つれづれ蕎麦 
    喜多見 「志美津屋」 桜海老せいろ
    2013年04月01日 (月) 20:28 | 編集

    すっかり桜も散り始め、街のあちこちには桜の絨毯 春_桜_~3

    13-4-1 桜

    今日から年度初めの4月1日。

    13-4-1 店

    ご主人が宣言していた、春の新メニューのスタート hahha.gif
    去年は食べ損ねたお蕎麦を、今年は何としても頂きたい。
    と、早速お友達と待ち合わせ niko.gif

    喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志実津や」

    散りゆく桜花に目をとられ、ちょっと遅れて到着すれば、
    既に一献始めている友人の前に腰を下ろし…

    13-4-1 品季節

    待ち切れずに置かれていた品書きを開けば…

    13-4-1 品桜

    出てる、出てるm001.gif
    お目当ての「桜海老せいろ」に「桜海老天そば」hahha.gif

    これを後の楽しみにして…

    13-4-1 品酒

    まずは蕎麦前、お酒のラインナップも早くも一新。
    丁寧に書かれた説明書きに目を通し、選んだのは…

    13-4-1 酒

    「爽やかさとピチピチ感があり、コクも旨みもある」
    長野駒ヶ根のお酒「信濃鶴」しぼりたて無濾過純米。

    さっぱりとした、爽やかでほんのり甘い味わは私の好み futt.gif
    充てに添えられた昆布の佃煮をつまんでいると…

    13-4-1 そばつまみ2

    超常連の友人が頼んでくれてた、(隠れメニュー?)「酒の充て」

    13-4-1 そばつまみあぷ

    「(熟成)田舎蕎麦」に辛味おろしを乗せたもので…

    13-4-1 そばつまみたべ

    早速食べて見れば、確かにっ、これは何ていい酒の充て hahha.gif

    ぐぐっとくる豆系の甘みと香ばしさが濃い田舎蕎麦は、
    もっちもっちしっかりとした腰で、辛味おろしが絶妙。
    ゆっくりとつまんでいても、全く伸びないのも又良いところ、

    ん~っ、なんてお酒に合う、素敵な「充て」なんだろう buchu-.gif

    ゆるゆるとした空気流れる心地のいい空間で、
    しばし和やかに楽しませて頂いて…

    13-4-1 そば来た

    いよいよお目当ての「桜海老せいろ」を、
    蕎麦は、揃って粗挽きで niko.gif

    13-4-1 そば

    初めて目にした「桜海老汁」は、これは珍しい。
    桜海老素揚げかと思ってたら、一尾づつ揚げられたバラ天。

    13-4-1 そばあぷ

    その前に、まずはお蕎麦。
    前回売り切れで食べられなかった、「粗挽きせいろ」
    今日の蕎麦は、いつもよりもやや細めの繊細な姿。

    13-4-1 そばたべ

    手繰り上げれば、フレッシュな芳ばしき香りがふわ~り。
    しっとりとした腰に、ほのかに欠片が掠める穀物感。
    やっぱり、志美津屋さんの粗挽き蕎麦、美味しいなぁlove.gif

    と、何度か手繰り味わった後で…

    13-4-1 そば浸し

    そっと、熱々「桜海老汁」に浸してみれば、
    なるほどっ、これは面白く楽しい hahha.gif
    天麩羅のコクに桜海老の香ばしさ、
    さらに…、ふわ~り後に広がる磯の風味。

    13-4-1 そば浸しあぷ

    早速浮かんだ桜海老天と口にすれば、サクサク天に蕎麦が旨いっbuchu-.gif

    13-4-1 そば浸し海苔

    さらに奥を探れば、これだったのかっ!
    しっとりとした海苔が沈み、これが花巻の磯の香りを加え、
    桜海老の香ばしさとばっちり、秀逸の味わい

    次第に汁を吸っていく桜海老天が又楽しく…
    後は夢中で手繰っていたらあっという間。

    13-4-1 蕎麦湯

    別に猪口を頂き蕎麦湯もたっぷ~り頂き楽しんで…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    これは美味しい!
    期間中にぜひ、温かい「桜海老そば」も食べてみたいな niko.gif



    13-4-1 休日
    自家製粉 手打ち十割そば 
     「志実津や」

    狛江市東野川4-13-5 
    03-3489-0381 
    11:30~20;30
    毎月6日・16日・26日原則
    禁煙 P有り

    お店のHP  ご主人のブログ


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