つれづれ蕎麦 
    田無 「ほしの」 春の美味彩菜
    2013年03月27日 (水) 21:58 | 編集

    「ほしの」さん、行ってみたくて…
    なんて言われたら、それは是非行きましょう~♪
    早速、初めてというお友達3人をご案内 niko.gif

    13-3-27 店

    雨がしとしとと降り、冬が戻ったように寒いけど、
    女将さんの笑顔が待っていると思ったら、心は春 niko.gif

    田無 「手打そば ほしの」

     「いらっしゃい、今日は寒いわねー」
    とにっこり迎えてくれる女将さん。
    早速、用意されていたテーブルに足を投げ出し、
    腰を下ろせば、途端に寛ぎ…

    13-3-27 乾杯ビア

    寒いけど、乾杯はやっぱりビール。
    遅れる一人を待ちながら、そっと乾杯~お839C~1

    13-3-27 かりんと

    すぐに出された「揚げ蕎麦」に…

    13-3-27 かりんとあぷ

    「鮭トバ」に、「鮭皮チップス」。
    どっちも美味しく、すぐにお酒が欲しくなる buchu-.gif

    ぽりぽりと摘まんでいる間に友人も無事到着し…

    13-3-27 酒1

    早速お酒をお願いし、出して下さったのは、
    「羽前白梅」 純米吟醸 弐年熟成<20BY>

    13-3-27 乾杯酒

    猪口に注ぎ、改めて、4人で乾杯~乾杯_M~1

    13-3-27 1湯葉

    いよいよお料理もスタート、出され始め…
    まずは、黒大豆と二色の「湯葉刺し」

    とろりとした湯葉は、大豆の旨み濃く、お酒にぴたり。
    ゆっくりと味わっていると…

    13-3-27 2すんき

    「今日は寒いから、すんき蕎麦を作ってみたの」
    と出してくれた、「すんき蕎麦」

    13-3-27 2すんきあぷ

    木曽地方独特の「すんき漬け」を温かい蕎麦で食べる郷土そば、
    聞いた事はあったけど、食べるのは初めて hahha.gif

    13-3-27 2すんきたべ

    湯気立てる温かい蕎麦は、冷えた体にとてもうれしく、
    中の蕎麦は、もっちもっちして、とても美味しい hahha.gif

    ほのかなすんきの酸味が、甘めのかけ汁にすっと溶け、
    しゃきしゃき歯ごたえと共に、皆揃って、汁まで飲み干す。

    13-3-27 3大皿きた

    体もすっかり暖まったところで…、
    「ほしの」名物、大皿盛り合わせが各々に。

    13-3-27 3おおざら

    彩美しく、様々なお料理が盛られた一皿は、
    酒飲みには殊うれしく、

    13-3-27 3おおざらぴくるす13-3-27 3大皿肴

    蓮根など「根菜のピクルス」に「ミニトマトの蜜煮」、
    「引き上げ湯葉」に、
    「鮪の照り焼き」には独活が添えられ…

    13-3-27 3おおざら牡蠣13-3-27 3おおざら肉

    これが、美味し~い「牡蠣のオイル漬けm001.gif」に「板わさ」
    自家製「ローストビーフ」に、「かき菜漬け」。

    4人で飲めば一合は、猪口一杯づつ、
    くいくいとお酒がススみ、ススみ…buchu-.gif

    13-3-27 揚げそばがき

    しっかりと楽しんだ後は、
    三種の味噌が添えられた「揚げそばがき」。

    「蕗味噌」に、それだけ舐めても美味しい「牡蠣味噌」
    さらに、しらす葱味噌をそれぞれ添えつつ、

    13-3-27 4揚げそばがきたべ

    周りはカリカリ中はもちもちとろ~り。
    そのままでも美味しい揚げそばがきに、
    トッピングの味噌まであってとても楽しい futt.gif

    13-3-27 5

    と、再び三種の盛り合わせ。

    13-3-27 5たまご

    焼き立て熱々、しっとりジューシー、
    ほんのり甘めの「出汁巻き玉子」は、懐かしく好みの味わい。

    13-3-27 5すし

    お気に入りの「揚げ蕎麦寿司」。
    海苔はパリっと芳ばしく、中の梅がいい塩梅。

    13-3-27 5ウm

    これも好物「明太梅干し」はこれだけでお酒が飲めちゃう。

    13-3-27 なべ

    すっかり寛ぎ盛りあがっていれば…
    い~い匂いが奥から立ち込め、銘々に置かれた鴨つくね鍋。

    たっぷりきのこに、そばがき団子、
    粗挽き鴨つくねまでは入り、これが実にいいお味 buchu-.gif
    この汁でさえも酒がすすむ。

    13-3-27 うずら

    「箸休めに」と出された、鶉ピータンをつまみつつ、

    13-3-27 天麩羅

    さっくり軽やかに揚がった、独活の天麩羅。

    13-3-27 いか

    「わた入り丸干し烏賊焼き」まで出され…

    13-3-27 さら

    最後に再び大皿で出されたのは…

    13-3-27 さらレバ

    ほんのりと温かい、自家製「豚パテ」に、

    13-3-27 さらうのはな

    具がたっぷり入った、しっとり炊かれた「卯の花」。

    13-3-27 サラままかり

    「ままかり」の丸干焼きを、しみじみと口にしつつ…

    13-3-27 酒213-3-27 酒3
    13-3-27 酒413-3-27 酒5
    13-3-27 酒613-3-27 酒7
    13-3-27 酒813-3-27 酒9
    13-3-27 酒1013-3-27 酒11

    よく飲み、よくしゃべりいっぱい笑った、あっという間のひと時。

    13-3-27 そばもり

    最後の〆は女将さんの手打ちそば niko.gif
    初めての3人は、基本の「もりそば」が出され…

    13-3-27 そばかけ

    私は、すんきそばがあんまり美味しかったので、
    我儘聞いて下さり作って頂いた「かけそば」。

    13-3-27 そばかけあぷ

    済み清らかな汁は、先の「すんきそば」とは違い、
    すっきりとして出汁が利いた、上品なかけ汁、
    あー美味しいなあ…futt.gif

    13-3-27 そばかけたべ

    やや太めに打たれた蕎麦は、
    温かい汁に浸ると、本当にもっちもっち。
    素朴な蕎麦の良さ溢れ、噛みしめる毎に芳ばしさが広がり、
    このお蕎麦、「かけ」もめちゃめちゃ美味し~い love.gif

    あれだけ食べたというのに、ぺろり。
    汁まで飲み干し食べ終えれば…

    13-3-27 アイス

    カリカリ蕎麦の実が香ばしい、蕎麦茶アイス。
    食後のアイスはすっきり爽やか、とても美味しく…

    心底楽しんだ、午後のひと時 futt.gif

    13-3-27 酒ずらり

    並べてみたら…、こんなに飲んでいたとは…汗_M_1~1

    長々と…、本当にご馳走様でした~hahha.gif
    いつまでも、やっていて欲しいなあ…

    K様、T様、H様、ありがとうございました~hahha.gif



    13-3-27 箸置き
    「手打そば ほしの 」

    西東京市西原町5-4-19    
    0424-67-0654  (080-3026-6588) 
    昼/夜 予約のみ   
    P 1,2台  
    禁煙



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    2009年11月16日 「秋の美味彩菜」
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    コメント
    この記事へのコメント
    DW様
    本当に…、あっという間ですよね。。。
    このところ、シンシン寒くって。

    そろそろ、DWさんの本領発揮、温蕎麦が恋しくなってきました。
    2013/10/19(土) 22:18:39 | URL | yuka #-[編集]
    今年も後2ケ月
    「じょじょ」が席巻した2013年も残り2ケ月近く。そろそろ年末の作戦を立て始める時期ですね。西東京は冷えます。
    2013/10/19(土) 01:49:26 | URL | DW #-[編集]
    じゅうご様
    すごい!
    さすがです。
    最初の一杯は、常温で。
    間で、実はお燗で飲みました。

    私もこのお酒は、燗酒の方が美味しいと思ったお酒です。
    2013/04/04(木) 21:02:06 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    DW様
    あ、あの海老は、
    さすがに入りませんよぅぅぅ~っっ。

    でも、
    でも、DWさんが頼めば…
    もしかしたら、、、

    画像、絶対!!見たいです。
    2013/04/04(木) 21:00:48 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    羽前白梅
    初めてコメントします。
    羽前白梅を冷や?冷酒?ですか
    なんで燗ではないの??
    そんな感想です。
    このお酒だけがジャンルが違うみたい?
    2013/04/04(木) 19:56:16 | URL | じゅうご #ELD9pjOg[編集]
    美味礼賛
    相変わらずおいしそうですね。

    お願いすれば天ぷらそばを作ってくれるでしょうか。あの巨大なエビでは天ぷらそばは無理でしょうが。
    2013/04/04(木) 17:27:41 | URL | DW #-[編集]
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