つれづれ蕎麦 
    東村山 「土家」  筍づくしの「お昼の会席」
    2013年04月30日 (火) 22:34 | 編集

    「土家」さんは蕎麦はもちろん、さらにお料理が魅力的。
    だけど、一人では頼めないコースのお料理、

    今日はお友達と待ち合わせて、久しぶりのお昼のコースを頂きに niko.gif

    13-4-30 店とおめ

    東村山駅南口、通りからちょっと路地を入れば、
    東京とは思えない程、長閑な風景が広がる中に…

    13-4-30 店

    黒板壁に、青々とした砥草が茂る、趣溢れた佇まい futt.gif

    東村山 「土家」

    暖簾を潜り、がたがたいう戸を開けば、
    すぐに迎えてくれる、あたたかな笑顔の花番さん。
    予約をしていたカウンタ席に並び腰を下ろし…

    13-4-30 ビア

    ぽかぽか陽気にちょっとビールも飲みたくて、
    お願いした「ハートランド」の小瓶で、ぷはっ 汗_M_2~1

    13-4-30 蕎麦豆腐

    程なく出された、「蕎麦豆腐」の美しさに目が釘付け…

    13-4-30 そば豆腐あぷ

    たっぷりと盛られた雲丹に、菜花、
    底に透け見える鶯色は、翡翠豆のペースト。
    周りを宝石のようにきらきらと囲む、出汁ジュレ。

    とろ~っと柔らか滑らかな蕎麦豆腐は香ばしく甘く、
    それぞれ添えながら口にする、ひと匙毎にうっとり love.gif

    13-4-30 品酒

    たまらず、早速お酒を。

    13-4-30 酒瓶1

    品書きの他に今日用意してある、二本を見せて頂き、
    お願いした、岡山のお酒「宙孤」純米。

    13-4-30 酒

    ラベルにそっと書かれた
    「たましひの たまゆらゆるむ 宙孤かな」
    の句に、飲み心をくすぐられ、

    ほんのり濁ったお酒は、すっきりとしてやわらかく、旨みもあり、
    美味しくゆっくりと頂いていれば・・・

    13-4-30 もり合わせ

    コース料理での楽しみはこれこれ
    「旬の料理の点心」が、大皿に盛られ目の前に置かれる。
    この一皿の景色でさえ、目にご馳走~hahha.gif

    13-4-30 もりもずく

    「蕎麦の実もずく酢」の、
    ちゅるりとしたもずくの中のぷるぷる蕎麦の実の食感が心地よく、
    「かたくりのお浸し」に、

    13-4-30 もりいか

    「蛍烏賊の酢味噌がけ」に「野らぼうの辛子和え」

    13-4-30 もり煮こごり

    琥珀色輝く美しいキューブは、「筍の姫皮の出汁煮こごり」

    13-4-30 もり空豆

    「蚕豆蜜煮」に、「蕗煮」…

    13-4-30 もりくるみ

    こりっとした食感にその風味が絶妙、「芹の胡桃白和え」

    13-4-30 もりはさみあげ

    焼き目香ばしい「焼き筍」に、
    これが、思わず声を上げた旨さの「帆立と筍の挟み揚げ」buchu-.gif

    13-4-30 もり海老

    甘めに炊かれた「桜海老の佃煮」は、
    これだけで一合飲めちゃいそう…

    一つ一つ丁寧繊細に作られたお料理に、もううっとり。

    13-4-30 酒瓶2

    お酒もお替り「雪の茅舎」

    13-4-30 そばがき

    頃合い見て出された、出来たて蕎麦がきは、
    これも贅沢な「鯛と筍の、蕎麦がきの碗」

    うれしいな、思いがけず「土家」さんでの筍三昧 niko.gif

    13-4-30 そばがきたべ

    鯛の出汁染みた上品な汁が、とても、とても美味しい。

    沈んだ蕎麦がきは、ほろっと儚い程にとても柔らか。
    口にした途端にふっと溶け消え、後に残る香ばしさ。

    13-4-30 そばがき鯛

    しかも、鯛身の旨さときたら…buchu-.gif
    しゃきしゃき筍の風味も楽しめ、贅沢極まりない旨さ。

    13-4-30 酒熱燗

    これには、燗酒、お薦めされた「天隠」の上燗は、
    口当たり柔らかく米の旨み広がり、とても美味しい。

    そばがき碗の汁すっかり飲み干しせば…

    13-4-30 金目

    すっと出された、最後の一皿が又素敵。
    「金目鯛と季節野菜のカルパッチョ」
    ここにも、筍♪、さらにこごみも乗っている hahha.gif

    13-4-30 金目たべ

    さっと表面を炙られた金目鯛は、今が旬
    じっとりと脂が乗り、エレガントな旨さ

    添えられた、野菜が新鮮爽やかに寄りそい、
    かけられたドレッシングもとても美味しい。

    久しぶりに頂いた、土家さんのお料理は、
    記憶の中以上に素晴らしく、心の底から堪能…love.gif

    13-4-30 そばきた

    そして、料理の最後を締めくくるは、〆の蕎麦。
    今日の産地は、茨城筑西の常陸秋そば。

    13-4-30 そば

    趣ある陶器に盛られた蕎麦は、
    ぷつぷつ蕎麦の星光る、上品な姿の玄挽き粗挽き。

    13-4-30 そばあぷ

    ざっくりとした角に、透け見えるびっしりと埋まる蕎麦粒。
    顔を寄せれば、むわ~っと広がる芳しき香り love.gif

    13-4-30 そばたべ

    思わず見とれ、口にすれば、心地よく掠めるざらつき感。
    しなやかな腰加減が絶妙、するすると入り、
    噛みしめた途端にほろりと解け、濃い香ばしさを残してく。

    野趣あふれながら、この何とも言えない儚さ。
    美味しい…、本当に美味しいなあ love.gif

    しっかりとした濃い目の、まろやかな汁も実に美味しく、
    あっという間に食べてしまう。

    13-4-30 蕎麦湯

    さらさらとした熱々蕎麦湯でじっくり余韻に浸っていれば…

    13-4-30 甘味

    最後の甘味まで筍だなんて…ドBF6F~1
    「筍蜜煮の羊羹」
    こ、これが、お持ち帰りしたくなるほど美味し~い buchu-.gif

    どれも隙一つない、絶品お昼のコースに大満足。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    ゆったりと贅沢な時間の中で頂く、
    心から楽しませてくれたお料理に蕎麦。
    土家さんも、季節毎に訪れたいなあ…futt.gif



    *お昼の蕎麦会席 4,200円

    13-4-30 店内
    「手打蕎麦 土家」

    東村山市野口町4-18-1
    042-392-9457
    11:30~14:00 / 17:30~20:30(売切仕舞い)
    水曜定休 
    禁煙



    2012年11月26日 心に染みる雨のひと時「炊き合わせ」に「もりそば」
    2011年 8月11日 「お昼の蕎麦懐石」
    2010年12月28日 「旬の野菜の炊き合わせ」「粗挽き田舎」
    2010年 5月21日 「旬の野菜の炊き合わせ」「粗挽き田舎そば」
    2009年11月 2日 お昼の「蕎麦懐石」
    2009年 7月21日 「辛味大根おろしそば」
    2009年 4月13日 「季節の焚き合わせ」に「ざるそば」、「半かけそば」
    2008年11月21日 「昼の蕎麦懐石」の美味堪能
    2008年 8月29日 「つけもの」に「粗挽き田舎そば」

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    コメント
    この記事へのコメント
    食幸様
    人気が出てくるのはうれしい事なのですが、反面ちょっと寂しいところも…。

    でも、本当に、四季折々訪れたいお店です(u_u*)~
    2013/05/11(土) 23:00:17 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    森のたぬき様
    今は、予約なしでは入れなくなっちゃったけど…

    ぜひぜひぜひっ
    来てくださーい。
    2013/05/11(土) 22:58:17 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    要予約
    確かに以前(ってなり前?)は、予約せずにぶらりと入れましたね。
    それにしても、このお店は四季毎に伺いたいですねぇ。
    2013/05/11(土) 17:47:21 | URL | 食幸 #-[編集]
    日本の味
    この筍と蕎麦掻。 
    大胆かつ繊細な大皿。
    ここはやはり日本料理屋さんの良さを感じます。やはり休みを取ってでも行きたいな~。
    2013/05/10(金) 23:43:44 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
    gun様
    懐かしいですよね…
    ぷらりと訪れて、お蕎麦を頂けた「あの頃」・・。

    写真、気持ちたっぷり籠めてますよー(^^)。
    伝わってくれたのが、何よりもうれしいです!
    2013/05/09(木) 23:58:19 | URL | yuka #-[編集]
    Ginger 様♪
    ご無沙汰しております。

    こちらまで、来る事がれば、
    是非、お伴させて下さいね(^_-)
    2013/05/09(木) 23:56:45 | URL | yuka #-[編集]
    USAのおいさん 様
    いや、もっと飲みたかったのではありますが、
    なにせ、そんなにお酒が強くなくて…(^^;

    USAのおいさん様のところにも、いつか是非行ってみたいです!
    2013/05/09(木) 23:55:53 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    …様
    要予約ではありますが、是非!
    単品のお料理とお蕎麦だけでも、もちろん満足できるのですが、
    このコースは素晴らしいです。
    一度は是非、召し上がって頂きたいです(u_u*)~
    2013/05/09(木) 23:54:46 | URL | yuka #-[編集]
      いつも予約営業の看板が出てて、
    もう随分行けてない。やっぱ予約しな
    いと無理ですね、もう。

      しかし、蕎麦豆腐。同じくウニが
    乗っていても絶対に無庵に勝ってる
    のが写真からだけでも判りますねー。
    2013/05/09(木) 23:02:08 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    コチラはずっと前から行きたいのに、場所的な問題もあり行けずじまい(T_T)
    またyukaさんの記事読んで、暫く我慢しなくっちゃ
    いいなぁいいなぁ
    2013/05/08(水) 23:05:09 | URL | Ginger #3.ga/fTQ[編集]
    燗酒
    燗にしたのは天穏だけですか?
    もったいない、雪の茅舍,宙孤は?
    2013/05/08(水) 12:30:15 | URL | USAのおいさん #-[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2013/05/08(水) 10:19:09 | | #[編集]
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