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    つれづれ蕎麦 
    荻窪 「本むら庵」 「おきつね焼き」で升酒、「せいろそば」
    2013年03月16日 (土) 20:22 | 編集

    このところちょこちょこと、「慈久庵」の話を耳にし…、
    あの蕎麦を、もう一度食べたくて仕方ない。

    …ならば、修業元「本むら庵」に食べに行こう hahha.gif

    13-3-16 店

    熱でダウンしてしまった彼のご飯を作って、寝ている間に…
    看病の息抜き、ほんの束の間の休息を頂きに futt.gif

    荻窪 「御免蕎麦司 本むら庵」

    ようやく家を出て着いたら、既に3時。
    中休みのないお店、休日の今日は、まだまだ店内満席の中、
    程なく空いたテーブルに通され、ようやくほっと futt.gif

    13-3-16 品酒

    しみじみと、この空間は落ち着くなあ…
    と早速、まずは蕎麦前を。

    13-3-16 酒

    ここではお決まり、剣菱の升酒は、
    すっきり爽やか、改めて「本むら庵」の升酒は格別だ futt.gif

    13-3-16 山葵漬

    添えて出される粗塩に、
    「山葵茎の醤油漬け」が、しみじみと美味しく…

    充てにも何か、と品書きを手にし開いた、

    13-3-16 品一品
    13-3-16 品季節

    「一品料理」に、「季節のおすすめ」。

    中から「あん肝のやわらか蒸し」をお願いすると…
    「すみません、あん肝と菜の花は終わってしまって…」
    ん~っ、ザンネンっu-n.gif

    ならば、以前六本木で食べて以来、頂いていない、
    「おきつね焼き」を頂こう niko.gif

    13-3-16 きつね

    程なく出された「おきつね焼き」は、かりっと焼かれた油揚げ。
    上にふわりと天盛りされた白髪葱に、
    紫蘇に幾片かの黄色の花弁が散らされて。

    13-3-16 きつねたべ

    早速口にすれば、はらりとかかった返しに、
    中にたたいた鴨肉がたっぷり詰められ、これが旨いっ buchu-.gif

    13-3-16 庭

    苔むし始めた中庭を、ぼんや~り、
    このひと時が、私にはたまらないささやかな贅沢…futt.gif

    きびきびと気持ちのいい笑顔でもてなす花番さんの姿や、
    それぞれのテーブル席のお客さんの流れを眺めつつ、
    しばし、のんびりと楽しませて頂いて…

    13-3-16 品そば

    いよいよ、目的の「せいろ」をば niko.gif

    13-3-16 薬味

    頼めばすぐ、まず出された薬味の山葵を摺っていれば…

    13-3-16 そばきた

    待ち臨んでいたお蕎麦、この蕎麦に会いたくて…u-n.gif

    13-3-16 そばあぷ

    はかなく煌めく蕎麦粒浮かぶ、繊細清らかな美しき姿

    13-3-16 そばたべ

    光に透ける蕎麦粒を、うっとりと眺め口にすれば、
    ほろりとした腰、ほのかに感じる粒の息づき、
    気付いたら喉元落ち、ふっと感じる香ばしさ。

    美味しい…、美味しい…love.gif

    大事に大事に味わいつつも、手繰るスピードは高まって…

    13-3-16 そば汁たべ

    浸すのが惜しい心地を感じつつ、そっと浸した汁の、
    ほんのり甘めの味わいがさらに蕎麦を引き立て、
    さらに、手繰るスピードが加速する。

    13-3-16 蕎麦湯

    食べ終えてしまった…、寂しいような心地いっぱいで、
    さらりとした蕎麦湯をたっぷりと頂き余韻にどっぷり。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    つかの間のほんのひと時、これだけで満たされる。
    やっぱり、この蕎麦、好きだなあ…futt.gif


    13-3-16 入り口「本むら庵 荻窪本店」

    杉並区上荻2-7-11
    03-3390-0325
    11:00~21:30(L.O.21:00)
    火曜日(祝日の場合翌日)
    分煙 P多し
    お店のHP


    2012年11月 1日 「きんぴら」で一献「せいろそば」
    2012年 5月24日 「つぶ貝のしぐれ煮」で升酒、「とろろせいろ」
    2011年12月21日 「お漬物」に「せいろ」そば
    2011年 8月15日 「水なすの蕎麦味噌田楽」に「せいろそば」
    2011年 3月25日 「つぶ貝のしぐれ煮」に「山かけそば」
    2010年12月22日 「平日の昼の献立」
    2010年10月18日 「お新香」に枡酒、「せいろそば」
    2010年 3月 8日 「蕎麦豆腐」で升酒、「せいろそば」
    2009年 7月13日 「つぶ貝のしぐれ煮」に「せいろそば」
    2008年 4月16日 「アボガドサラダ」「せいろそば」

    心から愛していた…、(賛)「六本木本むら庵」の思い出
    2007年 8月27日 最後の日。。。
    2007年 6月27日 ぶっかけスタイルの「おろしそば」
    2007年 5月24日 「揚げ出し豆腐」の旨さに堪能 「せいろそば」
    2007年 2月22日 「おきつね焼き」、「せいろそば」
    2007年 1月29日 これで飲めそう…「おかめそば」
    2006年12月29日 今年の食べ納め 「山いも」で枡酒、「せいろそば」
    2006年10月30日 ボリュームたっぷり「蕎麦サラダ」、「せいろそば」
    2006年 9月29日 「せいろそば」
    2006年 9月21日 「山かけそば」
    2006年 8月 9日 「三点盛り」で枡酒、「せいろそば」
    2006年 6月28日 美味「鳥わさ」で一杯、「せいろそば」
    2006年 1月26日 「生湯葉そば」
    2005年12月 2日 「蕎麦寿司」を味わう夜会
    2005年11月28日 「せいろそば」
    2005年10月24日 「新そば」
    2005年 8月17日 「鳥わさ」「玉子焼き」「きんぴら」を堪能
    2005年 8月12日 「卵とじそば」
    2005年 6月27日 「とろろせいろ」
    2005年 4月25日 「卵とじそば」
    2005年 3月23日 「とじせいろそば」
    2005年 1月28日 「納豆そば」

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    コメント
    この記事へのコメント
    森のたぬき様
    とっても、とってもうれしいです…(u_u*)~。

    そうそう、焼いたのはきつねです(^^)
    ここで飲む升酒は、本当にたまらないです。
    2013/03/28(木) 09:36:44 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    たぬきランキング
    たぬきが勝手に思う「yukaさんが一番素敵に似合うお店」が「本むら庵」さんです☆
    おきつね焼きに升酒、しみじみいいな~
    2013/03/27(水) 21:58:00 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
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