つれづれ蕎麦 
    外苑前 「ぎん清」 お料理満喫、「冷やかけとろろ」
    2013年05月14日 (火) 23:33 | 編集

    寒い間に行こうと思っていたのに、
    あっという間に初夏、今夜はナイターがあるよう niko.gif

    行ってみたいとのリクエストがうれしい、
    私もこのところずっと行きたくていたところ…。
    早速、お料理もたっぷり堪能しようと、初めての夜のお店へと。

    13-5-14 店

    試合前の賑やかな外苑西通りから、路地をずんずん入れば、
    人気のなくなった、静かな「勢揃坂」。
    白壁に植栽の緑が鮮やか、粋な風情ある佇まい niko.gif

    外苑前 「勢揃坂 蕎 ぎん清」

    夕方の開店丁度、下ろされたばかりの暖簾を潜れば、
    すぐに後からお客さんが入り、次々に席が埋まっていく。

    久しぶりの女将さんにご挨拶をして、カウンターの椅子を引き…

    13-5-14 品会津の酒13-5-14 品会津

    まずは、やっぱりこれを頂きたい、
    「がんばれ福島!」、「福島の酒肴・お味見セット」niko.gif

    13-5-14 酒瓶

    各々お願いすると、すぐ置かれた福島の地酒3本
    「会津中将」に「穏」、「大七」純米生酛

    13-5-14 酒そそぎ
    13-5-14 酒

    一つづつ丁寧に注いで頂き、早速三種の味比べ niko.gif

    13-5-14 産品

    添えて出された、郷土料理、酒肴三点盛り。

    13-5-14 三品鮭

    福島の「紅葉漬け」は、いくらと和えた鮭麹漬、

    13-5-14 三品鰊

    会津の「にしんの山椒漬け」は、
    柔らかく漬かり脂がじわり浮き、山椒の風味が爽やか。

    13-5-14 三品味噌

    いわきの「うにみそ」は、うにを味噌と炊き上げた一品で、
    うにの粒感がたまらなく、美味し~い buchu-.gif

    13-5-14 酒通し

    お遠しに、別に「烏賊のフライ」甘酢かけまで出され、
    三種のお酒をゆっくり味わいながら…

    13-5-14 品オススメ13-5-14 品酒肴

    楽しみにしていたお料理を niko.gif

    13-5-14 バイ貝

    貝好き二人が選んだのは、
    本日のおすすめ「九条葱とバイ貝の酢味噌和え」

    身のしっかりとしたバイ貝は見事に美味しく、
    まったり絡む酢味噌にとろりと甘い九条葱

    13-5-14 品酒13-5-14 品酒2

    上品で、洗練された味付けに、早速お酒もお替り niko.gif

    13-5-14 酒作

    「本日のお勧め」から、「作」純米 恵乃智
    清らかで柔らかくフルーティ、美味しいな futt.gif

    13-5-14 あさり

    程なく届いた「当店名物!」の、「大あさりの蕎麦味噌焼き」は、
    思わず揃って声を上げてしまったほど、大きな大きな浅利っ。
    大蛤かと思う程、10㎝弱の、本当に「大」あさり wao.gif

    13-5-14 あさり空け

    蓋を空けてみれば、表面こんがりと味噌が焼かれ、
    香ばしい焼き味噌の香りがふわ~。

    13-5-14 浅利仲

    箸を入れてみれば、切り目の入った浅利の身がたっぷり。
    大きくても身が締り、噛みしめれば浅利の旨み濃厚。
    味噌との相性もばっちり、これ、絶品~っbuchu-.gif

    13-5-14 白瓜

    箸休めに程良い、「白瓜吟醸粕漬け」を間にはさみ…

    13-5-14 白海老

    好物富山の「白海老の天麩羅」も。
    さくさく軽やかに揚がった「ばら天」の白海老は、優しく甘く、
    これに、さらにお酒が進む進む…buchu-.gif

    最後に、大分の「豊潤」を頂いて、
    そろそろ〆のお蕎麦を頂こう niko.gif

    13-5-14 品そば

    開けばうれしい、今年も「冷やかけ」の文字が上がってる。
    この文字を見ちゃったら…

    13-5-14 そばきた

    二人揃って、「夏期限定」「冷やかけとろろ」niko.gif

    13-5-14 そばあぷ

    蕎麦の実が散らされた、淡雪とろろが浮かぶ汁を、
    早速れんげで掬い口にすれば…

    13-5-14 そば汁

    ああ、美味し~い…futt.gif
    ふっと広がる上品な鰹出汁に、円やかな旨み、
    きりっと冷えた汁が、じんわりと体に染みて行く。

    飲んだ後の体に心地よく、何度もすくい口にして…

    13-5-14 そばたべ

    中の蕎麦をそっと手繰れば、しゃきっとした腰が心地よく、
    喉越し爽やか、するすると入ってく。
    手繰るうちに、じわじわ香ばしさが広がり美味しい love.gif

    13-5-14 そばの麩

    まわりさくっと揚げられた、もちもち生麩が楽しく、

    13-5-14 そばとろろと

    ようやくとろろに絡めれば、ふわとろ~
    メレンゲのような柔らかなとろろが絡まる蕎麦はたまらない buchu-.gif

    13-5-14 そばあおさと

    磯の風味広がるあをさの揚げ玉の、風味にコク、
    手繰る毎に楽しく美味しく、
    飲み食べた後でも夢中で手繰り…buchu-.gif

    13-5-14 ご馳走様

    汁まですっかり飲み干し、完食完飲~。

    13-5-14 まんじゅう

    最後は甘味、会津名物「まんじゅうの天麩羅」。
    今日は特別、と「抹茶饅頭」まで添えられ、

    13-5-14 まんじゅう食べ

    初めての「まんじゅうの天麩羅」は、
    周りカリカリ、中のこし餡はとろり柔らか、これっ美味しい buchu-.gif
    大満足な「ぎん清」での蕎麦屋酒。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    居心地のいい空間で、ゆっくりと心地よく寛げ、
    美味しいお料理に、きりっとした江戸前の美味しいお蕎麦。
    夜の「ぎん清」さん、素晴らしい。

    近々始まるとの「トマトの冷かけ」も、今年も食べたいな niko.gif


    Hさん、ありがとうございました~hahha.gif


    13-5-14 暖簾
    勢揃坂 「蕎 ぎん清」

    渋谷区神宮前2-3-10
    03-3479-1911
    11:45~14:00(LO)/17:30~22:00
    日曜・祝日定休
    お店のHP
    禁煙



    2012年 8月12日 「福島三昧の酒肴のセット」に「トマトの冷かけ」
    2011年 8月 4日 「冷やかけとろろ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    USAおいさん様
    いや、三種飲み比べで出されたから、
    これだけ、燗に、というのも・・・・

    大分、でしもの、ね(^^)
    USAさんのお店、行ってみたいです。
    2013/05/24(金) 09:18:24 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    豊潤は
    ほかのお酒はともかく大七は冷やか燗でしょう???
    豊潤はおいさんの地元じゃ(方言でごめんなさい)
    酒のアテはどれも美味しそうですなね・・・
    2013/05/22(水) 17:41:31 | URL | USAのおいさん #ELD9pjOg[編集]
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