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    つれづれ蕎麦 
    拝島 「みのり」 クラムチャウダー蕎麦、肉坦々つけ汁
    2013年04月24日 (水) 21:49 | 編集

    去年頂いて、ずっと楽しみに待っていた春メニュー
    「クラムチャウダー蕎麦」が今年も始まってるようで、うずうず。
    今年も逃さず、食べたいっ hahha.gif

    風強く、どこか肌寒い今日こそ、食べに行こう。

    13-4-24 店

    すっかり昼時すぎて到着したお店の前には…

    13-4-24 品外

    お目当ての「クラムチャウダー」がしっかりと書かれてる futt.gif

    13-4-24 品産地

    ガラス扉を開き入れば、すぐ石臼の置かれた打ち場があり、
    今日の産地は、山形の「でわかおり」

    拝島 「手打ちそばの店 soba みのり」

    純白の廊下を進んで入れば、
    アコースティックミュージックが心地よく流れる、
    ロマンティックな白亜の空間

    空いていたカウンター席の椅子を引き…

    13-4-24 品酒

    置かれていた品書きを開き、まずは一献、

    13-4-24 酒

    選んだのは、高知のお酒、「南」特別純米。

    13-4-24 酒あて

    添えて出されるお通しがお酒にぴたり niko.gif
    「そばの実山葵漬」に、「昆布の佃煮」

    13-4-24 品ランチ

    平日のランチには、お得なセットもあるけれど…

    13-4-24 チーズ

    お願いしたのは、大好物「カマンベールの天麩羅」。
    我儘言って作って頂いた、ハーフ盛り。

    13-4-24 チーズたべ

    衣さっくり、熱々の天麩羅は、
    かぶりつけば、とろ~と円やかな溶けたチーズ。
    これと共にするお酒がたまらなく、本当に美味しいなあ buchu-.gif

    蕎麦前を美味しく楽しく頂いたら…
    いよいよ、お目当てのお蕎麦をば niko.gif

    13-4-24 品そば13-4-24 品創作

    写真入りできれいにまとめられた品書きを開けば、
    定番の蕎麦だけでも、魅力的なものがいっぱい。
    前回頂いた「カルボナーラ蕎麦」は、すっかり病みつきm001.gif

    13-4-24 品坦々13-4-24 品蕪

    しかも、季節の蕎麦には、又新たなお蕎麦がっ piko-n.gif
    「蕪あんかけのなめこ蕎麦」に、
    「肉味噌坦々つけ汁蕎麦」、これもものすごく気になるなぁ。

    13-4-24 品クラム

    でも、今日のお目当ては「クラムチャウダー」
    と、見ていたら…

    13-4-24 坦々

    お隣の方の頼まれた、
    「肉坦々つけ汁そば」がすごく美味しそう ドBF6F~1

    13-4-24 ミニ坦々

    又しても無理言ってお願いし、作って頂いた、
    「半もり」に添えてもらった、ミニ坦々つけ汁。

    13-4-24 そばあぷ

    笊に盛られた蕎麦は、今日はいつもよりもやや細め。
    角はキリリ、すらりと伸び凛々しく、
    そのまま口にすれば、喉越しよく甘みがあり、
    まろやかなもり汁も、とても美味しい futt.gif

    13-4-24 坦々たべ

    そして、肉味噌坦々つけ汁に浸してみると…

    こっ、これは、美味し~い love.gif

    挽き肉の旨みに胡麻のクリーミィなコク、
    ほんのりぴり辛の汁は、後引く旨さ。
    汁が絡まる蕎麦は甘みが引き立ち、あっという間に食べてしまう buchu-.gif

    この「肉坦々つけ汁そば」も傑作!
    暑い時にも良さそうだし、夏までやってて欲しいな。

    気になった「坦々」も頂いたところで、
    改めて「クラムチャウダー蕎麦」お願いします niko.gif

    13-4-24 クラム来た

    程なく出された(蕎麦少なめ)、「クラムチャウダー蕎麦」は、
    ほかほかと湯気を立て、見ただけでも美味しそ~う

    13-4-24 クラム汁

    早速蓮華ですくい、汁を口にすれば、
    はぁ~、このクラムチャウダー、ほんっとに美味し~いっ love.gif

    今が旬、浅利の旨みがしっかりと染み、
    まろやかクリーミィ、和出汁がベースになった汁は、
    極上の和風クラムチャウダー

    13-4-24 クラムたべ

    しばらく蓮華を置けずに、何度も何度も汁を口にし、
    中の蕎麦をたぐれば、これが不思議な程によく合う。
    クラムチャウダーの味を纏い、後にほっと広がる香ばしい蕎麦の味わい。

    やはり、これは素晴らしい love.gif
    取り憑かれたように夢中で手繰り手繰り…

    13-4-24 ご馳走様

    汁、一滴たりとも残せず完飲 love.gif

    お腹も満たされ、体はほかほか、満足度の高い逸品

    13-4-24 珈琲

    最後に、平日のランチサービス、珈琲を頂き、余韻に浸り…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    これは、毎年逃さず、必ず食べようっと futt.gif


    13-4-24 店内
    「手打ちそばの店 soba みのり」

    昭島市緑長4-17-15
    042-546-2270
    11:30~15:00 / 17:30~21:00
    火曜・第三水曜定休
    禁煙

    お店のHP



    2013年 1月12日 お料理いろいろ「蕎麦カルボナーラ」
    2012年12月 6日 「くるみゴマのきのこ汁」に「コーンクリームつけ蕎麦」
    2012年 6月15日 「あをさクリームつけ蕎麦」
    2012年 4月 2日 「鴨ロースト蕎麦の実クリーム」に「クラムチャウダー風蕎麦」
    2011年 5月30日 「たらこクリームつけ蕎麦」
    2011年 4月11日 「舞茸とチキンのクリームつけ蕎麦」
    2010年 7月14日 「舞茸の天麩羅」に「もりそば」
    2010年 2月13日 「栃尾の油揚げの葱味噌焼き」で熱燗、「舞茸ペペロン蕎麦」
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    コメント
    この記事へのコメント
    木全 宇一朗様
    面白いでしょう~(^^)。
    まだお若いご主人の、既成概念をくつがえす斬新な試みいっぱいです。
    でも、きちんとそば汁ベースに作られているので、軌道は外さず、肝心の蕎麦もきちんと美味しい。
    カルボナーラは、やっぱり定番にしなくちゃ☆の、逸品です(^^)
    2013/05/04(土) 08:36:57 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    この店は…
    面白いですね、このお店。
    カルボナーラ以外にも蕎麦の概念を覆すような料理があって。
    肉汁担担なんてラーメン以外の認識なかったですけど、クラムチャウダーも面白いですね^^
    定番で提供じゃなくて、初春限定品で提供しているところが、基本スタンスを崩していない感じで好感度高いです!
    あ、でもカルボナーラは定番か^^;
    2013/05/03(金) 09:44:22 | URL | 木全 宇一朗 #-[編集]
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