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    つれづれ蕎麦 
    青梅街道 「佳蕎庵」 多摩には蕎麦を 「大多喜の筍蕎麦会」
    2013年04月29日 (月) 07:25 | 編集

    今は季節を問わず、様々な野菜が食べられるけど…
    筍だけは、本当に「旬の時期」だけ

    今年もメンバーの要望があり、急遽決まった、
    恒例、「多摩には蕎麦を」の「大多喜の筍蕎麦会」開催~niko.gif

    13-4-28 店

    急な申し出を快く受けて下さった、
    去年に引き続き、「佳蕎庵」で貸し切り蕎麦会。

    13-4-28 ポスター

    今年は私も気持ちを込めて…
    ポスターを描いて、皆さんをお出迎え futt.gif

    青梅街道 「手打ち蕎麦と酒 佳蕎庵」

    スタート5時にぴたりと集まった16名。
    持ち込みを承諾させて頂いて、各々セレクトしたお酒を持ち込み…

    ビールではなく、持参してくれた「亜麻猫」スパークリングで、

    13-4-28 乾杯

    「大多喜の筍蕎麦会」に乾杯~乾杯_M~1

    13-4-28 前菜来た

    早速「前菜」の膳が目の前に。

    13-4-28 前菜

    旬のもの取り入れた小鉢が並ぶ、この膳だけで、
    お酒がいくらでも飲めちゃいそう buchu-.gif

    13-4-28 前菜ほたる

    「蛍烏賊の酢味噌かけ」に「菜花のおひたし」、

    13-4-28 前菜なめこ

    さっぱりトゥルンの「きのこおろし」に、

    13-4-28 前菜ポテサラ

    「新じゃがのポテサラ」はクリーミィ、
    「焼き味噌」は、蕗の薹入りで香りよく…

    13-4-28 前菜たけのこ

    早速出された筍料理は、山椒風味の「木の芽和え」

    13-4-28 前菜さより

    そしてこれが絶品、「針魚(さより)の棒寿司」

    13-4-28 酒ずらり

    ずらりと並んだお酒13本に、梅酒1本、ウィスキー2本を、
    それぞれ回し注ぎながら、組み合わすのも楽しく…

    13-4-28 お椀

    蓋付き碗で出された料理は、

    13-4-28 お椀の中

    筍に蛤の入った、お吸い物。
    すぅ~っと体に染みわたる上品な蛤の出汁がたまらない。

    13-4-28 刺身

    お造りは、今が旬、勝浦産の「鰹」に、「鳥貝」は愛知産、

    13-4-28 刺身ふぐ

    神奈川産の、初めて頂く「彼岸河豚」。
    透ける美しい身はしっかりと歯ごたえあり、ん~っ美味しい buchu-.gif

    13-4-28 刺身葉っぱ

    ツマに添えられた「防風」?の、
    強い香りが新鮮、ツマまでも美味しいなあ。

    13-4-28 若竹煮

    筍の代表料理、「若竹煮」の、
    繊細な出汁の引き加減は、さすが料理人の腕の見せどころ futt.gif

    …と、上品なお料理に感動してたら…

    13-4-28 酢豚

    これは斬新っ、筍たップり入った、酢豚風
    「豚肩ロースと筍の甘辛煮」onpu.gif

    13-4-28 酢豚あぷ

    しゃきしゃき歯ごたえの筍に、柔らかな豚肉、
    中華風味付けもばっちり、これっ美味しいっ buchu-.gif

    13-4-28 カレー

    続いて、ふわ~とカレーの匂いを漂わせ届いた、
    「海老と筍のグリーンカレー」

    13-4-28 カレーあぷ

    タイカレーのスパイシーな香辛料が複雑に溶けた旨さが後を引く、

    13-4-28 カレーにビール

    これも美味しいっ、…でも、(私には)辛~っ 汗_M_1~1
    急いでビールを頂き、クピクピ。

    13-4-28 がご煮

    最後は、大鉢に盛られた、筍と根菜の「がめ煮」
    用意して下さった燗付け器で、燗付けながら楽しんで…futt.gif

    あっという間の楽しいひと時、
    甘口、辛口二種のもり汁が目の前に置かれ…
    いよいよ、皆で手繰り合う、〆の蕎麦 niko.gif

    13-4-28 そば1

    まず出されたのは、
    長野信濃一号の微粉で打たれた「生粉打ちそば」

    13-4-28 そば1あぷ

    角が立ちすらりと伸びた、端正な細切りの品ある姿。
    しゃきっとしたしっかりとした腰に喉越し滑らか心地よく、
    飲み込んだ後に、ふっと抜けて行く香ばしさ。

    きりりとした凛々しさあり、今日は又ひと際美味しい futt.gif

    13-4-28 そば2

    二枚目は、トム臼#7挽き、12メッシュ篩いの、
    鳥取在来種の丸抜き、つなぎ外一。

    13-4-28 そば2あぷ

    やや太めに断たれた蕎麦には、びっしりと蕎麦粒が埋まり、
    もっちりとした歯ごたえに、心地のいいざらつき。
    香ばしさに甘みが濃厚に広がり、これは美味しい love.gif

    13-4-28 そば3

    三枚目は、トム臼#6挽き、18メッシュ篩いの、
    福井大野在来、丸抜きで打たれた、繋ぎ外1.5。

    13-4-28 そば3あぷ

    ほんのり緑がかった、これも粗い粒が浮く蕎麦は、
    爽やかな青みを感じ、後から広がる芳ばしさ。
    もちもち歯ごたえがたまらなく、ん~っ、これも美味しいなぁっlove.gif

    13-4-28 そば4

    そして…、意表を付く、姿全く異なる黒々とした玄挽き粗挽き、
    茨城の常陸秋そば、手挽き蕎麦。

    13-4-28 そば4あぷ

    ごつごつ飛び出てくるような欠片の、野趣溢れる蕎麦からは、
    むわむわ~と、だだ茶豆の甘く香ばしい香りが濃厚に立つ。
    思わずのけぞりそうになる、強烈な香り…ドBF6F~1

    噛みしめれば、深く甘い味わいは、酔いも覚める程魅惑的。
    熟成5日目、これはやっぱり美味しすぎる~love.gif
    食べ終え、うっとりとしていれば…

    13-4-28 うどん

    さらに、手打ちのうどんも登場~。
    器にたっぷりと注がれた、「浅利と筍の汁うどん」hahha.gif

    13-4-28 うどんよそり

    小平産「農林61号」、しこしこっとした腰は暖かくても変わらず、
    のどごし滑らか、浅利の出汁を吸ったうどんも、絶品
    ぷりぷり浅利と共に、これも皆ですっかり完食~。

    ほおっと、とろとろ蕎麦湯で一心地。

    13-4-28 甘味

    うれしい最後のデザートは、自家挽きの「杏仁豆腐」。
    さっぱりとした甘さが、食べた後に気持ちよく…futt.gif

    楽しくて、美味しくて、良く笑い良く飲んだ、
    今年も素敵な筍の蕎麦会に niko.gif

    皆が持ち酔ったお酒、それぞれが個性あり、
    選りすぐっただけあり、どれもとても美味しく…

    13-4-28 酒113-4-28 酒2
    13-4-28 酒3
    13-4-28 酒413-4-28 酒5

    筍の手配をして下さった、ひめはるぜみさん、
    集まって下さった皆さん、本当にありがとうございました~hahha.gif
    そしてご主人、今年も本当にご馳走様でした~hahha.gif

    又、来年も…
    こうして集まれたら、いいなあ futt.gif


    13-4-28 産地
    「佳蕎庵 - KA KYOU AN - 」

    小平市小川町2-1362
    042-347-0655
    11:30~14:00(土日15:00) / 17:00~22:00
    月曜、第3火曜 定休日
    分煙 P4~5台



    2013年 2月17日 富山の新種蕎麦「とよむすめ」
    2012年12月20日 「多摩には蕎麦を」忘年会
    2012年10月21日 「4種類の蕎麦三昧」
    2012年 7月15日 「真夏日の昼の蕎麦屋酒」蕎麦三昧にうどんに肉味噌丼
    2012年 6月 6日 「お蕎麦屋さんとの宴」
    2012年 5月 6日 「づけ丼ランチ」と、「カレー丼ランチ」
    2012年 4月27日 「大多喜の筍と蕎麦の夕べ」
    2012年 3月25日 「ホッケづくしの宴」
    2011年11月 6日 「つけ玉湯だめそば」
    2011年 7月 2日 「冷やかけそば」に「もりうどんセット」
    2011年 3月20日 ランチのコスパ満点「カレーセット」
    2010年 5月 5日 「佳蕎比べ」に「おろし蕎麦」
    2010年 3月 2日 「三千盛」熱燗で「焼き味噌」、「味くらべ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    佐瀬様
    ありがとうございます♪
    楽しんでもらえたら…と、ドキドキです。
    地方版、私も出せたらいいなあ、と思っているのですが…(^^;

    会津は好きな街です。
    是非、今度行った折には、お勧めの紅葉館行ってみます!
    他にも、お勧めのお店などありましたら、宜しくお願い致します(u_u*)~
    2013/05/16(木) 08:18:48 | URL | yuka #-[編集]
    本購入
    西武柳沢在住、会津出身の佐瀬と申します。昨日(5/14)佳蕎庵で夕食。YUKAさんの「つれづれ蕎麦」を購入しました。地方篇はいつかな・・・
    南会津町舘岩地区湯の花温泉「紅葉館」のお蕎麦はお勧めです。
    2013/05/15(水) 10:38:27 | URL | 佐瀬 弘 #-[編集]
    鍵コメ様
    (^^)(^^)
    2013/05/07(火) 19:58:26 | URL | yuka #-[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2013/05/07(火) 09:38:22 | | #[編集]
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