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    つれづれ蕎麦 
    つくば 「さらしなの里」 築地の縁 「鳥汁そば」
    2013年02月10日 (日) 22:54 | 編集

    実家からの帰りに、所用でつくば学園都市に寄り…、
    お昼は「蕎舎」さんで、と行ってみたら、
    2時を回ろうとするのに、危惧した通りまだ何人もの待ち人m002.gif

    「今日は待たないよっ」と、即効彼が却下。
    インターへと続く道をを走り始め…、
    ”SAでいいでしょ”、と言う事に(又)なったら大変っ汗_M_1~1

    これまで何度か通りがかり、
    その屋号が気になっていたお店に、急遽行ってみる事に niko.gif

    13-2-10 店

    サイエンス通り沿いに悠々と立つ、年季の入った佇まい。
    「さらしなの里」…、
    築地のお店と関係があるのだろうか…しゃぼ~1。 

    つくば 「手打そば さらしなの里」



    タイミングよく出る車があり、待たずに駐車でき、
    扉を開けば、ここもすごいっ、一席残して満席の賑わう店内。
    花番さんが急いで片してくれるのを入口で待ちながら…

    13-2-10 品梅切り

    横に置かれていた品書きを見ると、
    変わり蕎麦があるようで…、「梅切り」だ hahha.gif

    13-2-10 品はまぐり13-2-10 品かき膳

    さらに、「はまぐりそば」に「はまぐりの炊きこみご飯」のつく、
    魅力的な「はまぐり膳」や、「牡蠣膳」。
    どちらもリーズナブルな値段でこれはうれしい niko.gif

    13-2-10 品かべ

    程なく通されテーブルに腰を下ろせば、
    目の前の壁には、大きな半紙に書かれた品書きがずら~り。

    13-2-10 常陸秋蕎麦

    お♪、蕎麦は「常陸秋そば」だ niko.gif

    13-2-10 品そば

    途端にうれしくなり、置かれていた品書きを見れば、
    そばにうどんにご飯にご膳…と、豊富な品書き。

    13-2-10 品鴨

    鴨にも力を入れているようで、一枚別に書かれている中…、

    初めてのお店、「もり」がいいけど、あまりにも寒い gessori.gif
    中に「鳥汁」があるのがうれしく、「鳥汁」に決め、
    彼も迷ったあげく、「あんかけうどん」に決めようやく注文。

    13-2-10 お茶と

    頼みほっとし、お茶を頂こうと思ったら…
    横には、黄粉のかかったお団子?が置かれてる。

    13-2-10 団子

    食べて見れば、これが美味し~い buchu-.gif
    もちもちふわふわ、ほのかに蕎麦の香ばしさを感じ、
    …もしかして、蕎麦団子?

    13-2-10 品一品

    と、頂きながら、一品料理の品書きもチェック。

    13-2-10 品団子

    お料理に飲み物、甘味を見たら…
    あっ、やっぱりこれは、「そばだんご」だ。
    サービスで頂けるなんて、うれしいな m001.gif

    …と、待っている間にも、次々に入ってくるお客さん。
    帰るお客さんがいても、又来店し、常に席は満席状態。
    すぐに人気の程が伺え、期待が高まりつついると…

    13-2-10 そばきた

    「お待たせしました」と、言葉を添えて、「鳥汁そば」が目の前に。
    おっ、これは美味しそう…

    13-2-10 そばあぷ

    美しい透明感帯びた、やや平打ちぎみの蕎麦には、
    ぽつぽつと水滴のように浮かぶ蕎麦の粒。

    13-2-10 そばたべ

    手繰り口にすれば、ほのかな香りに、しなやかな腰。
    喉元すぎる時に、かすかに掠める欠片の感触。

    水切れが悪いというのとは又違う、
    水のヴェールを纏った蕎麦は、かの蕎麦を思い出され…、
    これは、私の好きなタイプの蕎麦 hahha.gif

    ほろりっと喉を落ちる繊細な軽やかさに、
    何度か手繰っているうちに、じわじわ甘みが広がり、
    ああ、この蕎麦、すごく好き

    13-2-10 そばひたし

    ようやく、湯気たてる「鳥汁」に浸せば、
    味濃さぴたり、熱々汁に浸った蕎麦がふわりと香気立ち、
    さらに甘みがぐんっと高まり、美味しいっ love.gif

    13-2-10 鶏

    中には大きめの鶏肉が3切れ程。
    ほろっと零れる程柔らかく、これも旨いっ buchu-.gif

    13-2-10 鶏つくね

    さらに、これが絶品
    中にひとつ入っていた鳥つくねもふわふわ、ほろりと零れ、
    じわっと鳥の旨みが染み出すジューシィーさ。

    それぞれ、満足度高く、蕎麦と交互に、蕎麦と一緒に、
    と、すっかり夢中になりながら…、

    13-2-10 うずら13-2-10 うずら溶き

    鶉付きというのは、期待以上。
    静かにそおっとかき混ぜて…

    13-2-10 うずらいれ

    汁にこれを注ぎ入れ、

    13-2-10 うずらからめ

    絡め食べる蕎麦が、たまらな~い love.gif

    この蕎麦が、「もり」で578円だなんて素晴らしい

    13-2-10 あんかけ

    一方、彼の「あんかけうどん」は、ボリューム満点。
    きちんと、「おかめ」の顔が餡の上から透け見える。

    熱っ、熱っと手繰りながら、
    「これは旨いっ」と幾度かつぶやきながら…

    13-2-10 あんかけ玉子

    「これみてよっ、すごい厚切りっっ」
    と持ち上げた出汁巻き玉子に wao.gif

    13-2-10 あんかけ椎茸

    含め煮椎茸も、ど~んっと立派。
    半分齧らせてもらった椎茸は、
    じゅわっと染み出る出汁の、とても美味しいどんこの含め煮 hahha.gif
    うどんも心地のいい腰があり、餡の味も品よく美味しい。

    途中でセーターを脱ぎながら、食べ終えた彼も大満足そう。

    13-2-10 蕎麦湯

    決して少なくはなかった蕎麦なのに…
    私も、もっと食べたくなる程、大満足 niko.gif

    とは言え、築地のお店の蕎麦とはかなり違う。
    やっぱり全然関係はないんだろうなぁ gessori.gif

    13-2-10 箸袋

    ナチュラル熱々蕎麦湯でほおっとしながら、つい見れば…
    うーん、箸袋の感じも、とても似ているような。

    お勘定をしつつ、どうしても気になりお聞きすると・・
    「はい、店主が昔修業していました」
    との言葉がっ…bikkuri.gif
    やはり、やはりそうだったのか、この屋号。
    「築地さらしなの里」のお弟子さんだったんだ hahha.gif

    「いつからやっているんですか?」とさらに聞けば、
    「今年で25年になります」との事。

    初代の頃のお弟子さんと言う事か…。
    途端に親しみ感がぐっと増し、それで鳥汁に玉子、
    変わり蕎麦もあるんだなあ、などと、しみじみと…futt.gif

    ご馳走様でした~hahha.gif

    「築地さらしなの里」縁のお店が、密かにとつくばにあったとは…。
    居心地もよく、気さくで蕎麦が美味しい。
    ぜひ、又伺わせて頂きます niko.gif


    13-2-10 店あぷ
    手打そば さらしなの里」

    茨城県つくば市上横場256-1
    029-838-0882
    水曜定休
    Pあり
    禁煙




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    コメント
    この記事へのコメント
    類様
    成程…
    私のブログの中で、どこか気になったところはありますか?
    蕎麦屋なれではのつまみで、と言う事でしたら、まずは老舗のお店から楽しんでみるのがいいかもしれないです。
    「まつや」や、「砂場」、「本むら庵」、「さらしな堀井」などなどなど…
    2013/02/22(金) 10:01:10 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    蕎麦屋系がいいですね。ご存知だと思いますが元祖酒場放浪のスペシャリスト太田和彦氏が味酒欄に書いた銀座の泰明庵は美味しいですが魚介類が豊富で居酒屋っぽいんで、蕎麦屋ならではの肴が充実したコストパフォーマンスが優良な蕎麦屋を教えてほしいです。
    2013/02/21(木) 10:36:51 | URL | 類 #-[編集]
    類様
    ええっと…
    どういうタイプがいいのかしら?
    (お料理など…)
    2013/02/21(木) 10:28:42 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    はじめまして
    全国の居酒屋を巡っていましたが最近蕎麦屋飲みにハマっています。
    で、いろいろ調べてこのブログにたどり着きました。
    都内23区内で飲むにおすすめのコストパフォーマンスが優良な蕎麦屋を教えてもらえませんか?

    自分もブログしてます
    http://mogmog.excite.co.jp/blog/?blog_id=50837&_s=92b0fb030a65e252041e76c253092ff2
    2013/02/20(水) 20:16:09 | URL | 類 #-[編集]
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