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    つれづれ蕎麦 
    調布 「原田」 里山
    2005年10月19日 (水) 18:25 | 編集
    今のうちにどうしても食べておきたい・・・
    そんな思いで、今日は調布経由で武蔵境に向かう。

    先日訪れた時、臨時休業だったこともあって、ちょっとドキドキ。。
    わいっ、今日はやってる・・ 
    PA190171.jpg

    調布駅から布田に向かう住宅街にふとある・・どこか、小料理屋のような店構え
      「手打 原田」。

    ご主人も蕎麦もよくて、忘れられなかったお店のひとつ。
    PA190173.jpg
    ドアを開けようとしてふと見ると、
    ここも新そばだ。

    書体もいいなぁ。。

    前回訪れたのは、夏のはじめ・・・
    これは、いやでもわくわくしてくる。




    久しぶりにドアを入ると、ちょっとしたエントランスがあって、そこをくぐると、ぱあっと明るい店内が広がる。
    PA190177.jpg
    何のきらいもなく、シンプルな、敷居もなくひとつの空間に、どんっどんっと、テーブルが5つほど並ぶ。
    小さなカウンターは3人くらいかな。

    でも、やっぱりここは、すごく清潔感があって、こういう店内もいいかもなぁ。なんて思ったりもしつつ、一番奥のテーブルに。


    お茶が運ばれて、お品書きを見つめるけど・・・もう!決めてたの
    前回来たときから、ずっと気になっていた・・・「里山汁」か「湯葉汁」
    晴れ間も見えてきたけど、ちょっと肌寒い今日にはうってつけ。

    ちょっと迷ったけど、やっぱり秋!
    キノコの季節なので、山菜ときのこの温汁の「里山汁」をお願いする。

    垣間見えるご主人のきびきびとした姿を眺めつつ、勢いのいい水を切る音がし、楽しみにしてた「里山汁そば」が目の前に。

    PA190179.jpg

    ほぉ~・・・ いい感じ・・。細かな蕎麦の粒が散った細切りの蕎麦はエッジもくっきり。湯気がたつ温汁もおいしそうで、横には小鉢が添えられる。薬味の切り方もとても丁寧だ。
    PA190187.jpg
    まずは・・と口に含むと、ほどよい腰。そして、蕎麦の風味もいい。何より、ここの蕎麦もたおやかさのあるしなやかな蕎麦。

    かみ締め、食べ進めるうちに蕎麦の甘みが感じられ、非常においしい
    これは・・以前来たよりさらに、いいっ♪


    温汁は、つけ汁なので少々濃い目に。でも、出汁のとり方もおいしく、キノコと山菜がまたしゃきしゃきとおいしい。具が多すぎないのも、漬け汁として食べやすい。
    PA190186.jpgPA190185.jpg

    さらに、ちょいっと添えられた昆布の佃煮がまたおいしく・・・、お酒でも飲めそうなもの。
    が・・・、これを口に含みながら蕎麦を食べても、これがおいしいのっ。。
    ご主人・・さらに腕を上げられたよう・・・

    いやぁ。。ここはいい店だなぁ。。
    と、ほおっとしてると、次、次とお客さんが。
    「ここ、大好きでねぇ。週に2回は来てるんだよ」なんて話しながら席につくサラリーマンの方まで。すっかり人気のお店になってたんだ・・。

    PA190188.jpg
    頃合を見計らって出された蕎麦湯は、文字通りナチュラルなものだけど、熱々で底に従い白濁してくる。その白濁したところを飲むと、蕎麦のやさしい風味が溶け出し、これもいいな・・・。

    また、この湯桶も素敵・・・。


    また、ぶっかけのお客さんには別にちょこと、湯桶を施しているようで、こういう気の使いのある店はうれしい。

    いやはや・・・ここはいい店じゃないっ!調布で一番かもっ、なんて思ってきちゃう。
    帰り際、どこの蕎麦粉か?と訪ねると、やはり(新そばだったので)
    「北海道の幌加内なんですよ」と。しかも、前回来た事もちゃんと覚えていてくれて、ほんとうにここのご主人も気さくでいい方。
    ぜひ、ゆっくりと訪れもっとお話をお聞きしたくなってくる。

    又、来よう・・・。
    いや、又来たい。そう思いつつ、のれんを後に・・・。



    *お品書き
    もりそば 700円、とろろ 900円、ぶっかけ 1,000円、山菜おろし 1,000円、
    里山汁 950円、湯葉汁 950円、鴨汁 1,400円、天もり 1,500円、

    田楽 150円、そば味噌 400円、板わさ 400円、鴨くんせい 700円など
    麒麟山、緑川、真澄(500円~)


    PA190174.jpg
    手打 そば,うどん 原田

    調布市布田1-15-9
    0424-82-8122
    11:30-14:30 17:30-20:30
    月曜休









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    コメント
    この記事へのコメント
    Kaz様
    そうですか♪
    だいぶご無沙汰しちゃっているので、久々に訪れたくなってきちゃいました。
    コメント、ありがとうございます。
    2008/07/19(土) 10:26:26 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    以前は、麺に比べて汁が弱いな、
    と感じましたが、最近は汁の味も
    麺に匹敵する強さを出していると
    思います。
    2008/07/18(金) 22:00:03 | URL | Kaz #oEKVtF.6[編集]
    たけ様
    そう、ここでお酒飲んでみたいですよね・・・。ご主人も、本当に気さくな方なので、本当に行って見たいです。
    あーあ、又行きたくなってきてしまいましたっ。。
    2006/02/21(火) 07:56:34 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    行きました
    お久しぶりです。やっと店内に入りました。よく店の前は通るのですが。
    今回はもりそばでしたが、今度は別の物を試してみようと思います。ほんとはお酒を飲んでみたいのですが、早く終わってしまうので、なかなか機会がないです。
    トラックバックさせていただきました。
    2006/02/21(火) 00:19:31 | URL | たけ@ちょうふ #-[編集]
    だい様、コメントありがとうございます。
    そうそう、わたしもついつい、レジの前で立ち話をしてしまうんです・・・。ご主人とのお話は楽しくて。

    いいお店ですよね♪
    こちらこと、どうぞよろしくお願いします(^^)
    2005/11/14(月) 09:16:06 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    おはつです。だいと申します。
    なかなか素敵なお蕎麦屋さんですね。お蕎麦も腕上がってきているようですし、以上にツユが美味しくなった様な(かえしが良くなった…?前回はダシが強く感じたもんで)気がします。
    また、ご主人が人柄よさそうで、ついついレジで長話しちゃいました。
    調布界隈でいいお店をこのブログで見つけさせてもらいました。今後とも参考にさせてもらいますね(^^ヾ
    2005/11/14(月) 01:49:53 | URL | だい #-[編集]
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