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    つれづれ蕎麦 
    品川 「しながわ翁」
    2005年10月20日 (木) 17:46 | 編集
    花活けの仕事を終えたあと、晴海の方に出向いたので、ならば・・・と
    まだ訪れていなかった「しながわ翁」に向かう。

    品川駅港南口を出て、インターシティをすぎ、殺風景な通りにたどりつくと、なんだか不安に・・・。こんなところにあるのだろうか・・・
    と、思いつつふと左の道を向くと・・・目線の先に小さな看板が見える。
    あった・・・こんなところに・・・。

    PA200228.jpg

    普通の道沿いに、気張った作りでもなく、シンプルに町蕎麦のようなたたずまいで小さな間口のお店。だが・・・、手書きの看板やのれんの感じは、とても上品で、普通の町蕎麦ではないことは容易に伺える。

    やっと・・・高橋邦弘さんのお弟子さん。今や「翁」の看板を唯一都内で掲げるお店に。
       「しながわ 翁」

    中にはいると、表から想像した通りの小さな空間。でも、一言で小さい・・というよりは、江戸情緒がどこか流れるすっきりとした空間。
    テーブル席が5つ並び、ちょっと別れた一角にもう一卓。
    そして、その奥に厨房があり、客席から見え、きびきびとした職人の動きがとても気持ちいい。

    品書きはいたってシンプル。それが又とても潔く気持ちがいい。
    蕎麦屋の定番つまみもリーズナブルで、一杯・・とも思ったが、平日の昼もとっくにすぎたというのに店内は、近くのオフィスで働くOLさんやサラリーマンの方ばかりで、誰も「昼酒を~・・・」という雰囲気もなく・・、
    今日はやめよう 。。

    基本・・と思い、「もりそば」のざるを頼む。
    PA200218.jpg
    頼むとすぐに、薬味とそば汁が置かれる。
    わさびと大根おろし。そして、多分きちんと水にさらしたであろう丁寧に切りそろえられたネギ。

    つゆをちょっと舐めると、鰹の風味の漂う口当たりのいい辛口のつゆでおいしい。


    そして・・・目の前に、ピシッとしてきちんと教育されている・・ようなもてなしで蕎麦。
    PA200220.jpg

    「当店の蕎麦は、蕎麦の丸抜きを店内二階に設置した石臼で挽き、手打ちしております」
    と書かれたそばは、クリーム色の細切り。切り口のエッジもシャープなもの。
    PA200221.jpg
    口に含むと、しっかりとした腰ののど越しのいい蕎麦。冷水にきちっとさらされ喉に気持ちがいい。

    風味は強くはないが、食べ勧めるとかすかに漂う蕎麦の風味。
    つゆとのバランスもいい。


    すごく、正統派の蕎麦という感じで、店内の雰囲気に又よく合っている感じだ。
    PA200225.jpg
    ちらちらと、確認するかのようにざるに残った蕎麦を確かめて、出される蕎麦湯は、とろみをつけない白濁したもの。熱々で、これをつゆに薄めるとこれがいい。。

    蕎麦湯だけでも、柔らかな蕎麦の風味を感じ、ほっと和む。


    ふと・・・見渡すと、
    「上求菩提 下化衆生」、高橋氏の座右の銘の額が。

    ああ・・・、ちゃんとここには高橋氏の思いが受け継がれているんだ・・・、
    前に読んだ、高橋氏の本のところどころが思い出されてくる。

    いい店だな・・・。
    今度は、夕暮れにも来てみても・・・
    ちょっと、歩かなくちゃならないのが、難だけど・・・

    *お品書き
    もりそば (ざる、田舎 各700円) おろしそば(辛味大根) 950円
    鴨ざる 1200円、鴨南蛮そば 1300円、
    焼きみそ 300円、わさびの醤油漬け 300円、そばがき 600円、玉子焼き 650円
    日本酒(四季桜、菊姫700円~) ビール(エビス中)550円


    PA200216.jpg
    手打そば  しながわ翁

    品川区北品川1-8-14
    03-3471-0967
    11:30~14:30 / 17:30~20:00
    11:30~15:30(日・祝)
    月曜休



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    コメント
    この記事へのコメント
    エンゲルみかか様
    夏休み情報ありがとうございます。

    そうなんです…。
    このひと月は、ちょっとドキドキなんですよね。


    でも、食後に伺うあたり…(^^;;;
    2009/08/05(水) 10:43:55 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    夏季休業
    本日伺ったら「8月2日から8月5日まで夏季休業します」との貼り紙が・・・。

    今月は何回振られるか・・・。

    恐い季節です(笑)。

    ちなみに、伺ったのは食後だったので行き倒れは回避しました(笑)。
    2009/08/04(火) 15:41:30 | URL | エンゲルみかか #-[編集]
    monjiro様
    臨時休業のお知らせ・・・
    ありがとうございますっ!

    又、私も行きたいなぁ。。ここって、蕎麦屋酒したいお店なんです。。

    ねっ?Jさんっ♪
    2006/02/26(日) 21:47:44 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    臨時休業日のおしらせ
    行ってきました。雨の中。
    味は、決まってますね。
    普通のもり蕎麦2枚(1枚730円)戴きました。
    若い店員さんの感じもOKでした。
    今日は、車で行ってしまったんで、ALなし。
    店もシンプル。メニューもシンプルでした。(=詳細:天婦羅なし、焼酎なし、スーパードライなし・・tadasiわたくしは、一番絞りが一番と思っていますので、これには問題なし。)男性3人、オバアチャン1人で結構「フル活動」していました。さすが、高邦系のブランドが効いているのでしょう。
    なお、2006.3.5(日)は臨時休業ですよ。貼紙ありました。
    2006/02/26(日) 18:01:10 | URL | monjiro- #-[編集]
    田舎も・・
    そうそう、SAMさんは、元地元でしたよね♪
    私も今度は田舎、食べてみよう・・
    でも、ここでもお酒もやってみたいの。
    2005/11/06(日) 12:17:45 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ここも‥‥
    良いですね!
    開店以来ちょくちょく通っていますが、気取らないところが特に好きです。

    なぜか、いつもざるだけで足りずに田舎までハシゴしちゃいますけど(^^;;
    2005/11/06(日) 10:10:21 | URL | SAM #ew5YwdUc[編集]
    大江戸麺まつり
    青木様、コメントありがとうございます。
    この春に、国際フォーラムだったかもしれないのですが、そういうのはあったんですが。。
    英国人がっ??なんか不思議な感じも~(^^)。

    終わったら存分に満喫して下さいね。お疲れ様です♪
    これからもどうぞ、よろしくお願いいたします。
    2005/10/21(金) 11:13:04 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ビッグサイトで蕎麦フェスティバル
    何て言うのがあったら・・・結構人が来るかも。英国人は意外と蕎麦好きでしたよ!
    イベントが終了したら久しぶりに「しながわ翁」に直行してみます。
    これからは時々オープンで書き込みするのでヨロシク!
    2005/10/21(金) 00:10:02 | URL | 青木 #-[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2005/10/20(木) 20:22:13 | | #[編集]
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