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    つれづれ蕎麦 
    六本木 「六本木本むら庵」 新そば
    2005年10月24日 (月) 21:58 | 編集
    珍しく、ここのところしばらく行ってなかったような …。

    20051025055315.jpg
    考えてみると、確か去年も今頃あたりに・・・。
    なんて思い当たったりもしたりして

    天気もいいし、ビルから出て
    今日のお昼はここで...♪





    昼過ぎに入ると、相変わらず変わらない落ち着いた店内。

    のんびりと穏やかな空気に、そろそろ冬を感じさせるようなやわらかな日の光が差込み、なんとも言えない寛いだ気分にさせてくれる。
    やっぱり、ここはいいな …。
    20051025055325.jpg
    入り口近くのテーブル席を選んで座ると、期待通り♪
    目の前の壁に「新そば」の貼り紙。

    お茶を持ってきてくれた馴染みの花番さんに、「新そばになったんですね~。」と尋ねると微笑みなが頷いてくれる。横には「玄蕎麦産地証明書」も。
    小さくて読めない~っ

    じゃあっ、もう迷うことなし!
    今日は「せいろ」で♪

    20051025055345.jpg
    頼むとすぐに、お決まりの生山葵。
    これを摩り下ろす時間がまた大好き。

    ここの山葵はいつもおいしい山葵で、ついつい舐めてしまう。。


    そして・・・ほどなく見慣れたはずの…せいろ。

    20051025055440.jpg


    粗引きの蕎麦の粒が豪華に表面を多い、その表面に水のヴェールを纏ったような瑞々しい蕎麦。切り口のエッジも勢いがある。

    20051025055401.jpg
    一口目はしずしずと口に含む。
    んー、これこれ。心地よい腰がありつつ、しなやかな蕎麦。そして口から喉を通るときにかすめるこのざらつき感。そしてここの蕎麦独得の、表面のざらつきに微妙にまとわりついている水をも、蕎麦の風味となって感じられる。。
    んー、たまらない~ ・・


    新そばだからか、今日は一段と蕎麦の風味が濃く、すこぶるおいしいっ。。

    そしてまた、ここのつゆはなんだかとってもおいしい。
    もちろん、きちんとした出汁がとられているもので、少々の甘みを含んだかのような、優しい辛口より??のつゆ。
    濃くもなく、薄くもなく…どっぷりつけてもいい。。
    20051025055334.jpg
    ころあいをきちんと見て出してもらえる蕎麦湯は、まっとうにナチュラル。

    時間滞で濃く白濁してたりもするし、底になるに従って濃くなるのもすごく楽しい。


    はぁ。。とっても満足な、ほんっのひと時(約30分未満?)のお昼。。
    夜にでも又、ゆっくり憩いにも来ようっと。。やっぱり、ここはいい店だ・・。

    さあて…、午後も一仕事。。

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    コメント
    この記事へのコメント
    荻窪に行かれたんですね♪
    エルヴィさん、コメントありがとうございます。そう・・・、ここの山葵っていいですよね(^^)。

    わたしも荻窪の方に行ったこともありますが、あそこの空間、もー憩いそのもの。
    ここの蕎麦はやっぱり大好きなんです。
    2005/11/28(月) 10:17:52 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    荻窪本店ですが
    yukaさん、はじめまして。
    先日、私も初めて「本むら庵」に行ってきました。
    「せいろ」美味しかったです。生山葵を舐めてしまう気持ち、とてもよくわかります^^
    2005/11/23(水) 22:15:42 | URL | エルヴィ #bBmFigmc[編集]
    えっ?
    小張さん、亡くなられたのですか?
    知りませんでした。
    一時期を築いた蕎麦職人でしたね。
    2005/11/06(日) 13:32:27 | URL | SAM #ew5YwdUc[編集]
    はいっ。ここも、でした!
    新そばになってますます、よかったです。
    わたしも天ぷらも食べて見なくちゃ・・・

    ******
    本むら庵の、本店の方のご主人小張さんのご冥福を・・・
    心からお祈りします。

    2005/11/06(日) 11:55:15 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    新そば?
    本むら庵も新そばになりましたか。
    私もしばらく行ってないので、また食べに行ってみたいと思います。
    2005/11/06(日) 09:49:31 | URL | SAM #ew5YwdUc[編集]
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