FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    浦和 「庵 浮雨」 まぜ蕎麦に、蕎麦アメリケーノ
    2013年04月05日 (金) 21:49 | 編集

    考えてみたら、年明けてまだ伺っていなかった。
    このところ、又ひしひしとハルちゃんの蕎麦が食べたくて…
    同じ気持ちの友人を誘って、いざ浦和へ niko.gif

    湘南新宿線が止まるようになった浦和は、あっという間。
    これはいいなぁ、浦和がぐんっと近くなった onpu.gif

    13-4-5 店

    うららかな春の陽気に包まれた、浦和の路地裏、
    アナーキーな雰囲気漂う「ナカギンザ」の中の…

    浦和 「庵 浮雨」

    ぽかぽか陽気は、ビール日和 niko.gif

    13-4-5 品びあ

    待ち合わせた友人の到着を待ちながら…

    13-4-5 ビア

    ハートランドを頂き、ぷは~っ
    喉を潤わせていれば、すぐに友人も無事到着。

    13-4-5 豆腐

    添えて出されたお通しの自家製豆腐は、やはり絶品。
    ものすごく甘みが濃く濃厚、これは美味し~い buchu-.gif

    13-4-5 品野菜

    早速、久しぶりのハルちゃんのお料理も。
    「蕎麦屋のビストロ料理」は夜のみだけど…

    13-4-5 品タパス

    「蕎麦屋のタパス」は、昼でもオッケー niko.gif
    中から幾つか選んで、早速注文。

    13-4-5 いか

    まず出されたのは、「本日のスモーク」の「ホタルイカ」
    ぷっくりとしたホタルイカは、口に入れた瞬間広がる、香ばしい薫香。

    初めて食べたスモークのホタルイカ、これは旨いっm001.gif

    13-4-5 品酒13-4-5 品酒2

    ビールも飲み干し、早速お酒、
    長野「豊香」でじっくり味わっていれば…

    13-4-5 ホタテ2

    続いて出された、「ホタテとズッキーニの赤ワインビネガー」

    彩も美しく、帆立好きとしてはこれは感動。
    しゃくしゃくっとしたズッキーニに、かかったドレッシングが絶妙。
    帆立の甘みも引き立ち、ん~っ美味し~いっbuchu-.gif

    13-4-5 まぐろ2

    お気に入り、「マグロのタルタル」を前に、お酒もお替り。

    13-4-5 酒

    初めて頂く、東灘のお酒「琥泉」純米吟醸

    13-4-5 とり

    そして、これも又素晴らしく美味しい
    ミニトマトとフレンチドレッシングで和えられた、
    「地鶏のささみ洋風鶏わさ」を頂いて…

    13-4-5 品まぜ

    前回頂いた「un pue風 まぜそば」
    これもちょっと食べたくて…

    13-4-5 まぜそば

    二人で半分ずつ盛って頂くことに niko.gif

    13-4-5 まぜそばたべ
    下に盛られた蕎麦は、端正な細切り十割そば。
    その上に盛られた具は、さまさに「un peu風」。

    オリーブにケーパ、アンチョビにドライトマト、
    さらに、フライドガーリックにエシャレットなどなど…
    それが微塵切りにされ、これだけ摘まんでもとても美味しく、

    オリーブで和えられた蕎麦と、この具が混ぜれば後引く旨さ buchu-.gif

    13-4-5 まぜ薬味

    さらに、添えて出された三種の薬味。
    パルメジャーノに、ガーリックオイル、さらにバジルオイル、
    これを好みでかけ混ぜ頂けば…

    13-4-5 まぜそばまぜたべ

    チーズの円やかなコクがさらに絡まり、
    やっぱり、これは病みつきになる旨さ、美味し~い love.gif

    拍車がつき、早速〆のお蕎麦をも。

    13-4-5 品ランチ13-4-5 品ランチ2

    ランチのお得な品書きをながめるも…
    今日は、「アメリケーノ」があるそうで、迷わず注文 niko.gif

    13-4-5 せいろ

    頼めばまずは、もり汁が添えられたせいろ蕎麦。

    13-4-5 せいろあぷ

    すっと立つ角は穀物感みなぎり、瑞々しく潤う十割そば。

    13-4-5 せいろたべ

    手繰り上げれば、むわ~っと込み上げてくる、濃厚な蕎麦の香り。
    口にすれば、心地のいい弾力ある腰があり、
    噛みしめれば、ぐわんと口いっぱい広がる芳ばしい味わい。

    美味しいなあ…、久しぶりの蕎麦に酔いしれる love.gif

    13-4-5 せいろ汁

    添えられた汁に浸せば、この汁が又実に美味しく、
    はらりと寄りそい、蕎麦の風味をそっと高める。
    このまま全部食べてしまいそうになっていると…

    13-4-5 くりーむ

    久しぶりに目にする、熱々クリーム系つけ汁、
    柔らかなオレンジイエローの「アメリケーノ」が目の前に

    13-4-5 クリーム浸し

    早速浸し口にすれば…、ん~っ美味し~い love.gif

    濃厚な海老の旨みがまろやかなクリームに溶け込み、
    しっかりフレンチでありながら、蕎麦にぴたり。
    海老にクリーム、さらに蕎麦の香ばしさが口で合わさり、
    これは…、やっぱり絶品 love.gif

    13-4-5 くりーむと海老2

    中にはぷりぷりの海老も沈み、一緒に食べれば、
    贅沢極まりない、溜息もれる美味しさ。
    すっかり夢中で手繰っていたら、あっという間…

    13-4-5 蕎麦湯

    とろりとした熱々蕎麦湯を注げば、
    食べ終えた後の楽しみ、ファンタスティックな上等のポタージュ niko.gif
    たっぷりこれも頂いて…

    13-4-5 蕎麦湯もり

    さらに、もり汁にも注ぎ、蕎麦湯と汁をしっかりと堪能し、

    13-4-5 甘味

    最後は、豆乳デザート、ブラマンジェ niko.gif

    13-4-5 甘味たべ

    ぷるぷる溶ける、さっぱりとした甘さにほっとさせられ、
    すっかり満喫した、午後のひと時。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    やっぱり、ハルちゃんの蕎麦は素晴らしい。
    近くなった浦和、又ふらっと来ちゃおうっと futt.gif


    13-4-5 灯篭1
    「庵 浮雨 - un peu - 」

    埼玉県さいたま市浦和区高砂2-8-11
    ナカギンザ内
    048-825-0468
    11:00~14:00 / 17:00~21:00
    月曜定休
    禁煙



    2012年11月13日 クリーミィ「un peu風ごまそば」
    2012年 7月27日 「un peu 風まぜ蕎麦(油そば)」
    2012年 1月26日 「烏賊のわたクリーム」「ヤリイカのマリネ」に「花巻クリーム」
    2011年10月27日 「ほたてのムース板わさ仕立て」に、絶品!「アメリカせいろ」
    2011年 7月19日 「un peu風冷かけ」に、新昨ぶっかけ二種
    2011年 6月 2日 福井在来の旨さに「サフランクリームせいろ」
    2011年 5月13日 お料理をたっぷり堪能、「サフランクリームせいろ」
    2011年 1月20日 絶品!「花巻クリームせいろそば」
    2010年11月11日 やっぱり旨いっ、「カレークリーム鴨せいろ」
    2010年 7月11日 「花巻クリーム」せいろそば
    2010年 6月29日 絶品「タラコの燻製」、「トマト蕎麦」と「カレークリーム鴨せいろ」
    2009年11月12日 「カレークリーム鴨せいろ」に、「鰊のトマト煮」
    2009年 9月29日 祝!開店。「燻製」に舌づつみ、香り高い「おろしそば」
    関連記事
    スポンサーサイト

    コメント
    この記事へのコメント
    つかりこ様
    これは、ぜひぜひ食べて頂きたいです。
    最近は、ない日もあるので、事前に電話で確認した方が、確実に食べられると思うので、ぜひぜひ(^^)。
    病みつきになっちゃいますよ~。

    でも、独特の、まるでクリーム蕎麦のような、「ごまそば」もオススメです(^^)
    2013/04/15(月) 09:50:52 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ぷるぷるぷる
    以前から拝見してますが、クリーム系、
    気になって気になってぷるぷるしちゃいます。
    そのうち行っちゃいますね。
    2013/04/13(土) 16:29:42 | URL | つかりこ #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >