つれづれ蕎麦 
    上町 「蕎麦 Sycamore シカモア 」 素敵なお店がオープン
    2013年04月10日 (水) 23:55 | 編集

    豪徳寺「あめこや」や、錦糸町の「小まつ」さんで
    長い事働いてきた小川さんが、ようやく上町にお店をオープン クラッ~4

    店舗探しで苦労されてた事もあり、とてもうれしく、
    早速今夜、お友達とお店で待ち合わせ niko.gif

    上町駅すぐ前の、世田谷通り。
    オリジナリティ溢れたお店が点々と並ぶなか…

    13-4-10 店シカモア

    夜闇の中に、うっすらと灯る暖簾には、
    横文字で、さりげなく書かれた「Sycamore」

    蕎麦屋だとはまず分からない、まるで隠れ場Barのよう m001.gif

    13-4-10 店階段

    暖簾の裏は、秘密めいた暗がりの階段があり…

    13-4-10 店扉

    降りていくと、扉の横はガラス壁、
    これも、Barスタイルの心そそられる入口が…hahha.gif

    上町 「蕎麦 Sycamore シカモア」

    扉を開けば、ご主人小川さんの笑顔が迎えてくれ…
    入った店内は、心躍る魅力的なフロア。

    13-4-10 店内カウンター

    高いカウンターが厨房に面して作られ、

    13-4-10 店内テーブル

    その後ろには、ゆったり寛げそうなソファースタイルのテーブル席。

    13-4-10 打ちば

    奥には、きちんと打ち場が作られ、ここで打たれているよう futt.gif

    その手前に、ひとつ作られた半個室に、
    既に到着している友人の姿を見つけ、腰を下ろし、

    13-4-10 ビア

    早速ビールを頂き、Sycamoreオープンを祝して…、

    13-4-10 ビア乾杯

    おめでとう~の、乾杯~ 乾杯_M~1

    13-4-10 通し

    すぐに出されたお通しは、小鉢二品。

    13-4-10 通しいか

    今が旬、「ホタルイカの酢味噌がけ」に、

    13-4-10 通しきんじ

    カリカリ蕎麦の実のかかった「金時草の白和え」
    どちらも品よく、美味しい小鉢料理がうれしく…

    13-4-10 品料理113-4-10 品料理2
    13-4-10 品料理313-4-10 品そば

    早速置かれていた品書きをめくり見れば、
    蕎麦屋の定番から鮮魚まで、豊富に揃うお料理。

    あれこれ迷いながら、幾つか選び…

    13-4-10 ポテサラ

    まず出されたのは、「蕎麦屋のポテサラ」。

    エシャロットのしゃきしゃき歯ごたえが楽しく、
    散らされたフライドガーリックの風味が新鮮。
    マヨネーズっぽさ少なく酒のあてにぴたり、美味しいな futt.gif

    13-4-10 コロッケ

    「本日の料理」からは、「フキノトウコロッケ」

    13-4-10 コロッケたべ

    ころりんと丸く、かわいらしいコロッケは衣がさくさく。
    箸を入れた途端に、ふわ~っと広がるフキノトウの豊かな香り。
    ほこほこっとしてフキノトウの風味が広がり、これも美味しい hahha.gif

    13-4-10 品酒

    ビールも飲み終えたら、早速お酒。
    珍しいラインナップがうれしく、まず頂いたのは、

    13-4-10 酒ど

    秋田の、白瀑「どピンク」純米発泡にごり生酒
    女子会にぴったり(?)、淡いベビーピンクのお酒 春_桜_~2

    13-4-10酒乾杯

    鈴の猪口が口に清々しく、再び乾杯~えんぴ~1

    かすかにぴちぴち弾ける、甘いお酒はカクテルのよう。
    いくらでもクイクイ飲めてしまいそうなお酒に…

    13-4-10 鮎

    届いたのは、興味シンシンだった、「稚鮎の春巻き」

    一尾ずつ巻かれたパリッパリの皮に包まれ、
    稚鮎のほろ苦さに、身はふっくら柔らか、
    これっ、すっごくいいな~buchu-.gif

    13-4-10 玉子

    「あめこや」直伝「青唐辛子入り出汁巻き玉子」は、
    熱々で、甘さ控えめの出汁たっぷり。
    ぴりっとくる青唐辛子の、爽やかな辛さが後を引く。

    13-4-10 鴨

    野菜料理も…とお願いしたのは、
    「香味野菜とフランス産鴨ロースのサラダ」

    脂身少めなのが私はうれしく、しっとり柔らか、
    滴る程にジューシーな鴨肉で、これは美味しい hahha.gif

    13-4-10 さつまあげ

    さらに…、練り物好きとしては見逃せない
    「新もの・桜海老のさつま揚げ」

    13-4-10 さつまたべ

    揚げたて熱々のさつま揚げの中には、
    ピンク鮮やかな、ふっくらとした桜海老。
    桜海老の香ばしさが口いっぱいに広がり、これも旨いっbuchu-.gif

    13-4-10 酒きもと13-4-10 酒弁天
    13-4-10 酒ちょうよう13-4-10 酒七本

    どれもがすべて、とても美味しく…
    お酒もクイクイ進み、気付いたらこんなに飲んでたとは…汗_M_1~1

    振り返れば、カウンター席にも、テーブル席にも、
    いつの間にか席は満席、人々が集い賑わう店内。

    壁には、サーフィンのDVDがプロジェクターで映され、
    かと思いきや、ところどころに置かれた盆栽に心和み、
    人々の会話がさざ波のように広がり、ムード満点 futt.gif

    いるだけで、心地よく酔ってしまいそうな、何とも言えない空間…

    本当に酔っちゃう前に、そろそろお蕎麦を頂こう niko.gif
    「もり」「くるみ汁」「玉子とじ」の3種を、
    それぞれ食べたくて…、と無理言ってお願いし、

    13-4-10 そばきた

    「もり汁」に「くるみ汁」の二つ汁を添えた、「もりそば」から。

    13-4-10 そばあぷ

    皿に盛られた蕎麦は、福井大野の10割蕎麦。
    角が立ちすらりとした、品あるノーブルな佇まい。
    顔を寄せた途端に…

    これはすごいっ、むせかえる程にむわ~っと立ち込める、
    深く香ばしい蕎麦の香り love.gif

    13-4-10 そばたべ

    手繰り口にすれば、キリっとした気持ちのいい腰があり、
    噛みしめれば、香りがダイレクトに口いっぱい広がる味の濃さ。
    これは…、美味し~い love.gif

    このまま全部食べちゃいそう~

    13-4-10 そばもり汁

    ようやくもり汁にも浸してみれば、
    まろやかに出汁が溶けあう、これも美味しい辛汁 futt.gif

    13-4-10 そばごま汁

    続いて浸す、くるみ汁も、すっきりまろやかなコクがあり、
    ザク切りの胡桃の欠片が蕎麦に絡まり、
    蕎麦にぴったり、クセになる美味しさ buchu-.gif

    13-4-10 たまごとし3

    頃合いみて出して下さった「玉子とじ」は、
    三つに分けて盛って下さり、ミニ「玉子とじ」。

    13-4-10 たまごと汁

    ふわりと浮かぶ玉子に、汁は透け、澄んで清らか。
    すっきりとして、出汁の旨さがしかと広がる、
    蕎麦屋の汁というよりは、料理人のかけ汁。

    このかけ汁、美味し~い love.gif

    中の蕎麦は、全く腰失わずにしゃきっとし、
    暖まった蕎麦から、ふわっと香り立ち素晴らしい。
    飲んだ後にたまらない、これは病みつきになりそ~う buchu-.gif

    13-4-10 蕎麦湯

    そっと出された蕎麦湯は、濃厚とろとろのポタージュ仕立て。
    もり汁に注ぎ、くるみ汁に注ぎと、たっぷりと頂いていたら…

    「鴨南も食べたい」と、2人から声かかり、

    13-4-10 鴨南

    「鴨南そば」も追加で注文~onpu.gif

    13-4-10 鴨南汁

    鴨肉4切れに葱が盛られた汁は、やはり透け透明。
    上品な出汁の中に、鴨の旨みが染み、これは絶品っ

    13-4-10 鴨南よそり

    添えて出された取り碗に分け頂けば、
    ん~、やっぱりこの蕎麦、温かい蕎麦でも本当に美味しい buchu-.gif
    鴨肉もしっとり、葱はとろりと柔らかく、

    これも汁まで、3人で完食完飲~。

    13-4-10 いちご

    最後に出して下さったデザートの苺がうれしく…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    生き生きとした笑顔のご主人は、甘いマスクの素敵な方。
    スタッフの男性もイケメン揃い

    13-4-10 小川さん

    今日の記念に、すかさずパチリ niko.gif
    海の男小川さんらしい、素敵なお店。
    いいなあ、このお店、近くに欲しいなー(心から…)


    13-4-10 店暖簾
    「蕎麦 Sycamore シカモア」

    世田谷区世田谷3-3-1 B1
    03-6413-5653
    17:30~25:00
    月曜、第一火曜定休
    禁煙


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    コメント
    この記事へのコメント
    よしの様
    Aさんの、ああ(^^)。
    よしのさんも、こっちの方まで来てたとは、守備範囲広いですね~。

    夜だけなのが残念なんですが、夜遅くまでやっているというのも羨ましい限り。沿線に欲しいお店です~。

    2013/04/20(土) 09:49:44 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    なるほど、
    言われてみれば、「小まつ」さんの風情が、メニュー共々あちこちに
    彷彿とされますね。
    ・・・スタイリッシュってか?

    上町は(いいですよね~、世田谷線!あれこそアーバン下町…
    (いや、「上町」だって!
    言わずと知れた?『名物店』(Aさん方面の話題です)があって、
    当方としては結構足繁く通っていたが(特にボロ市のとき)、最近は
    とんとご無沙汰してしまいました・・・。

    そっちの方が主に気になるところですが、こういうお店があれば、また
    フラリと寄ってみる価値も増しますね。
    2013/04/19(金) 13:04:41 | URL | よしの #-[編集]
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