つれづれ蕎麦 
    笠間 「泰然」 茨城でも発芽蕎麦
    2013年05月19日 (日) 21:59 | 編集

    発芽蕎麦で有名な、上田の「おお西」さん。
    その「大西」さんで修業された方が笠間にいると、ちょっと前に知り…、
    ものすごく興味惹かれ、ものすごーく行ってみたい

    先週に引き続き、帰省した帰りに、
    今日はちょっと早目に実家を後にし、伺って見る事に niko.gif

    13-5-19 店

    笠間稲荷を横目に過ぎ、駅前の旧道を走っていけば程なく。
    通りに面して佇む、由緒正しき風情ある古民家。

    13-5-19 看板発芽

    入口前に置かれていた看板で、ボルテージがぐぃ~ん。
    しっかりと書かれた「発芽蕎麦」 hahha.gif

    13-5-19 店入り口

    横の広々とした駐車場は既に車がほぼ満車。
    なんとか駐車し、石畳をつたい、店内へ…niko.gif

    茨城県笠間市 発芽蕎麦 自家製粉「手打白藝 泰然」
            

    丁度昼時、入った店内は、やはり満席。

    入口すぐの土間にテーブル3席、
    奥は衾を取り払った畳の間座敷二間に、テーブルが置かれ、
    所々に骨董の古箪笥が置かれた、古民家ならではの良き風景 futt.gif

    「すみません、少々お待ち下さい」、
    と申し訳なさそうにおばあちゃまがベンチを出して下さり…

    13-5-19 打ちば

    腰を下ろしながら、後ろの打ち場を覗きこむと、
    捏ね鉢の横には…、石臼。
    と言う事は、ここも手挽き hahha.gif

    期待に胸ふくらませ待っていると程なく、
    座敷に置かれた大きなテーブルの一つに通される。

    13-5-19 店内箪笥

    黒光りする大黒柱に、かたかた音のする振り子時計、
    座っただけで、ふっと懐かしい心地になりながら…

    13-5-19 お茶

    すぐに出された蕎麦茶を頂き、
    早速置かれていた品書き。

    13-5-19 品もりそば

    和紙に丁寧に綴られた品書きの始めのページは、
    三種類の「もりそば」に「天麩羅」

    13-5-19 品あつもの

    「かけそば」やぶっかけの「冷やかけ」などもある中…

    13-5-19 品発芽

    これこれ、お目当ての「発芽蕎麦」niko.gif

    13-5-19 品三種

    しかも、蕎麦はすべて十割。
    生粉打ちの「更科そば」は貴重、是非食べたい。
    もちろん、粗挽き田舎も言うまでもなく、

    願ったりの「三種そば」に決め、「更科」を選んだ彼が、
    「天麩羅、見てたらすごく良さそう!」
    と目を輝かせ、海老と野菜の天麩羅も添えて注文 niko.gif

    13-5-19 店内陶器213-5-19 店内陶器

    頼みほっとして、じっくり店内を見渡せば、
    お庭を一望できる縁側の前に、
    さすが笠間、趣ある陶器がセンスよく飾られている futt.gif

    13-5-19 もり汁

    眺めていれば程なく、もり汁に薬味が出され…
    お茶の湯呑も、そば猪口も徳利も笠間焼。
    しげしげ手にし眺めていると…

    13-5-19 天麩羅

    「大変お待たせしてすみません~」
    と、天麩羅が置かれ、
    続いて、二人のお蕎麦も目の前に niko.gif

    13-5-19 更科単品

    うわあ、綺麗…!
    と、更科の姿に見とれていれば、

    13-5-19 三種

    これも美しい…、「三種もり」の三様の蕎麦。

    13-5-19 三種更科

    ピンと張った更科の、透明感帯び輝く、
    天女の羽衣の如く、厳かな心地になる神々しい美しさ

    13-5-19 三種更科たべ

    手繰り口にすれば、澟とした腰に、
    噛みしめた先から広がる高雅な甘み。

    こ…、これは美味しい!love.gif
    固すぎず、しなやかでありながら、毅然とした腰。
    こんな雅な甘さが、蕎麦にあるとは…

    13-5-19 三種発芽

    逸る気持ちで、続いて、隣の「発芽蕎麦」。

    透明な蕎麦粒がびっしり埋まる蕎麦は、
    ごつごつとした表面の穀物感溢れる姿

    13-5-19 三種発芽たべ

    ほんわ~と広がる、ふっくらとした香りに、
    はんなりしなやかな歯ごたえに、心地のいいざらつき。

    噛みしめれば、ダイレクトに粒が口肌をなで…、
    その瞬間広がる、香ばしさに甘さ。
    更科の甘さとは違う、
    ふっくら、滋味あふれた柔らかさを伴う甘みが広がり、

    ん~っ、これも美味し~いっ love.gif

    13-5-19 三種田舎

    玄挽きとは言え、透明感あるグレーの「田舎」もとても上品。
    ぶつぶつ欠片がまるで滴のように埋め込まれ…

    13-5-19 三種田舎たべ

    口にすれば、これも心地のいい歯ごたえ。
    かさりと掠める欠片を感じたと思ったら、
    飲み込んだ瞬間、くぅっと、鮮烈な香ばしがが鼻孔にのぼる。

    苦みを感じるぎりぎりの、深く濃い芳ばしさ。
    うわあ、これも…美味し~いっ love.gif
    ぼそぼそ感はなく、上品な田舎というのもうれしく…

    何てうれしい、
    三種の蕎麦、どれもどれもが甲乙なくすべて美味しい buchu-.gif

    13-5-19 天麩羅あぷ

    しかも、天麩羅も又素晴らしく見事。
    芸術品になりそうな程、美しく散る花衣に、
    海老の温度の入れ加減が絶妙、ものすごく海老が甘い buchu-.gif

    舞茸、ピーマン、インゲン、南瓜、
    どれもがからりさくっと、とても軽やか野菜も美味しい。

    13-5-19 蕎麦湯

    さらさらとした熱々蕎麦湯を頂きながら、
    「初めて更科が美味しいと思ったよ」
    と彼の、満足そうな笑顔がとてもうれしい。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    笠間にこんな素敵なお店があったとは…、
    二人大満足で「又来たいねえ」と車に乗り込む。
    本当に…、又あのお蕎麦、食べたいな futt.gif



    13-5-19 看板
    発芽蕎麦 自家製粉
    「手打百藝 泰然 」

    茨城県笠間市下市毛229-1
    0296-73-5008
    11:00~15:00
    火曜定休
    禁煙
    P有り




    お店を出てしばらく車を走らせていると…
    豆腐好きには気になる、「おとうふ家族」のかわいい看板 niko.gif

    13-5-19 豆腐屋

    入ってみると、食堂を兼ねた店内奥には、

    13-5-19 豆腐213-5-19 豆腐1

    ずらりと揃った豆腐に、湯葉にお揚げ。
    試食をさせて頂いたら、これが美味し~いお豆腐。

    早速、笊豆腐に、木綿豆腐、大判お揚げをゲット niko.gif
    帰って食べたお豆腐もとても美味しくて…
    お豆腐の美味しいお店、又一つ見っけ m001.gif

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