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    つれづれ蕎麦 
    武蔵浦和 「八海そば 松月庵 ゆたか」
    2013年05月28日 (火) 23:58 | 編集

    武蔵浦和の出前もする老舗街蕎麦屋の息子さんが、
    修業して手打ちに変え、名前も新たに新規オープン。
    張り切って、新たな試みをいろいろとされているそう。

    ご主人と仲良しだというお友達が、様子を見に行こうと誘ってくれ、
    私も応援したい、喜んで武蔵浦和へゴーゴー niko.gif

    13-5-28 店

    武蔵浦和駅前の大通りを歩けば、程なくの交差点の角に、
    街蕎麦屋の良さ残した、清潔感漂う佇まい。

    13-5-28 打ちば

    入口へと近づけば…
    外に面して、硝子窓の打ち場が作られている futt.gif

    武蔵浦和 「八海そば 松月庵 手打ちそば ゆたか」

    がらがらがらと引き戸を入れば、
    どこか懐かしい、蕎麦屋ならではの暖かく和やかな空気。

    丁寧に磨かれ使われているのが分かるテーブルに、
    横には、掘り込みのゆったりと寛げる小上がり席。

    13-5-28 乾杯

    こちらに是非、と小上がりの席に通されて…
    まずはビールを頂き乾杯~。

    13-5-28 ビア通し

    ビールのお通しには、短冊切りの味の染みた油揚げ。
    こういう蕎麦屋らしい一品、いいなあ futt.gif

    くう~っと喉を潤わせ、早速、品書き拝見。

    13-5-28 品一品13-5-28 品夜

    蕎麦屋定番のお料理に加え、
    洋食屋などでも働いてきた、二代目ご主人ゆたかさん。

    手書きで書かれたメニューが、なかなかユニーク niko.gif
    めくり見ている間に、さっと頼んでくれたお料理。

    13-5-28 前菜

    まずは、「酒肴の盛り合わせ」
    納豆奴に、鴨スモーク、煮浅利に蓮根キンピラの4品盛り。

    13-5-28 キャベツ13-5-28 トマト

    続いて、「塩胡麻千切りキャベツ」に、
    モッツォレラチーズを変えた、「トマトと豆腐のカプレーゼ」
    かかった、バジルソースが爽やか美味しいな futt.gif

    13-5-28 品酒13-5-28 品酒2

    これらを前に、そろそろお酒を。
    「緑川」純米吟醸をお願いし…

    13-5-28 トルティーヤ

    これが興味シンシンの、「和風チリコンカルネ」。
    カレー南蛮の汁から作ったトマトカレーに様々な具が混ぜられ、
    添えられたのは三種のクラッカーにお麩。

    13-5-28 トルティーヤたべ

    早速載せ食べれば、蕎麦屋のカレー同様、
    そば汁ベースのチリコンカルネで、これは面白い niko.gif

    13-5-28 ぴざ

    さらに、これも珍しい「蕎麦味噌パンピザ」

    13-5-28 ぴざたべ

    成程~、塗られたのはピザソースではなく、蕎麦味噌。
    とろりと溶けたチーズに蕎麦味噌がよく合う futt.gif

    13-5-28 あざく

    鰻を穴子に変えた「あざく」は、三河産の焼き穴子、
    酢味噌に香ばしい穴子がさっぱりと美味しい niko.gif

    13-5-28 板わさ

    「板わさ」も一ひねり、
    間に梅肉に紫蘇が挟まれ、酒の良き充て。

    「八海山」に「久保田千寿」、「極上吉乃川」「越州」「影虎」
    と、お酒も次々に頂いて…

    そろそろお蕎麦も、食べたいな niko.gif

    13-5-28 品そば

    改めて見る、定番の蕎麦の品書きに、

    13-5-28 品そばひやし

    「冷し物始めました」の文字が涼を感じる、
    「冷しそば」の幾つもの蕎麦 futt.gif

    13-5-28 品セット13-5-28 品ご飯セット

    さらに、ご飯ものセット物があるのは、街蕎麦屋ならでは niko.gif

    あれこれ回し見、頼んだ4種の蕎麦は、

    13-5-28 そかけ13-5-28 そせいろ
    13-5-28 そじゃこおろし13-5-28 そ大根そば

    定番「せいろ」に「かけそば」
    「大根あわせそば」に「梅じゃこおろし」。

    13-5-28 そ大根そばあぷ

    どんなのかな、と思った「大根あわせ」は、
    せいろに大根と紫蘇千切りが盛られ、彩も涼しげ。

    13-5-28 そじゃこおろしあぷ

    私が選んだのは「梅じゃこおろし」niko.gif

    梅肉の乗った大根おろしにちりめんじゃこ、
    さらに、錦糸卵に胡瓜千切り、若芽も盛られ、
    はらりと海苔が散らされた、具沢山。

    13-5-28 そじゃこそばあぷ

    まずはお蕎麦。
    角が立ち、瑞々しい端正な細切り蕎麦で、

    13-5-28 そじゃこそばたべ

    手繰り口にすれば、しゃんっとした腰があり、
    二八蕎麦の良さ、喉越しも爽快心地いい。
    ふわっと清々しい香りが残り、うんっ美味しいよっ hahha.gif

    13-5-28 そじゃこそばからめ

    浸して食べてもいいようにと、猪口が添えらるのもうれしく、
    梅おろしを絡めじゃこと一緒に口にすれば、
    梅の酸味に、甘みある大根おろしがさっぱり、
    じゃこの風味が寄りそい、夏場にとても良さそう。 futt.gif

    最後には、汁を回しかけ、
    ざっくり混ぜたら、後は一気、あっという間に食べてしまう。

    13-5-28 そ蕎麦湯

    さらりとした熱々蕎麦湯を頂いていると、

    13-5-28 アイス

    よろしければ、と出してくれた「蕎麦アイス」。
    カリカリ蕎麦茶が混ぜられ香ばしく、
    最後にさっぱり、美味し~い buchu-.gif

    かわいいお父さまにお母様、美人女将さんに、
    意欲に満ちた、二代目若旦那のゆたかさん。

    ご家族4人で営む、家庭的な暖かさがあり、中休みなし、
    一人でも良し、家族とでも良し、
    こういうお店が近くにあったらうれしいな futt.gif

    すっかり寛ぎ楽しませて頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    まだ継いで半年あまり。
    これからますます、二代目の努力がどんどん発揮され、
    成長していくのを、私も応援したいな futt.gif


    ご一緒下さった、T様、A様、R様、ありがとうございました~hahha.gif
    13-5-28 暖簾
    「八海そば 松月庵 手打ちそば ゆたか」

    埼玉県さいたま市南区白幡3-15-1
    048-863-2843
    11:00~22:00(中休みなし)
    禁煙
    P3台ほど



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    2013/06/04(火) 10:44:10 | | #[編集]
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