つれづれ蕎麦 
    立川 「更科堀井」 初夏の味「よもぎ切り」
    2013年04月09日 (火) 21:46 | 編集

    立川でのチケット売り当番の任務がようやく終了。
    次の班にバトンタッチし、ようやくお昼 niko.gif

    とは言え午後3時、遅いお昼は…

    13-4-9 店

    隣の伊勢丹デパート、レストラン階にある「堀井」さん niko.gif

    13-4-9 ウィンドウ113-4-9 ウィンドウ2

    デパ蕎麦ならでは、ウィンドウに品書きが置かれているのは、
    見て分かりやすく、これも楽しい futt.gif

    立川 「更科堀井」立川店

    ゆっくりと料理のサンプルを一つひとつ眺め…
    入口を入れば、すぐ横には立派な石臼が回ってる。

    13-4-9 臼

    デパートであっても、きちんと自家製粉手打ちそば futt.gif

    すぐに空いていたテーブルに通され腰を下ろせば、

    13-4-9 品季節酒

    テーブルには誘うように置かれた「季節のお酒」

    13-4-9 品酒

    でも、「堀井」さんに来たら、やっぱりこれ niko.gif

    13-4-9 酒

    「名倉山」純米吟醸、今日は暖かいので冷で。
    添えて出された、くたりと炊かれた昆布がしみじみ美味しく、

    13-4-9 品昼膳

    立川だけの「お昼の膳」が魅力的だけど、既に売り切れ。

    13-4-9 品一品

    一品料理の品書きから…

    13-4-9 漬物

    お願いしたのは、「自家製漬け物」
    ささやかな盛りだが、一人で頂くにはこれで十分。
    きちんとした美味しい漬け物で、ゆっくりと盃を重ね…futt.gif

    13-4-9 品よもぎ

    桜切り、がお目当てだったのに、品書きは「よもぎ切り」
    お聞きすれば、なんとっ…
    桜切りは昨日までで、今日から「よもぎ」になったそう itata.gif

    「さすがに桜も散ってしまったものですから…(^^;」
    の言葉に、確かに言われればその通り。
    桜切りが頂けないのは残念だけど、
    堀井さんで、「変わり蕎麦」はまだ未食。

    13-4-9 よもぎ

    せっかくなので、「よもぎ切り」を頂こう niko.gif

    13-4-9 よもぎあぷ

    ふわりと盛られた蕎麦は、透け透明な繊細な佇まい。
    その中に緑の破片が混ざり、初夏を思わせる清々しさ。

    13-4-9 よもぎたべ

    手繰り上げれば、ほのかに広がる、「蓬」の香り。
    口にすれば、ぷりぷりっというよりは、
    ほろろっと解けるように優しく、軽やかな食感。

    更科の甘みがほろ~と広がり、そこに優しく混ざる蓬の味わい。
    うん、うん、これもいいな…futt.gif

    13-4-9 蕎麦湯

    熱々蕎麦湯はナチュラルなもの。
    もり汁は出汁が利き、これもきちんと美味しく…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    中休みなしのデパ蕎麦ならでは、
    こんな時間でも、お客さんは後たたず。
    立川で、貴重な一軒だなあ futt.gif


    13-4-9 提灯
    「更科堀井 立川店」

    東京都立川市曙町2-5-1 伊勢丹立川店8階  
    042-540-8273
    11:00~21:30
    伊勢丹の定休日
    禁煙



    2011年 5月20日 「午後のなごみ膳」
    2009年 4月21日 「麻布十番膳」
    2008年11月 5日 「玉子とじそば」
    2007年10月17日 「麻布十番ご膳」
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