程のおもてなし。
    又ぜひ…、春の訪れの頃、伺います futt.gif


    *お料理いろいろ 花 1,500円


    13-2-4 箸置き
    「手打そば ほしの 」

    西東京市西原町5-4-19    
    0424-67-0654  (080-3026-6588) 
    昼/夜 予約のみ   
    P 1,2台  
    禁煙




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    コメント
    この記事へのコメント
    柚め様
    本当に…、素朴だけど、素材をきちんと選んで、心がこもっているお料理。
    いつもいつも感謝しています(u_u*)~
    2013/02/17(日) 09:14:58 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    うり様
    そうだったんですね!
    なんだかうれしいお話しです。

    女将さんと話てると、なんだかほっとするんです、私も…
    2013/02/17(日) 09:13:48 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    本当に素晴らしい!
    ほしのさんの記事を前に見た時、色々考えさせられる事があり、迷っていた仕事の方向性が固まったのを覚えています。

    あれから4年近く経ちますが、これで良かったと。
    ゆかさん、女将さんありがとう(*^^*)
    2013/02/15(金) 15:10:27 | URL | 柚め #klcj.0UQ[編集]
    素晴らしい。

    見ているだけですが
    相変わらず女将さんの仕事ぶりに感服ですね。
    2013/02/15(金) 11:46:08 | URL | うり #-[編集]
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