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    つれづれ蕎麦 
    祐天寺 「月心」 玄挽田舎で梅しそ
    2013年05月02日 (木) 21:28 | 編集

    行きたいお店は、いつもあって、体があと三つ四つ欲しい程 hanamizu.gif

    ここも行きたいな、と思いながら随分ご無沙汰。
    ようやく近くでの仕事があり、今日のお昼はここ niko.gif

    13-5-2 店

    目黒中町バス通りの路地沿い、
    葉を伸ばし始めた新緑の生垣が目に爽やか。
    ご主人に女将さん覚えて下さっているかなあ…しゃぼ~1

    目黒中町 「蕎や 月心」

    GW谷間の平日、昼時とうに過ぎてもカウンターは埋まってる futt.gif

    丁度入れ替わりに、席を立った人がいて、
    すぐに片してくれた椅子に腰を下ろせば、ほぉっと。
    うんうん、やっぱりこの空間、居心地いいなあ…futt.gif

    13-5-2 品酒

    早速品書きを開き、まずは仕事明けの一杯。
    「フレッシュで爽やか」の文字に惹かれお願いした
    福岡のお酒、「庭のうぐいす」

    13-5-2 酒

    頼めば程なく、出された片口も、猪口も、
    肌にしっとりと馴染む、暖かみある陶器の器 futt.gif

    13-5-2 品料理

    こってり甘めの添えられた蕎麦味噌を口にしつつ…

    13-5-2 辛味2

    充てには、久しぶりに食べたくて、「辛味鶏」(ハーフ)
    キーンと辛い大根おろしと、鶏わさがやはり旨いっ buchu-.gif
    山葵もいいけど、辛味大根いいなあ…

    しばし、これでゆっくり楽しませて頂いて…

    13-5-2 品温そば13-5-2 品冷そば

    久しぶりに頂くお蕎麦は何にしよう niko.gif

    13-5-2 品季節

    何度も品書きをめくりめくり、
    「玄挽き田舎」と、「冷かけすだち」と迷ったが、
    今日はやや肌寒く、冷かけの気分にはまだ早い。

    久しぶりに「玄挽田舎」を、
    気になる「梅しそ」で頂こう niko.gif

    13-5-2 汁

    頼めばすぐ、もり汁に、「田舎」の粗塩が出され、
    待ちながら、そっと舐めてみるもり汁が、非常に美味しい futt.gif
    これで、残りのお酒を大事に飲み干し…

    13-5-2 そば来た

    程なく出された漆器には、
    つぶし梅に紫蘇、白髪葱が盛られた、
    グレー艶ややか野趣溢れた心そそる、美しき玄挽田舎

    13-5-2 そばあぷ

    茨城筑西の蕎麦、そそり立つ角の細切り蕎麦には、
    びっしりと埋まる、濃淡様々な蕎麦の欠片。

    13-5-2 そばたべ

    そのまま蕎麦を手繰り上げれば、
    むわ~っと鼻孔を擽る、深く芳ばしい蕎麦の香り futt.gif

    たまらずそのまま口にすれば、
    心地のいい歯ごたえに、口肌をざらりと掠める欠片の感触。
    噛みしめれば、粒が弾けるように広がる馥郁とした味わい。

    美味しい…love.gif
    添えられた塩をそっと添え口にすれば、
    甘みも広がり、実に美味しい蕎麦…!

    13-5-2 そば汁と

    出汁がしっくりまろやかに馴染んだ汁に浸せば、
    さらに旨みが増し、うっとりする程美味しく…

    13-5-2 汁に薬味

    ぶっかけにもできるところを、梅に紫蘇、白髪葱を猪口に入れ、
    絡め頂けば、柔らかな梅の酸味に、爽快な紫蘇、
    濃厚な蕎麦の味わいが調和し…buchu-.gif

    後はもう、夢中で手繰っていたらあっという間。

    13-5-2 蕎麦湯

    程良く白濁した熱々蕎麦湯を頂きながら、
    しっぽりと余韻に浸るひと時 futt.gif

    ご主人女将さんの人柄も、気さくでとても暖かく、
    月心さん、やっぱりいいなあ…としみじみと。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    暑くなったら…、又すだち冷かけ、食べにきます♪


    13-5-2 看板
    「石臼挽き手打蕎麦 蕎や 月心」
      - soba-ya ツキココロ -

    目黒区中町2-44-15
    03-3791-1173
    12:00~15:00 / 18:00~22:00
    水曜、第3火曜定休
    禁煙

    お店のHP


    2011年 8月18日 「辛味鶏」に「冷かけすだち」
    2011年 2月17日 「漬け物」に「二色盛り」
    2010年 7月22日 「アスパラの白和え」「順才と茗荷の冷かけ」
    2009年12月10日 「牡蠣のしぐれ煮」に、田舎で頂く極上「かけそば」
    2009年10月 8日 「辛味鳥わさ」「茄子の田舎煮」、「二種盛りそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    よしの様
    いえいえ、全く固い蕎麦ではなく、しなやかでとても美味しかったです!。
    それでいて、欠片の感触がダイレクトに伝わる、これは美味しい蕎麦でした♪

    >でも、それでイイ!! んですが、つき合わされた方は...(汗

    いえいえ、
    私、付き合ってみたいくらいなのに…(^^)。

    言葉だけでは分からない事が沢山。
    いつか食べさせて下さいよー
    2013/05/11(土) 22:57:01 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    お持ちになった
    あの角度からは、かなりの蕎麦の「跳ねかた」、固さが覗えるのですが・・・。

    実際に粉から麺状態にしようとして、初めて分かることですが(笑;;)

    はい、なんかやらかそうかな?(大笑)とかすると、(これまでは)当方、毎回
    失敗の連続!!(笑

    でも、それでイイ!! んですが、つき合わされた方は...(汗

    ⇒ ですよねえ~・・・

    自家栽培として、今は昨年中の粉を使うしかありませんが、来年から少しずつ
    やりたいことを反映できるように頑張りたいと思います!
    (つまり、作付けする蕎麦から自分の打ちたい蕎麦粉を作れるように、一歩ずつ
    追い求めたい。

    口幅ったい? 大胆不遜? 

    2013/05/10(金) 23:04:37 | URL | よしの #-[編集]
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