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    つれづれ蕎麦 
    外苑前 「増田屋」総本店 冷やしクリーミーカレー南蛮
    2013年06月11日 (火) 23:36 | 編集

    創業昭和16年、有名な老舗の街蕎麦屋。
    都内中心に200数店、暖簾分けのお店のある「増田屋」さん niko.gif

    その総本店、外苑前のお店が、現在、店舗改装中で、
    年末から場所を移して営業しているそう。
    「総本店」となったら是非行ってみたい、
    うれしいお誘いがあり、喜んで伺って見る事に。

    ようやく梅雨らしく、しとしとと降る雨の中、
    外苑西通りからすぐの細い路地を入っていくと…、

    13-6-11 店

    あ、これはいい感じ…hahha.gif

    ベルコモンズの丁度裏側の暗がりに、ほっと灯りが灯る、
    落ち着いた、風情あるお店が佇んでいる。

    外苑前 「青山外苑前 増田屋」


    扉を開き入れば、わあ、店内も素敵…hahha.gif

    広々とした解放感を感じさせる高い天井に、
    すっきりとまとまった、落ち着いた上品な設え、
    しっぽりと照明が落とされ柔らかな空気が包む、大人の空間 futt.gif

    13-6-11 店内2

    まだ早い夕暮れ時、何人かのお客さんがビールを前に寛ぐ中、
    我々も薦められた奥のテーブルに腰を下ろし…

    13-6-11 ビア

    生ビールを頂き、お疲れ乾杯~。
    喉を潤わせ落ち着いたところで、まずは、品書き拝見 niko.gif

    13-6-11 品ご飯など13-6-11 品そば

    綴られた、定番の品書きには、
    お蕎麦にご飯もの一品料理がさっと並び、

    13-6-11 品ランチ

    リーズナブルな丼とのセットも、もちろん、

    13-6-11 品夏そば

    さらに…、夏期限定の、季節のお蕎麦。

    「野菜ソムリエ 星野訓生監修」とのお蕎麦には、
    一つ一つ、美肌効果とか紫外線対策、整腸効果…
    など、栄養効果も書かれてる。

    13-6-11 品一品

    そして、これがいいな m001.gif
    「蕎麦前」と書かれた品書きに、お料理がずらり。
    早速幾つか選んで、お願いすると…

    13-6-11 トマト

    まず出されたのは、今日のお勧め、
    涼しげな、「冷奴風冷やしトマト」

    すっきり上品な出汁がかかったトマトは、爽やかで甘く、
    しゃくっとしたオクラの粘りがよく合い美味しい futt.gif

    13-6-11 四点

    汁まで飲み干し堪能すれば…、
    一人で来た時にもうれしい「蕎麦前4点盛り」。

    13-6-11 四点しらす13-6-11 四点チーズ

    筍と小松菜、しらすの和えものに、
    まったり濃厚、お酒がススム「クリームチーズの味噌漬け」

    13-6-11 四点とり13-6-11 四点板

    皮目ぱりっとしっとり焼かれた「地鶏のオーブン焼き」には、
    自家製タルタルソースがかけられ、
    質のいい「板わさ」に、
    とろ~りクリーミィ、とっても美味しい「山葵漬」niko.gif

    13-6-11 四点鰊

    自家製「鰊煮」は、ほろほろっと柔らかく、
    しっかりと味が染みこれも美味しく…futt.gif

    13-6-11 品酒

    この品々を前にたまらず、早速お酒 niko.gif
    幾つか並ぶ地酒の下の、「店主お薦め」のお酒をお聞きすると、

    13-6-11 酒車

    出して下さったのは、初めてみる和歌山のお酒「車坂」
    お酒と共に、ゆっくりと一つ一つ堪能し…

    13-6-11 空豆

    今が旬の「そらまめ丸ごと焼き」に、

    13-6-11 たまご

    蕎麦屋定番の「厚焼き玉子」。
    ほんのり甘めの味付けは、私の好み。
    しっとりジューシー、関東の玉子焼きがうれしく、

    13-6-11 酒白

    お酒もお替り、「白岳仙」純米吟醸五百万石
    すっきり綺麗な味わいの、はっとする程美味しいお酒。

    13-6-11 はたはた

    脂の乗った身離れのいい「ハタハタ一夜干し」がとても美味しく…

    いい感じのほろ酔い加減、
    そろそろお蕎麦を頂こう niko.gif

    13-6-11 品カレーあぷ

    品書きを見てから、密かに気になっっていたのが…、
    「グリル夏野菜と鴨ロースト添え」
    「冷しクリーミィーカレー南蛮つけせいろ」 niko.gif

    他お二方もこれに決め…、

    13-6-11 天せいろ

    まず届いた、一人が選んだ「天せいろ」
    からりっと揚がった天麩羅で、これもとても美味しそう hahha.gif

    13-6-11 そばきた

    続いて、もり汁も添えて頂き、「せいろ」も到着。

    13-6-11 そばあぷ

    蒸篭に盛られた蕎麦は、艶々として、
    機械切りならでは切りむらなく、すらりとした細切り。

    13-6-11 そばたべ

    早速そのまま頂けば、機械切りとは言え国産蕎麦粉、
    きりっとした腰があり、喉越しするっととても軽やか。
    まろやかな汁も申し分なく、
    するすると手繰れ心地良く、うんうん美味しい、これはいいなぁ futt.gif

    13-6-11 カレー汁

    そして…、楽しみにしていた「冷しクリーミーカレー汁」

    13-6-11 カレーつけ

    早速浸し食べて見れば…
    おっ、これは美味っし~いっ love.gif

    まろやかでクリーミィ、ぴりっとスパイシーでありながら、
    和出汁に、豆乳が優しく溶けた、とても美味しいカレー汁。

    13-6-11 カレーの野菜

    そのまま食べても美味しい上に、
    グリル野菜が添えられているのがうれしく、

    13-6-11 カレートマト13-6-11 カレーコーン

    コーンやトマト、レタスなどと一緒に手繰れば、
    それぞれの野菜の味わいが絡み、とても楽し~い buchu-.gif

    13-6-11 カレークリーム

    しかも…、横には生クリームが添えられ、
    途中で、そろりとこのカレーに注げば…、

    13-6-11 カレークリームたべ

    うわあ、こ、これは絶品 love.gif
    生クリームのコクが加わり、さらにクリーミィ。
    絡め絡めといくらでも食べたくなってしまう。

    皆揃って、せいろのお替り下さ~い buchu-.gif

    13-6-11 ご馳走様

    最後に熱々蕎麦湯を注ぎ入れれば、
    これが又うれしい、クリーミーカレースープ
    これもたっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    街蕎麦屋の良さ残しつつ、落ち着いて居心地のいいお店。
    蕎麦前料理も楽しく、お蕎麦も楽しい。
    季節毎にお蕎麦も変わっていくそうで、それは楽しみ。
    又是非、伺わせて頂きます niko.gif



    ご一緒下さった、M様、N様、W様、ありがとうございました~hahha.gif
    13-6-11 暖簾
    「青山外苑前 増田屋」

    港区北青山2-12-15
    03-3403-5521
    11:00~15:30 / 17:00~22:00
    土曜は昼のみ 日曜定休
    禁煙

    お店の情報


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    コメント
    この記事へのコメント
    K様
    確かに、青山の増田屋さん、いいですよね(^^)。
    ただ、系列が違うのかと思います。
    外苑前の増田屋さんのご主人にお聞きした事なので、
    間違いではないかと…。

    全国にある増田屋さんが、どういう系統なのか、定かではないので、
    難しいですが、各地のお店も頑張って欲しいですよね。
    外苑前の増田屋さん、元の場所に戻られてから、
    まだ伺っていないので、近々伺おうと思っているところです。
    2015/01/04(日) 09:00:16 | URL | yuka #-[編集]
    本店??
    本店は確か外苑前でなく神宮前の増田屋と聞いております。
    要するに表参道駅A4出口を右に曲がり数分歩いたところにありますよ。
    古道増田屋と書いてTます。
    創業100年は超えてると。現在で4代目に次がれていて外苑前の増田屋さんは2代目です。

    増田屋さんは親戚同士が多いそうです。外苑前さん青山、本郷にある増田屋さん
    ほかにもまだたくさん身内同士だそうですなのでこんなに歴史が次がれていると
    すごく感じます。外苑前の増田屋、青山の増田屋さんはとてもおいしいですね、
    東京都心から外れているところの増田屋にものすごくまずい増田屋があるのにも驚きの半分よくこんなにも続いてるんだなと感心することもありますね
    そういうお店は汚いし、態度も悪くとてもおいしい外苑前さん青山さんのようなお店はすてきですいろいろと工夫がされていて何度言っても飽きません。
    お金が問題でなく美味しいもの食べたいのですからもっと不味い増田屋さんはもっと見習ってほしいです。研究会はないのですか?
    2015/01/02(金) 00:06:39 | URL | k #-[編集]
    まがり様
    便利なようで、不便な世の中なんですよね~(^^:
    2013/06/20(木) 10:22:03 | URL | yuka #-[編集]
    最近のコンロって
    安全基準が上がっちゃって
    ちょっとでも既定の温度を超えると
    勝手に消えたり弱火になっちゃうんですよ
    実家のコンロもそんな風で
    法事の時に連続して揚げ物してると
    気が付くと食材投入しても
    「じゅっ」って言わないのでおっかしいな~
    って火を見ると消えてるの
    もう効率が悪くて困ったものです
    チャーハンもぱらぱらにするコツの一つに
    鍋から煙が出るほど熱してから
    炒めはじめるのがいいのに
    そこまで熱することができず
    鍋を煽って余分な水分を飛ばして
    ぱらぱらさせたいのに鍋を持ち上げると
    火が弱火になる
    鍋が下されたのに火を消し忘れてると
    センサーが判断するんですな
    ちょっと憤激ものです
    2013/06/19(水) 16:06:06 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    まがり様
    オーブントースターでもできますよ~(^^)。
    でも、そのコンロ、なぜなのかしら?
    安全機能?
    難しいものですね…。
    2013/06/19(水) 08:40:11 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    そらまめの丸焼き
    あれ大好きで自宅でよく焼いてたんだけど
    引っ越してガスコンロ新しくなったら
    この手の空焼きっぽくなる焼き物
    凄いやりにくいの
    勝手に火が弱くなるのよ
    安全性だかなんだかわかんないけど
    パラパラチャーハンもできないのよ
    オーブントースターでやればいいのかな?
    2013/06/18(火) 16:56:05 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
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