つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」 新冷かけ 「サクサク桜海老の冷かけそば」
    2013年05月27日 (月) 21:00 | 編集

    そろそろ又禁断症状…、
    あのお蕎麦食べたいっ、とたまらず向かった代田橋 niko.gif

    13-5-27 店

    もしかすると、一年ぶりの冷かけ、出てるかも m001.gif

    代田橋 「手打蕎麦 まるやま」

    扉を開き、にこにこ女将さんに迎えられ、
    空いているテーブルに向かう前に…、ボードをチェック sunglass.gif

    思った通り♪、出てる出てるっ、二種類の「冷かけそば」 hahha.gif

    13-5-27 品季節品

    今日は、どっちにしようかなーm001.gif
    と楽しく迷いながら、腰を下ろし…

    13-5-27 品酒

    楽しみなお蕎麦を頂く前に、ちょっと蕎麦前。
    壁に貼られた季節のお酒を眺め、

    13-5-27 酒

    お願いしたのは、「黒龍」吟十八号。

    13-5-27 酒あて

    添えられた今日のお通しは、
    ほこほこっとして味の染みた煮っころがし。
    ほっとする一品で、しみじみと美味しいなあ…futt.gif

    13-5-27 品つまみ

    頂きながら、「ちょこっとおつまみ」の品書きを見れば、
    んっ、初めて見る、興味そそる、「蕎麦の実豆腐」。

    13-5-27 とうふ

    早速お願いしてみると…、これは面白いっ hahha.gif

    豆腐の中にぷっくりとした蕎麦の実がいくつも埋まり、
    食べて見れば、これが美味し~いっbuchu-.gif

    大豆の風味に甘みの濃い豆腐の中に、
    ぷるるんとした蕎麦の実がいくつもいくつも。
    食感も味わいもよく、これはいいなあ。

    これにお酒もお替り、「猪祭」をお願いし、

    13-5-27 三点

    おまかせちょこっと三点盛りを頂いて…

    そろそろお蕎麦を、
    まずは梅と茗荷を頼もうとしたら、

    「今年、もう一品夏の蕎麦を出そうと思っててね」 とご主人。

    13-5-27 品壁つまみ

    この新メニュー、「桜海老の天麩羅」から、
    「ぶっかけ」か、「冷やかけ」を出そうと試作しているところだそう。
    それはうれしい hahha.gif

    密かにこの生桜海老の掻き揚げを、
    是非冷かけにしてもらいとお願いしていたところ…。

    喜んで、「どちらにするか」の試食、させて頂きます niko.gif

    13-5-27 せいろ

    …の前に、ちょっとだけ、今日の「せいろ」も。

    13-5-27 せいろあぷ

    ああ、やっぱり綺麗だなあ…
    きらきら輝く、美しい透明な蕎麦の粒。
    「まるやま」さん独特の、繊細優美な粗挽き蕎麦。

    13-5-27 せいろたべ

    手繰り上げれば、…濃いっ!
    今日の蕎麦は又一段と香り深い、富山県清水の蕎麦。

    口にすれば、ほろりとほどける快い腰に、
    ぐわんと広がる香ばしさに甘み。
    香り以上に味わい濃く、今日の蕎麦、又一段と美味し~い love.gif

    うっとりしてる間もなく、ペロリと頂き…

    では、いよいよ心引き締め試食をばっ sunglass.gif

    13-5-27 ぶっかけ

    まずは、生桜海老のぶっかけそば

    13-5-27 ぶっかけたべ

    見るからにさくっと上がった桜海老に、葱の緑の彩よく、
    一緒に手繰り食べて見れば、
    これは旨いっ、想像通りの美味しさ buchu-.gif

    さっくさっくの桜海老は香ばしく、贅沢な旨み十分。
    うん!、これで決まりかな futt.gif

    13-5-27 ひやかけ

    続いて…、「桜海老の冷かけそば」(3分の1)

    琥珀の汁に透ける蕎麦に、桜海老のアイランド。
    なんて素敵な冷かけ
    見てるだけでも惹きこまれる魅惑的な一つの風景 love.gif

    13-5-27 ひやかけ汁

    早速、まずは汁を一口。

    ああ~…、一年ぶりに頂いた、この冷かけがたまらな~い love.gif
    五臓六腑に、優しく染みる品ある優しい出汁の旨み。
    そこに、ほのかに桜海老の香ばしさが染み、
    ダメダ、これ、美味しすぎ…

    13-5-27 ひやかけたべ

    判定忘れ、何度も何度も汁をすくい、
    ようやく蕎麦と桜海老を手繰り口にすれば…

    こ、これは、お、美味し~いっlove.giflove.gif

    そっと浮かぶ桜海老の、サクサク感はそのまま。
    冷えた汁に浸った蕎麦は、キュっと締り粒感が際立ち、
    一緒に口にすれば、桜海老に蕎麦の甘みに重なり合い、悶絶もの。

    途中で、添えられた辛味大根を加えれば、
    きりっとした辛みが加わり、これっ、絶品~buchu-.gif
    迷う事なく、「冷かけ」に決定 」クラッ~4

    13-5-27 おかし

    汁まですっかり飲み干して、
    最後のほっこり蕎麦おこしを頂いて…
    楽しく美味しく、幸せいっぱいの午後のひと時。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    早速、ボードには「冷かけ」が一つ追加。

    13-5-27 品ひやかけ

    今度は、デフォで、これを頂こうっと niko.gif


    13-5-27 ご馳走様
    手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30頃~15:00 / 18:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    禁煙
     


    2013年 4月23日 「桜海老の掻き揚げ」に「筍のつけ汁せいろ」
    2013年 2月18日 「二色そば」の「きのこのつけ汁」
    2013年 1月11日 磯香る「花巻そば」
    2012年12月 3日 本葛のやさしいとろみ「きのこそば」
    2012年11月 2日 「鰊こんぶ煮」に「きのこのつけ汁せいろ」
    2012年 9月21日 「冷やし揚げ餅」
    2012年 「素の冷かけ」
    2012年 7月23日 田舎そばで「冷かけそば」(梅と茗荷)
    2012年 6月26日 「生干しいか焼き」に、素晴らしき「冷し花巻」
    2012年 5月14日 新「夏野菜の冷かけ餡かけ」
    2012年 4月 4日 素敵な出会いの楽しい宴、「花まきそば」などなど
    2012年 2月27日 「生干しいか焼き」に「鶏南蛮そば」
    2012年 1月 6日 「湯葉刺し」に「山かけそば」
    2011年12月 5日 「生干しいか焼き」に、「鶏せいろ」
    2011年11月 7日 しらすおろし、葱焼きに、「玉子とじそば」
    2011年10月 4日 「きのこのつけ汁せいろ」
    2011年 8月10日 「梅と茗荷の冷やかけ」
    2011年 6月15日 しらすおろしに、「花巻の冷かけそば」
    2011年 5月 8日 「梅と茗荷と辛味大根の冷かけそば」
    2011年 5月 3日 「筍ととりそぼろのせいろ」…の抜き
    2011年 4月18日 「絶品豆腐」に、「ホット辛味おろし蕎麦」
    2011年 3月 7日 雪見蕎麦屋酒、揚げ玉、卵別盛り「たぬきそば」
    2010年 2月 1日 「プチオフ蕎麦会」
    2010年12月21日 玉子別盛りの「山かけそば」
    2010年11月24日 「せいろ」の旨さにうっとり、「花巻そば」にうっとり。
    2010年10月25日 「蕎麦の実入りきのこのつけ汁せいろ」
    2010年 9月 8日 「蕎麦巻き蒸し」に感動、蕎麦三昧
    2010年 8月 3日 「辛味おろしの冷かけそば」
    2010年 6月23日 「山芋の千切りの冷かけ」
    2005年 5月25日 「梅と茗荷の冷かけそば」
    2009年 4月23日 「新:ちょこっとつまみ」に「筍と鶏そぼろのせいろそば」
    2010年 2月15日 「裏メニュー:田舎の細打ちそば」
    2010年 2月 8日 新メニュー「蕎麦巻き蒸し」
    2009年 1月 5日 「花巻そば」
    2009年11月30日 やっぱり旨い!粗挽き仕立ての「せいろそば」
    2009年10月 9日 新メニュー「葱天そば」
    2009年 8月 4日 「神楽の舞」で薩摩揚げ風、「ごぼう海老天そば」
    2009年 6月 2日 「おろしそば」
    2009年 4月27日 「ごまだれで二色蕎麦」
    2009年 2月27日 「鴨鍋と粗挽き蕎麦の宴」
    2008年12月21日 親子煮うまうま 「ごまだれで二色そば」
    2008年10月10日 お新香盛り合わせ 「地鶏卵とじせいろ」
    2008年 8月12日 三人で料理いろいろ 穴子天を堪能 「冷やし海老おろし」
    2008年 7月 9日 肉じゃがで一杯 「おろしそば」
    2008年 6月14日 種物三昧
    2008年 5月17日 プロジェクトX Ⅳ
    2008年 2月12日 「地鶏せいろ」
    2005年 5月23日 代田橋 手打ちそば長寿庵
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    コメント
    この記事へのコメント
    …様
    しておきますね(^_-)
    2013/06/20(木) 10:24:22 | URL | yuka #-[編集]
    …様
    うれしいです。
    とってもとっても楽しく読ませて頂きました。
    ぜひぜひ!今度…!
    2013/06/20(木) 10:23:51 | URL | yuka #-[編集]
    ありゃ(^^ゞ
    鍵コメになってないですね、失礼しました。
    2013/06/19(水) 22:40:15 | URL | のこ #-[編集]
    しのぶ様
    是非是非、自信を持ってお薦めしちゃいます♪。
    ご主人、女将さんによろしくです(^^)
    2013/06/04(火) 09:59:09 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    この冷かけは頂かないとイカンすなぁ…
    近々行ってきますわd(^-^o)
    2013/06/03(月) 12:31:40 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
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