深大寺 「るりり」 門前ならぬ、素敵な(植物)園前蕎麦

2013/05/22/00:14  [東京都下の蕎麦]調布市 画像あり

週に一度はその前を通っている、神代植物園横の武蔵境通り。
道路が拡張され、広々とした通りになった頃、
ふっと現れた、白と黒のコントラストのシックな素敵な建物。

13-5-21 店遠目

お蕎麦屋さんだと知ってから、
行こう行こうと思いつつ…、早数年。

深大寺門前蕎麦屋を、今の二代目のご主人が、
築地アカデミーで修業され、
手打ち蕎麦屋として再開店されたお店 niko.gif

13-5-21 店

今夜は、同出身の先輩お弟子さん達で集まる会があり、
私も呼んで頂き、ようやく訪問する機会が…hahha.gif

深大寺 「浅田屋るりり」



何度も何度も前は通っていても、入るのは初めて。
石畳ならぬ、石臼畳のアプローチが楽しく、
扉を開き入れば、高い天井のゆったりとしたエントランス。

13-5-21 店内打ち場

入ってすぐピアノが置かれ、コンサートも出来そうな素敵な空間に、
振り返れば、外からも見えるガラス張りの打ち場。

13-5-21 店内

左側の客室へ入れば、あっ素敵 hahha.gif

大きく取られた窓が、心地のいい解放感を感じさせ、
窓際には、アンティーク調丸テーブル、
真ん中には、白木のテーブルがゆったりと配されている。

13-5-21 店内カウンター

厨房前には、これも寛げそうなカウンター。

こんな素敵なお店だったんだ…niko.gif
ぐるり見渡し、テーブルを寄せて腰を下ろし、

13-5-21 ビア

今日も暑かった、早速生ビールをお願いすると、
センス良く並べられた、お通しの小鉢が三品も。

13-5-21 乾杯

ようやく皆揃い、とにかく乾杯~お839C~1

13-5-21 ビア通しサラミ

まずは、ピクルスの添えられた「生サラミ」、
一口食べただけで違いが分かる、実に美味しいサラミで…、

13-5-21 ビア通しトマト

モッツォレラと和えられた、
地元調布産の「トマトのサラダ」

13-5-21 ビア通しアボ

「アボガド山葵マヨかけ」を頂きながら…

13-5-21 品つまみ

門前のお蕎麦屋さんにはない、
バリエーション豊かなずらりと書かれたお料理も niko.gif

13-5-21 ねぎチーズ

すぐ届いたのは、「チーズ葱」
プロセスチーズに葱の千切りに鰹節だけ、
…の、このシンプルな一品が、なかなか美味しい。

13-5-21 いわしぽんす

「いわしポン酢」は、
ポン酢でさっぱり、身はふわっと柔らか脂がのり、これは美味しい futt.gif

13-5-21 品ドリンク13-5-21 品酒

こうなったら、早速お酒。

13-5-21 酒

まず頂いたのは、岐阜の地酒「小佐衛門」の夏吟。

13-5-21 いちじくチーズ

タイミングよく届く、これがお酒に絶妙 buchu-.gif
「ほしいちじくとクリームチーズ」

13-5-21 箸置き

ふと見るこの箸置きが、素敵すぎ

13-5-21 ピザ

油揚げを生地に見立てた、「ピザ風あぶら揚げ」に、

13-5-21 やきとりたれ

「蕎麦屋のやきとり」は、タレに、

13-5-21 やきとり塩

柚子胡椒が添えられた「塩」の両方。
ふっくら柔らかな鶏肉に、どちらの味もいいなあ futt.gif

13-5-21 焼きみそ

蕎麦屋の定番「焼き味噌」は、やさしい甘めの西京味噌。

13-5-21 牛肉

そして…、これがとても美味しかった
「和牛のたたき」

13-5-21 天麩羅

「天ぷらの盛り合わせ」も頂いて…

「雪の茅舎」「鼎」「佐久の花」に「梅の宿」、
「奈良萬」「ばくれん」「きりん山伝辛」。
冷やにお燗にと、お酒もたっぷり堪能~buchu-.gif

13-5-21 品そば

いよいよ〆の、お蕎麦を niko.gif
品書きを回し見て、各々決め注文。

13-5-21 そばとろろ

まずは薬味にそれぞれの汁が各々出され、
私が選んだのは、「とろろそば」 niko.gif

13-5-21 そばおろし

「辛味おろしそば」は、辛味大根に鰹節がかけられ、

13-5-21 そば鴨

「鴨汁」はほかほか湯気立て熱々。

13-5-21 そばきた

とろろをもり汁で混ぜ待っていれば、
程なくお蕎麦が到着~。

13-5-21 そばあぷ

笊に盛られた蕎麦は、角がぴしっと立った、
やや細めに断たれた端正な細切り。

手繰り口にすれば、細くてもしっかりとした歯ごたえ、
喉越しは爽やか、気持ちよく喉を落ちて行く。
後にふっ清々しい風味を残し、これはいいっhahha.gif

門前蕎麦乱立する中、この蕎麦が食べられるのはうれしい限り。
何度かそのまま、手繰り口にし、

13-5-21 そばとろろと

溶いたとろろに絡めれば、ふわっと広がる香ばしい青海苔に、
きりっとした蕎麦にとろりと絡まり、手繰る手を止められない buchu-.gif

13-5-21 かけ

そして気になるのが、「かけそば」 niko.gif

ちょっともらって頂いた汁は、やや濃いめの関東のかけ汁。
中の蕎麦は、汁に浸ってもしゃんっとして頼もしい futt.gif

13-5-21 蕎麦湯

熱々の蕎麦湯は、ナチュラルなもの、
注ぎ入れたとろろ汁が美味しく、たっぷりと頂いて…

13-5-21 甘味

最後に、これも調布産の苺を頂き、
お腹もいっぱい、よくしゃべり食べた、とても楽しいひと時に。

ご馳走様でした~hahha.gif

深大寺蕎麦屋の中の新風か…、
いや、ここは門前蕎麦じゃなく、素敵な植物園前蕎麦だ niko.gif



ご一緒して下さった皆さま、ありがとうございました~hahha.gif

13-5-21 店看板
「浅田屋るりり」

調布市深大寺元町4-31-5
11:30~15:00 / 17:30~22:00
月曜定休
禁煙
P1台

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