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    つれづれ蕎麦 
    東中神 「ふく花」 日向鶏とカシューナッツ汁で蕎麦前
    2013年05月10日 (金) 20:18 | 編集

    武蔵境での所用を済ませ…
    今日は金曜日、「ふく花」さんの平日ランチのある日 niko.gif

    13-5-10 店

    開店して一年過ぎ、塗り変えたという看板も、
    どこかしら艶が出て、味わい増して来たなあ futt.gif

    東中神 「手打ち蕎麦 ふく花」

    とうに1時を回った昼下がり、
    和やかな空気の中、笑顔で迎えてくれる女将さんにご主人。

    カウンタの端の椅子に腰をかけ、
    今年一番の暑さとの今日、

    13-5-10 ビア

    早速頂いたグラスビールが、乾いた喉にたまらな~い。

    13-5-10 通し

    すすすっと出された、小さなお通し二品は…

    13-5-10 わらび

    上品に味付けされた、今が旬「蕨のお浸し」に、

    13-5-10 いかご

    「丁度今日、入ってきたんですよ~」
    とにこにこ出された「いかなごの佃煮」
    これが美味しいっ

    13-5-10 酒

    ビールを飲み干し、早速お酒。
    魅力的なお酒が幾つもあるのに…、
    ここにきたら、やっぱり飲みたくなっちゃう「浜千鳥」の純米酒 niko.gif

    すっきりとして飲み飽きしない、それでいて旨みある、
    安心して飲めるこのお酒、好きだなあ…futt.gif

    13-5-10 品一品

    この充てに、と咄嗟にお願いしたのは、

    13-5-10 漬物

    自家製「漬け物盛り合わせ」
    白菜に人参、野沢菜古漬けの盛り合わせで、
    そのどれもが、とても美味しく、お酒の充てにうれしい。

    13-5-10 品そば

    …っと、そうだった、
    あの「カシューナッツ」の薬味で飲んで見たかったんだ hahha.gif

    慌ててお願いした、「日向鶏とカシューナッツのつけ汁そば」の、
    天先ならぬ、薬味先。

    13-5-10 とり

    程なく出された、皮目炙られた日向鶏は、
    じわっと脂がのり、しっとり柔らかジューシー。
    旨みがじわじわ広がり、これで頂くお酒がたまらない buchu-.gif

    あれこれ世間話などしていたら…
    「今夜開栓するお酒があるんですよ~」
    試飲してみません?と、にこにお女将さん。

    それはもちろん♪、喜んで m001.gif
    又、いい時に来ちゃった。

    13-5-10 酒瓶2

    置かれたお酒は、美しいグリーンの瓶で、ワインのよう。
    しかも、ラベルが横文字だ…wao.gif

    13-5-10 酒瓶ラベル

    成程、「パトナージュ」という、ワインを造る製法の一つで、造られたそう。
    本当にいろんなお酒があるんだなあ。

    13-5-10 乾杯三人

    楽しそうに、女将さんが栓を空け…
    猪口に注いで、早速試飲の乾杯~乾杯_M~1

    口にしたお酒は、これは美味しい hahha.gif
    飲み口はまるで白ワイン。
    口中で転がし飲み込む瞬間、柔らかな米の旨みが広がり、
    後口は、きちんと日本酒。

    感想など語りながら、味見にも参加させて頂いて…、
    そろそろお蕎麦も頂きます niko.gif

    13-5-10 カシュー汁

    お願いすれば、程なく出された、
    これもメイン「カシューナッツのつけ汁」

    ふんわり泡立ち、口にすれば、
    胡桃よりもすっきりとし、コクありまろやかクリーミィ。
    この汁さえも、お酒の充てになるなるなる futt.gif
    口にしつつ、残りのお酒を飲み干せば…

    13-5-10 そばきた

    長野蓼科産、きりりと角が立つ蕎麦がすっと置かれる。

    13-5-10 そばあぷ2

    粗挽き粉を、最近ちょっと多めに入れたんです。
    との蕎麦は、顔を寄せれば、確かに hahha.gif
    以前よりも濃い、ふっくらとした芳しき香りが豊かに漂う。

    13-5-10 そばたべ

    手繰り口にすれば、心地のいいしっかりとした腰に、
    キシっと微かに感じる粒感。
    その後から、じわ~っと蕎麦の味わいが広がり、
    これは…、美味しいよっ hahha.gif

    開店して一年、「ふく花」さんもどんどん美味しくなってるなあ。

    13-5-10 そば浸し

    うれしく感じ、そろりとカシューナッツの汁に浸せば、
    やっぱ~り、これは美味し~いっ love.gif

    13-5-10 蕎麦浸しとりと

    残しておいた、鶏肉と共に口にすれば、
    鶏の旨みも重なり、手繰る手が止められない buchu-.gif
    にやにやしつつ手繰っていたらあっという間。

    さらりとした熱々蕎麦湯を注ぎ頂く、
    カシューナッツ蕎麦湯が又とても美味しく…futt.gif

    13-5-10 ひらまさごはん

    さらに…、今日のランチの炊き込みご飯、
    ちょっとだけ頂いた、「ひらまさ」ご飯が又絶品~

    すっか~り、お腹もいっぱい大満足 niko.gif

    13-5-10 デザート

    最後は、これも楽しみなご主人の創作デザート、
    しゃくしゃく歯ごたえが面白い「もやし羊羹」
    これも、うれしく頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    美肌効果も抜群のカシューナッツ。
    明日はちょっぴり、お肌つやつや美肌かな niko.gif



    13-5-10 品酒
    「季節の料理と手打ちそば ふく花」

    昭島市玉川町1-3-1-117
    042-546-2917
    11:30~14:00(金~日)
    17:00~23:00
    水曜、第1火曜定休
    禁煙
    女将さんのブログ





    2013年 2月15日 「スルメイカ麹焼き」に、「日向鶏とカシューナッツの漬け汁そば」
    2012年11月21日 「素敵な夜の宴会」、「かけそば」に玉子落とし
    2012年 9月14日 ランチ「きのこの炊き込み・ふく花セット」漬け物に鹿のタタキ
    2012年 3月12日 夫婦二人三脚、素敵なお店がオープン
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    コメント
    この記事へのコメント
    …様
    ご協力致したいと思います。
    よろしくお願い致します。
    2013/05/21(火) 09:06:50 | URL | yuka #-[編集]
    まがり様
    ナッツ系って案外、和に合うんですね(^^)。
    胡麻和え意外にも、ピーナツ和えや、アーモンド和えもあるように…。
    ものすごい美味しかったですよ~(^^)

    横手基地のお祭り、ショックです。
    私も今年こそは行きたいなーって思っていたので、すごい残念です…(:_;)
    2013/05/21(火) 08:40:54 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    か、カシューナッツとな
    これは奇異なしかしうまそう
    くるみ汁があるんだからその他木の実も
    当然ありうるんだな
    お酒が非常に興味深い
    ふと、お酒の生産者は
    新しい製法を採用するにも
    場合によっては酒税法上の絡みで
    日本酒の扱いにならなくなったり
    リキュール扱いですよなんて事も
    考慮しなきゃいけないんですよね
    脱線
    もやし羊羹が斬新
    羊羹にもやしを練り込んでるって事?
    渋谷にもやし家ってもやし料理専門店が
    ありますがもやしタルトはあったか?
    羊羹は絶対無かった
    しかし青梅線は遠い
    年に一回青梅線に乗る機会の
    横田基地友好祭、今年は
    米軍の予算削減のあおりで
    開催されないんですって!
    がっくしです
    楽しみイベントなのに
    一回戦闘機の飛行を休めば
    イベント予算なんて出そうなのに
    2013/05/20(月) 12:18:33 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2013/05/19(日) 14:56:14 | | #[編集]
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