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    つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」 辛味おろしで「二色そば」
    2013年03月15日 (金) 20:23 | 編集

    ようやく所用も終了し、新宿にいるとなったら…
    先日食べた蕎麦が忘れられず、咄嗟に向かった代田橋 niko.gif

    13-3-15 店

    ひしひしと、あの二色の蕎麦が食べたくて…futt.gif

    代田橋 「手打蕎麦 まるやま」

    平日の昼下がり、ゆるりとしたこの時間がたまらない。
    ゆっくりとテーブルに腰を下ろし、

    13-3-15 品ビア

    昼間になって日差しがぽかぽか、昨日とは変わって春の陽気 niko.gif

    13-3-15 ビア

    隣に座った女性二人につられて、
    久しぶりにお願いした、陶器グラスのエビス生。

    13-3-15 ビアあて

    すっと出されたお通しは、「しらすおろし」。
    キーンと辛辣な辛味大根がたまらなく…

    13-3-15 品一品

    充てには、壁に掛った黒板メニューの、

    13-3-15 ちょこもり

    「ちょこっと盛り」の二品。
    しゃきっしゃきっとした切り干大根の甘酢漬けがとても美味しく…

    13-3-15 品酒

    ちょっとお酒も niko.gif

    13-3-15 酒

    「獺祭」をハーフを頂いていると…、

    13-3-15 品ランチ

    隣のテーブルに運ばれていく、ランチ天丼セットも美味しそう m001.gif

    13-3-15 品そば

    でもやっぱり、あの「二色」が食べたい niko.gif
    さらに、お通しの辛味大根が美味しかったので、

    13-3-15 そばきた

    「辛味大根おろしろしそば」を、「二色」で注文。

    13-3-15 そば

    ん~、白黒コントラストに盛られた蕎麦は、
    どちらも、心奪われる美しさ…

    13-3-15 せいろあぷ

    微妙な淡彩を放つ、透けるような蕎麦の粒子に、
    手繰り上げれば、むわ~っと広がる濃厚な香り。
    香りだけで、途端にうっとり…love.gif

    13-3-15 そばせいろ

    口にすれば、かすかに掠める粒のたまらない感触に、
    もちっとしてはらりとした心地のいい歯ごたえ。
    噛みしめれば、豊穣たる味わいが口いっぱい。

    お、美味し~い love.gif
    たまらず、そのままで何度も手繰り…

    13-3-15 田舎あぷ

    黒々とした「田舎」は、キリっとした細いライン。
    白に茶、黒に透明な、様々な色形の粒がみっしりと繋がり
    むわむわと、深い香りがこれも濃厚。

    13-3-15 そば田舎

    口にすれば、もちもち感さらに強く頼もしく、
    噛みしめれば、濃密なカカオを思わせる味わい。
    香ばしくてほのかに渋くそして甘く…、

    この田舎、やっぱり激美味し~い love.gif

    二つの蕎麦をそのままでしっかりと味わった後は…

    13-3-15 そばせいろおろし

    辛味大根を猪口に入れ、汁を注ぎ絡めれば…
    キーンと響く辛さに、蕎麦の香ばしさが追い掛け、
    これが、病みつきになる旨さ buchu-.gif

    13-3-15 そば田舎おろし

    田舎蕎麦と交互に絡め楽しみ…
    手繰るのが楽しく、いつの間にか笊は空。

    13-3-15 蕎麦湯

    程良く白濁した熱々蕎麦湯を注ぎ入れ、
    ぱっと煮え立った大根おろし蕎麦湯をたっぷり最後に堪能し…

    13-3-15 甘味

    お茶と共に出される蕎麦ぼうろを齧りながら、
    手の空いた女将さんご主人とのお話しが楽しく…

    ご馳走様でした~niko.gif

    ますます美味しくなった田舎に、大好きなせいろ。
    今度は、ごま汁で食べてみようかな。


    13-3-15 店 - コピー
    「手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30頃~15:00 / 18:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    禁煙 




    2013年 2月18日 「二色そば」の「きのこのつけ汁」
    2013年 1月11日 磯香る「花巻そば」
    2012年12月 3日 本葛のやさしいとろみ「きのこそば」
    2012年11月 2日 「鰊こんぶ煮」に「きのこのつけ汁せいろ」
    2012年 9月21日 「冷やし揚げ餅」
    2012年 「素の冷かけ」
    2012年 7月23日 田舎そばで「冷かけそば」(梅と茗荷)
    2012年 6月26日 「生干しいか焼き」に、素晴らしき「冷し花巻」
    2012年 5月14日 新「夏野菜の冷かけ餡かけ」
    2012年 4月 4日 素敵な出会いの楽しい宴、「花まきそば」などなど
    2012年 2月27日 「生干しいか焼き」に「鶏南蛮そば」
    2012年 1月 6日 「湯葉刺し」に「山かけそば」
    2011年12月 5日 「生干しいか焼き」に、「鶏せいろ」
    2011年11月 7日 しらすおろし、葱焼きに、「玉子とじそば」
    2011年10月 4日 「きのこのつけ汁せいろ」
    2011年 8月10日 「梅と茗荷の冷やかけ」
    2011年 6月15日 しらすおろしに、「花巻の冷かけそば」
    2011年 5月 8日 「梅と茗荷と辛味大根の冷かけそば」
    2011年 5月 3日 「筍ととりそぼろのせいろ」…の抜き
    2011年 4月18日 「絶品豆腐」に、「ホット辛味おろし蕎麦」
    2011年 3月 7日 雪見蕎麦屋酒、揚げ玉、卵別盛り「たぬきそば」
    2010年 2月 1日 「プチオフ蕎麦会」
    2010年12月21日 玉子別盛りの「山かけそば」
    2010年11月24日 「せいろ」の旨さにうっとり、「花巻そば」にうっとり。
    2010年10月25日 「蕎麦の実入りきのこのつけ汁せいろ」
    2010年 9月 8日 「蕎麦巻き蒸し」に感動、蕎麦三昧
    2010年 8月 3日 「辛味おろしの冷かけそば」
    2010年 6月23日 「山芋の千切りの冷かけ」
    2005年 5月25日 「梅と茗荷の冷かけそば」
    2009年 4月23日 「新:ちょこっとつまみ」に「筍と鶏そぼろのせいろそば」
    2010年 2月15日 「裏メニュー:田舎の細打ちそば」
    2010年 2月 8日 新メニュー「蕎麦巻き蒸し」
    2009年 1月 5日 「花巻そば」
    2009年11月30日 やっぱり旨い!粗挽き仕立ての「せいろそば」
    2009年10月 9日 新メニュー「葱天そば」
    2009年 8月 4日 「神楽の舞」で薩摩揚げ風、「ごぼう海老天そば」
    2009年 6月 2日 「おろしそば」
    2009年 4月27日 「ごまだれで二色蕎麦」
    2009年 2月27日 「鴨鍋と粗挽き蕎麦の宴」
    2008年12月21日 親子煮うまうま 「ごまだれで二色そば」
    2008年10月10日 お新香盛り合わせ 「地鶏卵とじせいろ」
    2008年 8月12日 三人で料理いろいろ 穴子天を堪能 「冷やし海老おろし」
    2008年 7月 9日 肉じゃがで一杯 「おろしそば」
    2008年 6月14日 種物三昧
    2008年 5月17日 プロジェクトX Ⅳ
    2008年 2月12日 「地鶏せいろ」
    2005年 5月23日 代田橋 手打ちそば長寿庵
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    コメント
    この記事へのコメント
    aiz様
    aizさんともあろうお方が…ヽ(´~`; ヤレヤレ
    2013/03/30(土) 08:58:13 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ガ━━ΣΣ(゚Д゚;)━━ン!!
    2013/03/28(木) 23:06:51 | URL | aiz #kJo.AJT.[編集]
    aiz様
    aizさん、知らなかったんですかあああ??
    そっちの方が、びっくりですよー!
    2013/03/28(木) 22:19:01 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    何っ!細い田舎っ!
    何っ!細い田舎っ!
    これはじっとしていられない
    代田橋へ急げ!!ε=ε=ヘ(;゚∇゚)ノ
    2013/03/28(木) 12:00:21 | URL | aiz #kJo.AJT.[編集]
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