つれづれ蕎麦 
    砂川七番 「田掘」 「天もり」に「牡蠣汁そば」
    2013年02月24日 (日) 18:45 | 編集

    急遽臨時で、「SOBA FORUM」に出演させて頂き、
    終わったら、数日間の緊張がど~んっ…。
    出張続きの彼も疲れがたまっているんだそうで、
    キンっと冷え込んだ今日、温泉に浸かってのんびりしよう~hahha.gif

    朝食をさっと済ませ向かった、国立温泉「湯楽の里」
    富士山を眺められる露天で、癒されて…

    今日も、やっぱりお蕎麦が食べたい。
    有無言わせぬ想いが伝わったのか…、「まあいいよ」と彼。

    13-2-24 店

    早速車に乗り込み、向かったのは、
    このところ、久しぶりに行きたくていた…
    五日市街道沿いに佇む古民家 niko.gif

    砂川七番 本場信州石臼挽き 手打蕎麦「田堀」

    扉を開き入った空間は、古民家ならではの、
    ほっとする長閑で暖かな空気が流れ…

    「いらっしゃいませ~」と明るい花番さんの声に迎えられ、
    空いていた座敷のテーブルに腰を下ろす。

    13-2-24 お茶

    年月培ったすり減った畳に、骨董の茶箪笥に、テーブル。
    こんな心地のいいお店だったんだなあ futt.gif
    ほっと寛いでしまいそうになりながら…

    13-2-24 品つまみ13-2-24 品そば

    置かれていた品書きをゆっくりと開く。
    温泉に浸かっては来ても冷たい風吹く今日、
    暖かい「きのこそば」に、とても惹かれたのだけれど…

    久しぶりのお店、素の蕎麦、「もり」が食べたい。
    即効、「もり」に決めた私に、
    「えっ?それだけ?、天もりにすれば?」と彼。

    13-2-24 品牡蠣

    彼は「冬季限定」の「牡蠣汁」に決めたようで…
    「天もり」と「牡蠣汁」をようやく注文。
    (天麩羅、食べたいのかな…?)

    13-2-24 品壁

    待ちながら、壁に貼られている品書きなど眺めていると…

    13-2-24 そばきた

    しばしして、「お待たせしました~」と明るい声を添えて、
    二つのお盆が到着。
    うわあお、天麩羅、てんこ盛りっwao.gif

    13-2-24 そばあぷ

    笊にふわりと盛られた蕎麦は、すらりとした色白細めの端正な姿。
    瑞々しく輝き、顔を寄せれば優しく漂う蕎麦の香り futt.gif

    13-2-24 そばたべ

    手繰り口にすれば、しゃきっと〆られた、心地のいい歯ごたえ。
    するるっと落ちる喉越しはとても軽やかで、
    いくらでも入ってしまいそう。

    そろりと浸した汁は、鰹の香りがプンっと立つまろやかな汁で、
    この蕎麦にぴたり、美味しいなあ love.gif
    するするする、もう一枚お替りしたくなった程。

    13-2-24 牡蠣汁

    一方、彼の「牡蠣汁」も美味しそう。

    13-2-24 牡蠣たべ

    見ていると、牡蠣汁に入った牡蠣は天麩羅のよう。

    13-2-24 牡蠣たべ中

    「これ旨っ」と見せる程、美味しいようで…

    13-2-24 かき汁たべ

    たまらず交換、浸し食べた汁は、確かに美味し~いっlove.gif
    牡蠣の旨みが汁に染み溶け、浸し食べる蕎麦が又絶品。

    13-2-24 天麩羅

    天麩羅は、やや衣厚めの、ほのぼのとする家庭的な天麩羅。

    13-2-24 天えび

    海老は見事に大きくぷりぷり、食べ応えもたっぷり。
    (思った通り、彼も手を伸ばしパクパク)

    何よりも、久しぶりに頂いた蕎麦の、
    清々しく粋な美味しさに、すっかり大満足 niko.gif

    13-2-24 湯桶13-2-24 蕎麦湯

    そっと置かれた湯桶も、使い込んだ趣があり、
    程良く白濁して熱々、美味しいなあ…futt.gif

    13-2-24 店内

    明るくキビキビとして、暖かく持て成しくれる花番さんも気持ち良く…
    又ちょこちょこと訪れたくなってしまう。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    やっぱり、やっぱり、お蕎麦はいいなぁ、
    しみじみ…futt.gif



    13-2-24 暖簾
    本場信州 石臼挽き手打蕎麦「田 7堀」

    立川市幸町3-34-4
    042-536-0291
    11:00~15:00 / 17:00~20:00(月は昼だけ)
    土日祭 11:00~20:00頃まで
    火曜日休
    禁煙  
    P15台



    2006年 5月20日 「天もりそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    よしの様
    さすがっっ!

    そうなんです、こんもり盛りが、平盛りになってました。
    水切り考えて、なのかしら?

    量は、同じくらいです(^^;。
    私でも、後一枚…と思う程。
    でも、久しぶりに頂いて、以前に食べた印象よりも美味しく感じました。

    というか、この蕎麦の良さが、分かるようになったのかも。
    ここも、変わらずいいお店ですね(u_u*)~。

    駅から遠いのが難なのですが。
    2013/03/06(水) 22:08:47 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まがり様
    まあっ☆、山の手のまがりさんのおじ様が、この多摩にいらっしゃるんですね♪
    それは、ぜひぜひ、おじ様に会いに行きながら、寄って頂きたいです。

    凛々しくきりりとした爽やか蕎麦。
    牡蠣の天麩羅でのつけ汁って珍しいと思います(^^)
    2013/03/06(水) 22:06:07 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    最近お蕎麦の
    盛り方が変わったのですかね?
    以前の訪問時の写真と比べるとお分かりだと思いますが、
    量的に増えたのかしらん?って感じ。

    当店は以前から「大盛りはありません」というタイプで、
    その分お安いのですが、量的にはやや少ないかな?と感じ
    ていました。

    そうそう、あの火鉢の近くの席で鴨や牡蠣南蛮いただいて
    おりましたっけ…
    2013/03/06(水) 18:30:25 | URL | よしの #-[編集]
    砂川7番
    超叔父さんの家の近くって感じ
    最近全然行って無いけど
    今度行く機会があったら叔父さん達誘って
    行って見よう
    あ~今シーズン牡蠣蕎麦食べて無いな~
    夏でも岩牡蠣とかでやってくれる
    お店とか無いのかしら
    2013/03/06(水) 12:59:59 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
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