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    つれづれ蕎麦 
    高円寺 「樽勝」 料理人の蕎麦
    2013年02月07日 (木) 23:27 | 編集

    秋田の郷土料理を出すお店、高円寺の「樽勝」が新装開店し、
    日本橋の「笹岡」で料理長をしていた娘さんも帰ってこられ、
    今は、こちらで腕を振っているそう。

    しかも、手打のお蕎麦を出している、と聞いたら…、
    それは、是非とも行ってみたいっ hahha.gif

    親しくされている華麗麺麭さんにお願いし、早速伺って見る事に。

    13-2-7 店

    高円寺北口の路地の中、辿り着いたお店は、
    染みひとつない白壁に、すっと下ろされた暖簾が粋。
    一見、お寿司屋さんのような、落ち着いた佇まい niko.gif

    高円寺 「日本料理 樽勝」

    「恵比寿笹岡」と言ったら、高級日本料理店。
    どんなお店だろう…と、引き戸を開けば、
    白木が目に爽やかな、清潔感漂う明るい店内。

    すぐにお母様が、あったか~な笑顔で迎えて下さり、
    3人でテーブルに腰を下ろし…

    13-2-7 乾杯

    まずは、生ビールを頂き、乾杯っ乾杯_M~1

    13-2-7 店内

    4席程のカウンター席は料理長だった真由美さんが、
    テキパキと手さばき鮮やかに持て成している。
    前には、真由美さんのお料理のファンの常連さん niko.gif

    13-2-7 品料理

    今日は、笹岡仕込の真由美さんのお料理もたっぷり楽しもうと、
    「おまかせ」でお願いしてあるお料理。

    一品、一品の品書きは…
    手頃な値段で並び、これはいいなあ。
    「お食事」には、きちんと書かれてる「手打ちそば」(800円)niko.gif

    13-2-7 前菜

    …と見ていると、程なく、にこにこ笑顔でお母さんが、
    丁寧に説明して下さり出された、「先附け」の小鉢三点。

    13-2-7 前菜もずく

    もずくに似た、男鹿半島産の「くろも」。
    食べて見れば、もずくよりもしゃきしゃき感強く、
    とろりとした粘りがあり、味付けもぴたり。

    13-2-7 前菜ほたる

    自家製「生ホタル烏賊の沖漬け」は、
    透けるような身に、さっぱりとした透明感のある旨みに、
    口にした途端、思わずハッとする程、素晴らしく美味しい niko.gif

    「さよりの卯の花和え」も、ほろりと溶ける身に、
    卯の花がはらりと絡まる、エレガントな旨さ。

    この三点だけでもう、レベルの違いをすぐ様、実感!。

    13-2-7 品酒

    これはもう、早速お酒と合わせたいっ

    13-2-7 酒

    …と、お願いしたのは、「正雪」純米吟醸うすにごり。
    ほんのり甘めの優しいお酒を頂いていれば…

    13-2-7 しらこ

    続いての一皿は、「焼き胡麻豆腐と炙り白子」

    胡麻豆腐の焼いたものは、初めて。
    とろ~と滑らかな口当たりに、甘みと香ばしさが濃く、これは美味しいっ

    白子はもう、言うまでもない旨さ。
    表面はぱりっと焼かれ、弾けるように溶けだす白子に、
    3人揃ってうっとり…love.gif

    13-2-7 つくり

    見目美しい「お造り」は、カワハギ、鰤に、甘海老、帆立。

    13-2-7 つくりカワハギ

    カワハギは、肝醤油が添えられ、
    透け透明な繊細なカワハギは、河豚を超えそうな美味しさで…buchu-.gif

    お酒が進んで仕方ない。
    「ばくれん」、「刈穂」とお願いして舌鼓。

    13-2-7 ブリ

    つやつやと焼かれたブリは、「柚庵焼き」。

    13-2-7 ブリたべ

    じっとり脂の乗ったブリは、ふっくらジューシー、
    ほのかに広がる柚子の香りのタレも完璧。
    添えられたウルイに、自家製蕗味噌に赤蕪漬けまでが、
    どれもが、見事に美味しい

    13-2-7 熱燗

    これには、しっぽりと、熱燗で futt.gif
    秋田の地酒「白神山地」の熱燗は、優しくほっとする味わい、
    しみじみ~として、美味しいなあ…

    13-2-7 器

    最後の一皿は、蓋がされ…

    13-2-7 器あけ

    空けた途端に、ふわ~っと香ばしい香りが広がる、

    13-2-7 器のなか

    「海老芋の芥子揚げ 蟹身餡がけ」

    13-2-7 器えび芋

    表面はカリカリ、芥子の香ばしさが口いっぱい広がったと思えば、
    中のとろりとした海老芋の柔らかな甘みに、
    はらりと絡まる上品な蟹餡、ん~っ、これも絶品 love.gif

    どのお料理も、ソフィスティケートされた技光る、
    さすが!笹岡の料理長のお料理だ、
    と、終始うなずき、あるいは唸りながら、堪能し…

    13-2-7 打ちば

    いよいよこれが楽しみにしていた…、

    13-2-7 そば

    料理人の打つ、手打ちそば hahha.gif

    13-2-7 そばあぷ

    風流な竹細工に盛られた蕎麦は、艶々として極細繊細。

    13-2-7 そばどあぷ

    料理長をしていた時に、コースの最後に出していたそうで、
    基本は、自己流で覚えたという蕎麦は、
    キリリと角が立ち、すらりとして美しい。

    13-2-7 そばたべ

    手繰り口にすると、パキっとした歯ごたえの固めの腰。
    噛みしめると、ほのかにぼそりとした穀物感があり、
    香ばしさが後からじんわりと追いかける futt.gif

    キリリっとした良さがあり、飲んだ後に気持ちよく、
    何よりも、目を惹くのが、汁の旨さ
    どの素材の出汁も突出せずまろやか。
    蕎麦を決して邪魔せぬように作られた、料理人の腕光る…!

    13-2-7 蕎麦湯

    蕎麦湯でしっかりと汁の美味しさも堪能し、

    13-2-7 かけ

    料理人の蕎麦なら、これも食べてみたい「かけ」も追加で一つ注文 niko.gif

    13-2-7 かけたべ

    固めの蕎麦は、むしろ「かけ」によく合い、
    熱々汁の中でも、変わらずの歯ごたえがありこれは美味しい hahha.gif

    しかも、思った通り、汁が素晴らし~い love.gif
    すっきり上品でありながら、じ~んと染みる旨さ。
    優しく柔らかく、いつまでも飲んでいたくなってしまう。

    三人で取り合い、すっかりこれも頂いて…


    秋田出身のお母様の、心の籠った持て成しにほっこりさせられ、
    「笹岡」のお料理が手頃に頂けるなんて嬉しい限り。
    最後にお蕎麦まで食べられるとなったら…

    又、ぜひ訪れたいと、しみじみと。
    気どったところなく、気さくな真由美さんも暖かく、

    ご馳走様でした~hahha.gif

    高円寺も、じわじわ、蕎麦が楽しい街になってきたなあ m001.gif

    華麗パンさん、蕎麦人さん、ありがとうございました~hahha.gif



    13-2-7 暖簾
    「日本料理 樽勝」

    杉並区高円寺北2-11-1
    03-3337-2656
    18:00~22:00
    日曜祝日定休




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    コメント
    この記事へのコメント
    森のたぬき様
    一緒に行きましょう~。
    私も、サザエのエスカルゴにものすごく惹かれていたんです(^^)。
    2013/02/20(水) 08:28:44 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    今度行っちゃうから
    うわ~、行きたいです!
    姫さざえエスカルゴ風にキリタンポ、アナゴ天でお酒が飲みたい~☆
    2013/02/20(水) 01:51:49 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
    むすめ様
    特別料理というか、「おまかせ」で、前もってお願いしていたものなので…。
    でも、その日の料理みたいのも、あるみたいでしたよ。
    ちなみに、このコース料理は、お蕎麦も入れて5000円でお願いしました。
    2013/02/19(火) 09:07:58 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    今回の料理ってメニューには無いっぽいですが特別料理ですか?
    2013/02/18(月) 22:02:24 | URL | むすぬ #-[編集]
    ここいいですね~。お手頃ナ感じみたいやし近々行ってみよっと!予約取れるかな~?てかFC2で蕎麦ブログはじめたんですけど画像の大きさとか慣れないと使い方が大変(>_<)
    2013/02/18(月) 11:11:21 | URL | むすぬ #-[編集]
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