随分ご無沙汰、又行きたいなあ、と思っていたところ、
今夜はいつもの仲間で集まって、
お料理も楽しもうと、コース料理を頂きに 。
夜になって雨足が強まってきた夕暮れ。
しんと静まった、福生南口、銀座通りを歩いていけば…
暗闇のなかに白壁から優しく灯りが零れる、
風情ある上品な佇まい 。
福生 「手打そば 喜郷」
用意して頂いたテーブルにずらり並んで腰を下ろし、
久しぶりの訪問、品書きを改めて眺め…
今日頂くのは、頂いてみたかった「そば会席」。
まずは生ビール片手に、今日の宴に乾杯~。
喉を潤わせている間に、早速お料理が出され始める。
まずは「先付け」三品。
「自家製おぼろ豆腐」に「独活と車麩の炊き物」に、
彩よく盛られた、「前菜五点盛り」 がとても素敵 、
甘さ控えめ出汁が上品に染みた「出汁巻き」に、
海老にうるいが添えられ、
もっちもっちこれがとても美味しい「粟麩田楽」
しっとり柔らか、ジューシーな「鴨焼き」に、
酢味加減が絶妙、蕎麦の香ばしさ残る「蕎麦寿司」
このお料理に…、早速お酒
まずは、地元多摩のお酒
「多摩自慢」に「嘉泉」「喜正」を頂き楽しんでいると…、
次のお料理は、「揚げ出汁そばがき」。
からりと揚がった表面に、中は滑らかでとろりと柔らか、
口の中でふわ~と香ばしさが広がり、かかった出汁が絶妙。
ん~、これは美味し~い
さらに、帆立好きとしてはこれは涎もの、
「帆立貝柱と三つ葉のおろし和え」
しゃくっとした帆立は甘みが濃く、
三つ葉が爽やか、繊細な味わい、美味しいなぁ…
これには、「王禄」で味わい、
さらに、壁にかかったお酒で気になる、「花見酒」。
これも、お願いしてみると…、
群馬の「尾瀬の雪どけ」もも色にごり
これが美味し~い、フレッシュな麹香に
フルーティで柔らかな甘み、カクテルのよう 。
最後は、「天麩羅の盛り合わせ」。
茄子に南瓜、舞茸に菜の花、立派な車海老。
薄衣からりっと揚がり、さっくりと軽やかで、
この天麩羅も素晴らしい
お酒もいろいろ、すっかり楽しく頂いた、
さすが「車家」出身、職人の腕光る洗練されたお料理に、
すっかり満足させて頂き、いよいよお蕎麦。
「かけ」か「せいろ」を選べ、
かけ汁も気になり迷ったがけど…、やっぱり「せいろ」で 。
笊に凛々しく盛られた蕎麦は、切りむら全くない端正な姿。
光に透け、ほのかに蕎麦粒が浮き、穀物感溢れ…
手繰り上げれば、ふわりと奥深き香りが鼻孔をくすぐる。
口にすれば、たおやかな腰が心地よく、喉越し軽やか。
じわじわと穀物の香ばしさに甘みが広がり、これは美味しい
久しぶりに頂いたけど、ますます美味しくなっている
まろやかで奥行き深き汁も素晴らしく、
浸し頂く蕎麦は、さらに旨みがぐっと増す。
洗練された気品ある蕎麦で、美味しいなあ…
ほのかに白濁した熱々蕎麦湯で、じっくりと余韻を味わい…
そっと出された甘味は「牛乳プリン」
ぷるっぷる柔らかく、ミルクの柔らかな甘みに、
トッピングの林檎ジュレが甘美 。
これ、お持ち帰りしたくなっちゃう
わいわい楽しく、お料理にお蕎麦に心から大満足。
ご馳走様でした~
大勢で押し寄せた我々に、
心暖かく持て成して下さった女将さんにご主人、
本当にありがとうございました。
又一人でも、ぷらりと訪れたいな…
*そば会席 3,000円
「手打そば 喜郷」
福生市本町72-2
042-553-0708
11:30~15:00 / 17:30~21:00
木曜定休
禁煙
近くに市営駐車場あり
2011年 2月 8日 「ランチセット」で、「せいろ」に「粗挽き」
2010年10月16日 「温おぼろ豆腐べっこうあん」に「粗挽きそば」
宴会が終わったら…、思ってもいなかった、文字通りサプライズ
小さなお嬢さん2人と合同バースデーケーキのプレゼント。
Oさん、ありがとうございます~っ
ご主人のお心遣い、照明を落として下さり、ローソクを立てて…
予想もしていなかったので、涙がでそう。
Oさん始め皆さん、本当にありがとうござました 。
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「鴨せいろ」はまだ頂いてないです。
その前に…
かけ汁を頂いてみたいな、と思っているところです。
(鴨肉は、えっと、ほらその、私そんなに…^^;)
羨ましい。
こちらのお店は、値段は、御手頃なのに、一品一品のレベルが高くて良いですね。
既に食べられているかもしれませんが、
こちらのお店の「鴨せいろ」が美味しいですよ。
今は無き、野方「かわむら」さんと同じく、
鴨を一度炙るタイプで、癖が無く、香ばしさを纏って絶妙です。
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