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    つれづれ蕎麦 
    田無 「田無さらしな総本店」 新玉葱丸ごと蒸しに「山かけそば」
    2013年03月17日 (日) 17:52 | 編集

    なかなか良くなってくれない彼の体調…。
    ずっと一緒にいるとやや気づまり、
    優しくなるために、寝ている間にちょっと息抜き niko.gif

    13-3-17 店

    悠々と枝を広げる前の八重桜の蕾も、もうふくらみ始め、
    うっすらとピンクに色付いている。
    今年もこの桜が咲くの、楽しみだなぁ…futt.gif

    田無 「田無さらしな総本店」


    うっかり薄着で来たので、北風にシンシン冷え肌寒く、

    13-3-17 酒

    早速お願いした「中辛」の熱燗一合。
    お通しに出された、「蕪甘酢漬け」、美味しいな。

    充てには何を頼もうか…、とぐるり店内を見渡すと、

    13-3-17 品

    これはうれしい、密かに期待していた一品 hahha.gif
    去年頂いて、すっかり気に入った「新玉葱丸ごと蒸し」
    早速、これもお願いすると…

    13-3-17 玉葱2

    程なく出された「丸ごと」の「新玉ねぎ」の、
    透けるよな果肉は湯気を上げ、ふわふわ踊る刻み海苔。

    13-3-17 玉葱あぷ2

    しゃっくり柔らかく、滴る程ジューシー甘みが濃い。
    かけられたポン酢の塩梅ぴたり、甘さを引き立て、
    海苔も極上、胡麻が香ばしく、やっぱりこれは美味し~いっbuchu-.gif

    ほんのひと時の休息を寛がせて頂いて…

    3月の蕎麦は「蓬そば」これも頂きたく、迷ったけど、
    まだ肌寒く、暖かいお蕎麦が食べたい niko.gif

    13-3-17 そばきた2

    中から選んだのは、久しぶりに頂く「山かけそば」

    13-3-17 とろろあぷ3

    淡雪が如くとろろの上に、ぽっかりと浮かぶ鮮やかな玉子、
    周りには、ここにもたっぷりの刻み海苔。

    13-3-17 汁

    磯の香香ばしく漂う中、汁を蓮華で口にすれば、
    すっきりとした上品な出汁の味わいに、
    ほのかに海苔の香ばしさが溶け、ん~これがたまらない u-n.gif

    何度か掬い口にして…

    13-3-17 そばたべ

    中に沈む二八の蕎麦は、かけ汁の中でもしゃんっとした腰。
    汁を纏い、ふっと香ばしさが感じ、美味しいなあ futt.gif

    13-3-17 そば花巻

    蕎麦だけ何度か楽しんだ後は、次は海苔。
    たっぷりの山葵が添えてあるのがうれしく、
    海苔を絡め手繰れば、やはり、この海苔がとても美味しい。
    プチ花巻蕎麦の醍醐味まで楽しめて…

    13-3-17 そばとろろと

    ようやくとろろに絡めれば、ふわっと空気を含んだ軽やかなとろろ。
    優しくまったりと蕎麦に絡み、あー美味しい futt.gif

    13-3-17 そばとろろ海苔山葵

    さらに、とろろと海苔山葵を絡める蕎麦は、
    とろりとしてほわっ、磯の香ばしさに山葵のフレッシュ感、
    これだけでも大満足な程、これは旨いっbuchu-.gif

    13-3-17 そば玉子絡め

    そして最後に…、大事にしていた玉子に箸を入れ絡めれば、
    ん~っ、これはたまらな~い love.gif

    とろろのふわとろに、玉子の円やかコクが加わり、
    思わず笑み零れる旨さ。

    後はもう夢中で手繰り手繰り、
    汁も残せずすっかり飲み干し完食~。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    ひと時の心に癒し。
    帰ったら又、優しくなれる。
    早く元気になってね…。


    13-3-17 ご馳走様「さらしな総本店 田無店」

    西東京市田無町4-3-17   
    0424 -50 -6333
    11:00~15:30 / 16:30~21:00 
    日曜祝日 中休みなし
    水曜定休
    お店のHP


    2013年 1月17日 「玉子焼き」で熱燗、「海老切り」
    2012年10月16日 「お新香」に「芥子切り」
    2012年 8月27日 「刺身こんにゃく」に「おろしそば」
    2012年 7月 9日 「烏賊沖漬け」に、「笹切り」
    2012年 6月12日 「無花果の味噌焼き」に「地獄そば」
    2012年 5月29日 「茶そば」
    2012年 4月 6日 「菜の花の酢味噌和え」、「桜切り」
    2012年 2月16日 「新玉葱丸ごと蒸し」に「ごま切り」
    2011年12月22日 「烏賊の沖漬け」「柚子切り」
    2011年11月22日 「烏賊の沖漬け」に「月見そば」
    2011年 8月19日 「茶豆」「カレー南蛮」
    2011年 7月13日 ランチ「そば弁当御膳」
    2011年 4月26日 ギリギリセーフ「桜切り」、「子持ち白魚の天ぷら」
    2011年 3月15日 「浅利ときゃべつの酒蒸し」に「二八もり」
    2010年12月27日 「下仁田葱の酢味噌和え」に「柚子切り」
    2010年 9月29日 「新蓮根の天麩羅」にかけそば
    2010年 7月20日 「おろしそば」
    2010年 6月 2日 「子持ち白魚の素揚げ」に、「ゆかり切り」
    2010年 3月 9日 蕎麦味噌で「雪見酒」、「胡麻切り」に「蓬切り」の三色そば
    2009年 1月29日 病み上がりに、「玉子とじそば」
    2009年10月13日 「玉子とじそば」
    2009年 8月10日 「漬け物」に「レモン切り」
    2009年 6月 3日 「おろし蕎麦」
    2009年 3月14日 「若竹煮によもぎ切り」
    2009年 2月13日 「地獄蕎麦」
    2007年 1月 5日 「ウドの胡麻和え」、「海老切りそば」
    2008年12月11日 「カレー南蛮そば」
    2008年 8月25日 「レモン切り」
    2008年 5月14日 「鴨せいろそば」
    2008年 4月 2日 「桜切り」
    2008年 3月 5日 「田舎のかけ」卵つき
    2008年 1月11日 「牡蠣天そば」
    2007年12月 3日 「牡蠣天ぷら」、「柚子切り」
    2007年 9月12日 「三色そば」で「菊切り」
    2007年 4月 8日 「桜切り」
    2007年 1月23日 「山かけそば」
    2006年11月16日 「牡蠣天そば」
    2006年 7月 5日 「地獄そば」
    2006年 5月31日 「おろしそば」
    2006年 5月10日 「茶切りそば」
    2006年 4月19日 「桜切り」
    2006年 2月26日 「卓袱そば」
    2006年 2月 9日 「山かけそば」
    2005年12月 1日 「若葉そば」
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