つれづれ蕎麦 
    喜多見 「志美津や」 富山湾の宝石「白海老の天麩羅」
    2013年03月12日 (火) 21:05 | 編集

    随分ご無沙汰していて、今年になって初訪問。、
    所用を済ませいそいそと、懐かしい心地で、喜多見へと…。

    すっかり季節も変わり、もう春。
    最後に、名残の「けんちん」食べておきたいな futt.gif

    13-3-12 店

    柔らかな日差しの下、
    迎えてくれたたぬきさんにそっと話しかけ、扉を開き店内へ…。

    喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志実津や」


    昼もとうに過ぎた店内は、
    ゆるりとした心地のいい、落ち着いた空気の流れ。

    13-3-12 品季節

    空いていたテーブルに腰を下ろし、早速品書きを開いてみると…
    おっ、すっかり様変わり、一新してる hahha.gif

    13-3-12 品山菜

    残念だけど、流石にこの陽気「けんちん汁」は姿を消し、
    早くも「山菜」の文字に、しみじみと季節の移ろいを感じながら…

    13-3-12 品酒

    まずは蕎麦前、お酒の品書きも入れ替わってる。

    13-3-12 酒2

    中から選んだのは、まだ頂いた事のない、
    広島のお酒「亀齢」辛口純米八拾。
    すっきりとして清らか、香り高く旨みが口に広がる美味しいお酒 futt.gif

    13-3-12 酒あて

    添えられたお通し、牛蒡の醤油漬けがしゃきしゃき美味しく、
    改めて品書きを眺めれば…

    13-3-12 品アスパラ

    自家製味噌の蕗味噌添え「ホワイトアスパラ」、いいなあ futt.gif

    13-3-12 新あ白海老

    さらに、これはうれしい、大好きな、富山の「白海老」。
    お聞きすれば、3月一杯の限定メニューだそうで、
    即効「白海老天せいろ」に決め、天先でお願いする事に niko.gif

    13-3-12 しろえび

    程なく出された天麩羅には、天つゆに塩が添えられて。

    13-3-12 しろえびあぷ

    さくっと柔らかく、品ある白海老の甘みがたまらなく…

    13-3-12 しろえびたべ

    共に揚げられた蚕豆がほこほこっとして、美味しいなあ futt.gif

    しばし、のんびりと楽しませて頂いて…
    選べるお蕎麦は、やっぱり粗挽きそばが食べたい。
    お声かけしてお願いしたら…

    が~んっ、今日はもう、粗挽き、終わってしまったそう

    ないものは仕方ない…hanamizu.gif、ならば…
    久しぶりの「十割」に、無理言って「田舎」の二色で注文~。

    13-3-12 そば十

    まず出されたのは、「十割そば」

    13-3-12 そば十あぷ

    すらりと伸び艶やかな、凛々しい蕎麦は、
    繋がりも申し分のない、端正に切り揃った細切り。

    手繰り上げれば、ふわりと広がる豊かな香りに、
    しとやかな歯ごたえが心地よく喉越し爽やか。
    ふっと広がる蕎麦の風味が鼻孔を抜け、
    久しぶりに頂いた十割蕎麦、さすがに美味しい…

    13-3-12 そば田舎

    続けて出された「田舎」は全く異なる、
    太めの野生味溢れた濃いグレー色。

    13-3-12 そば田舎あぷ

    手繰り上げれば渋く香ばしい香りがむわ~。
    口にすれば、むちむちとした弾力のある強い腰。
    噛みしめれば、じわじわと深い香ばしさが広がってくる。

    これは、つまみにでも良さそう。
    じっくりと味わい頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    満喫した午後のひと時。
    ゆるやかなここでの蕎麦の時間は、やっぱりいいなあ futt.gif
    来月のメニューも、うふふ、又楽しみm001.gif



    13-3-12 石臼自家製粉 手打ち十割そば 
     「志実津や」

    狛江市東野川4-13-5 
    03-3489-0381 
    11:30~20;30
    毎月6日・16日・26日原則
    禁煙 P有り
    お店のHP  ご主人のブログ


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    2012年10月22日 「牡蠣天せいろ」
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    2012年 1月24日 三点盛りに「けんちん蕎麦」
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    2011年10月24日 「蕎麦屋の蒲焼」と北海道フェアー
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    2011年 6月29日 「蕎麦会」、新メニュー「胡桃汁そば」
    2011年 6月13日 「シャキシャキ大根そば」
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    2011年 3月14日 「白海老の掻き揚げ」に「けんちんせいろ」
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    2010年12月24日 「けんちんせいろ」
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    2009年12月12日 しゃぶしゃぶ蕎麦こと、「蕎麦振り鍋」
    2009年10月20日 「牡蠣天」「きのこ汁そば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    森のたぬき様
    ええっ、一度も?
    いや、食べてますよね(^^)。

    春の息吹に包まれて、
    山菜で一献っていうのもいいですね♪
    2013/03/22(金) 07:55:09 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    よしの 様
    聞いてませんでしたよぅっ。
    スバラシイっ!

    この田舎のような、ということ、玄挽き、しかも細打ち!?
    食べてみたいですね~(^^)

    ということは…
    こね鉢ももちろん、

    その後は…
    作務衣に暖簾?

    今年の秋くらいには、食べさせていただけたり…

    んー、楽しみ(^^)です。
    2013/03/22(金) 07:53:46 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    うむむー
    凄い濃厚そうな田舎! 
    たぬきも色々ありまして「けんちん」食べ損ねました(泣く) 
    春の大地の恵みを楽しみに、
    牛久あたりで一献♪
    2013/03/21(木) 22:50:05 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
    最近
    言いましたっけ?
    蕎麦打ち始めたの・・・
    (あ、いや、聞かなかったことにして ...コッソリ

    この太打ち(失礼!「田舎」!)みたいなのが、当方の良く打てた細打ち。
    やってみて分かる難しさ哉...

    でも、地粉なんで(笑!!)、加うるに自家製粉なんで、もうしたい放題
    (爆笑!!
    見てくれもこの太打ちに似たのが沢山出来ます(笑
    ⇒ 味わい・食感は、呉々も「見てくれ」で判断してはいけません!!

    とにかく、コマ板と包丁が入手できましたので、これからは精進していき
    たいと思います。(とにかく出来るだけ沢山打って行きたい

    ※道具に執着するのは、「〇◎車」の流れではある
    2013/03/21(木) 22:48:45 | URL | よしの #-[編集]
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