つれづれ蕎麦 
    中野坂上 「らすとらあだ」
    2013年02月14日 (木) 20:22 | 編集

    着々と定評を掴んできている、「ら・すとらあだ」
    今日は、まだ行っていなくて…というお友達と待ち合わせ niko.gif

    大通りから入った、長閑な住宅街を歩いていると…、
    目の前に、おぼつかない足取りでスマホを見ながら歩く人影。

    「迷っちゃったよ~」との友人を、即効キャッチ onpu.gif

    13-2-14 店

    迷ってしまうのも、仕方ない…。
    今もまだ、看板も目印もない、通り過ぎてしまうのも納得 futt.gif

    中野坂上 「ら・すとらあだ」

    「えっ?ここでいいの??」
    という友人の驚いた声を後ろに、ドアを開き…、
    挨拶しながら通されたのは、初めて座る2つ並んだちゃぶ台。

    13-2-14 ビア

    まずは、「SOBA]ビールを頂いて…

    13-2-14 乾杯

    ちゃぶ台を前に、ほっこり気分で、早速乾杯~乾杯_M~1
    このグラス、素敵だな…futt.gif

    「すいません、今日は出汁巻きと焼き味噌だけなんです」
    の言葉が寂しいが、早速それをお願いし…

    13-2-14 焼き味噌13-2-14 たまご

    お酒に切り替え、お願いした「伯楽星」。

    13-2-14 酒
    13-2-14 猪口

    びいどろちっくな酒器も、アンティーク風硝子の猪口も、
    貝殻が散ったような猪口もとても素敵…

    素敵な猪口で頂くお酒は、ひと際美味しく、
    すっかり話込んでいると…

    出来たてのお料理があるそうで、

    13-2-14 かぶ

    お願いした、「蕪と豚バラ肉のスープ」。
    優しくストレートな小鉢料理で、お酒もお代り「鍋島」を頂き…

    今日のお蕎麦は三種あるそう。
    もちろん♪三種全部、頂きます niko.gif

    13-2-14 そば1

    程なく出された一枚は、大分の蕎麦で打った十割蕎麦。

    13-2-14 そば1あぷ

    手挽きで4回挽いたそうで、埋まる蕎麦粒はやや小さめ。

    13-2-14 そば1たべ

    手繰り口にすれば、ほわ~と広がる、落ち着いた香りに、
    ほのかに掠める粒感、喉越し、申し分なく美味しい futt.gif

    13-2-14 そば2

    続いて置かれた2枚目は、山形の二八蕎麦。

    13-2-14 そば2あっぷ

    1度挽きだけの心そそる粗挽き、ぷつぷつと粒が浮き立つ。

    13-2-14 そば2たべ

    手繰り上げれば、しっかりと目に飛び込む、飛び出るかのような蕎麦粒。
    むわむわ~と漂う香りにうっとり。
    もっちりとした腰に喉奥掠める粒の後味。

    芳ばしさに甘みが残り…、何もなくても十分、これは美味しい love.gif

    13-2-14 そば3

    最後は、どっしりとした太打ち、福井と富山のブレンドだそう。

    13-2-14 そば3たべ

    もっちもっち噛みしめる蕎麦は、これはおつまみになりそう。
    じわじわ香ばしさが残り、これもいいなぁ futt.gif

    三枚どれもが申し分のない蕎麦に、あっと言う間に食べてしまい…

    13-2-14 ぷりん

    最後に「珈琲ブラマンジェ」を頂いて、
    とろとろぷるぷる心地よい口当たりに、
    上品な甘さが、最後の甘味にとてもうれしく…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    来る度に、どんどんお蕎麦が美味しくなっているのがとてもうれしい。
    今度は、又オリジナル料理も、いろいろ頂きたいな…futt.gif




    13-2-14 乾杯2
    「ら すとらあだ」

    中野区本町2-41-2
    03-6276-8364
    12:00~14:00 / 17:30~21:00(火・木)
    17:30~21:00(月・水・金)
    12:00~16:00(土曜)
    日曜定休
    禁煙



    2012年10月30日 「きのこのすーぷ」に三種の手挽き蕎麦
    2012年 8月30日 お料理にお酒をたっぷり堪能、「手挽きもり」に「鶏だんご蕎麦」
    2012年 5月30日 祝い!開店
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    コメント
    この記事へのコメント
    蓼喰人様
    看板もない、全くのアパートなので、私も心配していたのですが、本当に無用のようです。この日も、次々にお客さんがいらっしゃり、定着してきたようで、うれしく思っていました。
    お一人なので、体調はやはり心配ですが、ますます頑張ってくれるのを楽しみにしています。
    蓼喰人さんのような方が何度も足を運ばれている事、日比谷さんはとても心強いと思います。
    2013/02/25(月) 09:24:26 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    私も先月お邪魔しました
    こんにちは。
    私も先月昼時に久しぶりにお邪魔して、日比谷さんとの会話が尽きずに延々と居座って、ご迷惑をかけてしまいました。
    丁寧な仕事振りは実に見事で、常連客も増えて、商売は安定しているようですね。
    しかし手挽きですので手間の掛け方は尋常では無く、体調を崩されることもあるのが、ちょっと心配です。
    2013/02/23(土) 08:41:28 | URL | 蓼喰人 #-[編集]
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