つれづれ蕎麦 
    本郷三丁目 「料理人 江川」 海老香りあんかけつけ蕎麦
    2013年03月05日 (火) 20:04 | 編集

    開店当初に伺ったきりで、すっかりご無沙汰。
    料理人の技と腕を光らせる、新奇なつけ汁を出す、江川さん niko.gif

    所用で本郷三丁目まで来た今日、
    今のお蕎麦は?、そして、今はどんなつけ汁を出してるんだろう、
    久しぶりにお昼を食べに行ってみよう~ hahha.gif

    13-3-5 店

    本郷通り、東大赤門を前にして、入った路地すぐ。
    質素で素っ気ない入口の前には、
    堂々と書かれた「季節のつけ汁」の旗が閃く。

    本郷三丁目 「料理人 江川」

    13-3-5 品外

    前に置かれた品書きに目を落とせば、
    蕎麦は「山形産 出羽かおり」に、お米は「山形産 つや姫」
    山形の素材に拘っているのが、伺える futt.gif

    そろそろ1時、後ろのテーブル席には何人かのお客さん。
    見知った感じで寛いでいる様子は、常連客のよう…

    にこにこ笑顔の花番さんに迎えられ、
    空いていたカウンターの端の椅子を引くと、

    13-3-5 お茶

    すぐに出されたお茶は、珈琲カップで。
    すすり、置かれていた「昼の献立」を改めて眺めると…

    13-3-5 品そば

    こっ、これは…、又斬新 a.gif
    本鮪に鉢鮪ハラミの「葱鮪つけそば」に、「寒鱈と白子のつけそば」。
    ソフトシュリンプの「海老香りあんかけつけ汁」。

    しばし迷うが…
    鮪と蕎麦、白子と蕎麦に、アグレッシブに向き合えず、
    海老好きとしては、「海老香りあんかけ」が食べてみたい niko.gif

    13-3-5 そばきた

    早速注文すれば、程なく、
    「海老香りあんかけつけ汁」が目の前に。

    13-3-5 えび汁

    わーお、つけ汁、零れそうな程並々だ wao.gif
    桜海老の香ばしい香りをプンプンと漂わせ、
    途端に食欲掻き立てられるが…

    13-3-5 そば

    まずは、お蕎麦 niko.gif
    山形産出羽かおり、外一で打たれた細切り蕎麦は、
    笊にふんわりと品よく盛られ、

    13-3-5 そばたべ

    手繰れば、シャキっと冷水で〆られた心地のいい腰。
    香り風味は穏やかだが、喉越し爽やか軽快に落ち心地いい futt.gif

    幾度か手繰り味わい、いよいよ、気になるつけ汁をば。

    13-3-5 えび上

    ふわふわ広がる香ばしい香りは、
    上にトッピングされた、素揚げされた桜海老。

    13-3-5 そば汁つけ

    早速、ほのかなとろみのついた熱々の汁に蕎麦を浸せば…
    なるほどっ、これは又新鮮な味わい hahha.gif
    桜海老の濃厚な香ばしさに、様々な出汁が染みた豊かな味わい。

    淡泊な蕎麦がこのつけ汁に、はんなりと色付き、
    浸し手繰る蕎麦は、確かに美味しいっbuchu-.gif

    13-3-5 えびあぷ

    中には、色鮮やかな見事な海老がたっぷり4尾潜み、

    13-3-5 そばえび

    蕎麦と一緒に手繰れば、殻も確かに柔らか、
    海老の甘みに旨みが蕎麦と交差し、これは美味しい hahha.gif

    13-3-5 そばなめこ

    しかも、白菜に大根、なめこにしめじなどなど、具沢山

    13-3-5 具

    それぞれの具と手繰るのが楽しく、
    そう多くない蕎麦は、あっという間に食べてしまう。

    13-3-5 ご飯

    では…と、見る、山形産つや姫の釜炊きご飯は、
    一粒一粒が艶々と立ち、ものすごく美味しそう

    そのまま口にすれば、もっちもっち甘みがあり、
    さすが釜炊き、炊き加減抜群絶妙、ものすごく美味しいご飯。

    13-3-5 品出汁

    このまま食べたくなっちゃいそうなところを、
    貼られている食べ方に従って…

    13-3-5 ご飯いれ

    ご飯を、ざっくりと残った汁に入れ…

    13-3-5 ご飯たべ

    まずは、そのまま食べて見れば、
    おーぅ、これは、美味っし~い buchu-.gif
    豊かな出汁と蕎麦もいいけど、ご飯にも合う合う!

    13-3-5 出汁13-3-5 出汁のみ

    次のステップ、一番出汁を注ぎ入れる、その前に…
    出汁もそのまま飲んでみれば、
    ああ、なんて美味しい、出汁なんだろう…futt.gif

    このまま飲んでしまいそうになる極上出汁を、
    ご飯の入ったつけ汁に注ぎ入れ食べたら、もう夢中。

    わっしわっしと、気づいたらすっかり完食。
    お腹もいっぱい、大満足 niko.gif

    ご馳走様でした~hahha.gif

    久しぶりに来たけど、これは楽しい。
    季節を変えて、頂きに来たいな futt.gif



    13-3-5 旗「料理人 江川」

    文京区本郷5-25-11
    03-3818-3575
    11:30~14:00 / 18:00~22:00
    日曜・祝日、月曜昼定休
    禁煙


    2010年 1月 7日 「鮟鱇のつけそば」
    関連記事
    スポンサーサイト

    コメント
    この記事へのコメント
    むすめ様
    私も気になるので、食べて来たら教えて下さい(^^)
    2013/03/16(土) 07:46:32 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    鮪のはねぎま鍋みたいのに汁をつけて食べる感じなんですかね?少し気になる…
    2013/03/15(金) 11:41:02 | URL | むすぬ #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >